Патрушев Иван Александрович

11.01.1918 - 22.10.1989

19.04.1945

Медаль № 7273

Патрушев Иван Александрович - командир батареи СУ-76 1402-го самоходного артиллерийского полка (43-я армия, 3-й Белорусский фронт), лейтенант.

Родился 11 января 1918 года в деревне Большие Патруши Макаровского, ныне Котельничского района Кировской области, в крестьянской семье. Русский. Учился в неполной средней Шалеевской школе. Окончил 7 классов. Работал в колхозе, механиком МТС.

В сентябре 1938 года был призван в Красную Армию Макаровским райвоенкоматом Кировской области. В 1941 году закончил курсы младших лейтенантов. Член ВКП(б) с августа 1941 года.

В боях Великой Отечественной войны с декабря 1943 года. Воевал на 2-м Украинском, Ленинградском, 3-м Белорусском фронтах.

В конце марта 1944 года, при прорыве обороны противника на Ленинградском фронте младший лейтенант Патрушев командовал батареей самоходных артиллерийских установок СУ-76 1902-го самоходного артиллерийского полка. На своей боевой машине первым ворвался на позиции противника. Батарея в этом боя уничтожала 3 дзота, блиндаж, 5 орудий, более 30 вражеских солдат. Командир батареи получил первую боевую награду – орден Отечественной войны 1-й степени.

К весне 1945 года лейтенант Патрушев командовал батареей СУ-76 1402-го самоходного артиллерийского полка. Особо отличился в боях при штурме Кенигсберга (Калининграда).

6 апреля 1945 года при прорыве обороны противника батарея лейтенанта Патрушева вплотную подходила к блокированным фортам и расстреливала огневые точки противника. Было уничтожено до 9 орудий и более 60 солдат противника. 7 апреля лейтенант Патрушев со своей батареей первым ворвался на окраину Кенигсберга. Когда противник перешел в контратаку, командир батареи и его бойцы отразили натиск фашистов. Офицер был ранен, но не оставил поле боя и продолжал командовать батареей. Когда враги подбили его боевую машину, лейтенант с автоматом в руках отбивал контратаки гитлеровцев. За период боев 6-9 апреля воины батареи лейтенанта Патрушева нанесли противнику большой урон: было уничтожено до 250 гитлеровцев, подбито 54 пушки, 2 зенитных орудия, подавлено 33 огневые точки. Совеместно с бойцами 33-й гвардейской стрелковой дивизии взято в плен 1200 вражеских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Патрушеву Ивану Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в армии, в Группе советских оккупационных войск в Германии, в частях Прибалтийского военного округа. В 1949, 1957 и 1966 годах проходил курсы усовершенствования офицерского состава. В 1968 году полковник Патрушев уволен в запасе.

Жил в городе Горно-Алтайске, ныне - административном центре Республики Алтай. Работал заместителем начальника штаба гражданской обороны города. В 1984 году переехал в город Липецк. Скончался 22 октября 1989 года. Похоронен в Липецке, на кладбище Трубного завода.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Смирнов В. Адрес подвига – вятский. Киров. 1995