Армия: Пехота
Кузин Иван Васильевич

1916 - 24.10.1943

22.02.1944

Кузин Иван Васильевич – командир отделения пулемётной роты 310-го гвардейского стрелкового полка (110-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт),  гвардии старший сержант.

Родился в 1916 году в поселке Брянский, ныне город Брянка  Луганской области, в семье рабочего. Русский. Окончил начальную школу. Работал с 1931 по 1942 год на шахте № 5-6 «Орловка» и на шахте № 1 – 1 бис «Криворожье»  лампоносом, выборщиком породы, коногоном, забойщиком. Призван в армию в 1942 году.

В действующей армии – с сентября 1942 года. Сражался на Завкавказском, Северо-Кавказском, Степном, 2-м Украинском фронте.

Отличился на Степном фронте в Полтавско-Кременчугской наступательной операции (составной части Черниговско-Полтавской стратегической операции).

29 сентября 1943 года с отделением под огнем противника форсировал на подручных средствах Днепр юго-восточнее города Кременчуг в районе села Куцеволовка (Онуфриевский район Кировоградской области). Отличился в боях за это село, пулеметным огнём поддержав наступление подразделения и обеспечив захват села.
В боях с 5 по 7 октября огнем пулеметов своего отделения уничтожил более 40 вражеских солдат и офицеров. Несмотря на контузию, не покинул поля боя до полного отражения контратаки противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме,  гвардии старшему сержанту Кузину Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Герой не дожил до вручения ему заслуженной награды. 24 октября 1943 года в одном из наступательных боев на пятихатском направлении он погиб в районе деревни Марьевка Онуфриевского района Кировоградской области.

Похоронен в селе Марьевка.*

Именем И.В.Кузина названы улица и средняя школа № 23 в Брянке. Он навечно зачислен в коллектив шахты № 1-1 бис «Криворожье», где установлена мемориальная доска.

Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2-й степени (17.10.1943), медалью «За отвагу» (5.08.1943).
………………………..
* по данным книги «Подвиги, ставшие легендой».

По данным сайта «Мемориал» (Именной список безвозвратных потерь сержантского и рядового состава 310 гвардейского стрелкового полка 110 гвардейской стрелковой дивизии с 15.10 по 24.10.1943 года, ЦАМО, ф. 58. оп. 18001, д. 1074) И.В.Кузин убит 24.10.1943 года, похоронен на северной окраине села Орехово Днепропетровской области.
В Книге Памяти Украины указано, что И.В.Кузин похоронен в селе Орехово Солонянского района Днепропетровской области. Это село расположено находится примерно в 100 километрах от села Марьевка в непосредственной близости от Днепропетровска, южнее города. Днепропетровск был освобожден 25 октября 1943 года соединениями 46-й и 8-й гвардейской армий 3-го Украинского фронта. Поэтому, на взгляд составителя, Орехово Солонянского района отпадает.

Герой Советского Союза Утев Егор Васильевич, гвардии ефрейтор 307-го гвардейского стрелкового полка 110-й гвардейской стрелковой дивизии (см. настоящий сайт) по данным «Мемориала», убит 22.10.1943 года, похоронен у села Орехово Онуфриевского района Кировоградской области. В том же списке безвозвратных потерь фигурирует село Ореховка того же района той же области. В двухтомнике /1/:   Е.В.Утин похоронен в селе Марьевка.
Ныне ни села Орехово, ни Ореховка в Онуфриевском районе Кировоградской области нет.
Видимо, во время войны такое село существовало. Возможно, что по исчезновении села захоронения были перенесены в Марьевку.
По  сообщению А.Д.Наровлянского, в справочнике «Памятники истории и культуры УССР» (К., Наукова думка, 1987) указано, что могила ГСС И.В.Кузина находится в селе Дериевка Онуфриевского района Кировоградской области. Там же захоронены Герои Советского Союза Скорин В.П., Лаптев М.Я, Легостаев В.З., погибшие в 1943 году. Однако неясно – если из села Орехово могилы были перенесены в Дериевку, то почему в Дериевке нет могилы Е.В.Утева.

И.В.Кузин начал воевать в 7-й гвардейской стрелковой бригаде в Северной группе войск Закавказского фронта. Участвовал в составе 44-й и 9-й армий в оборонительных боях в на реке Терек восточнее Моздока, на подступах к городу Орджоникидзе (ныне – Владикавказ), контрударах 9-й армии 6 – 15 ноября 1942 года  западнее Орджоникидзе, в направлении реки Фиагдон, 27 ноября – 5 декабря в направлении на Дигору.

С 1 января по 4 февраля 1943 года на Закавказском (с 24 января 1943 года – Северо-Кавказском) фронте в составе 44-й, а затем 9-й армии участвовал в Северо-Кавказской стратегической наступательной операции, в ходе которой был практически полностью освобожден Северный Кавказ.

С марта по июль 1943 года в составе 58-й, 9-й, 56-й армий участвовал в оборонительных и наступательных боях в районе Краснодара и на подступах к Таманскому полуострову. 11 марта был ранен. За отличие в боях был награжден медалью «За отвагу».

В августе 1943 года на основе 5-й и 7-й гвардейских бригад была сформирована 110-я гвардейская дивизия. Она была включена в состав 37-й армии и вместе с ней переброшена на Степной фронт.

С 26 августа по 30 сентября участвовал на Степном фронте в Полтавско-Кременчугской наступательной операции, в ходе которой 110-я гвардейская стрелковая дивизия, освобождая населенные пункты левобережной Украины, к концу сентября вышла к Днепру и форсировала его.

С 15 октября 1943 года в составе 5-й гвардейской армии Степного (с 20 октября – 2-го Украинского) фронта участвовал в Пятихатской наступательной операции, в ходе которой армия наступала с днепровского плацдарма в направлении на Пятихатки – Кривой Рог. Погиб во время этой операции.

Из наградного листа

Тов. Кузин при форсировании реки Днепр, несмотря на ожесточенный артиллерийско-минометный огонь, а также бомбежку, бессменно переправлял пехоту на правый берег Днепра.

Взрывной волной был опрокинут плот, и тов. Кузин по грудь в воде вытащил 3 станковых пулемета и тем самым обеспечил огневой мощью наши наступающие подразделения. Командуя пулеметным отделением 1.10.43 в бою за село Куцеволовка, показал образцы умения руководить пулеметным огнем.

Ворвавшись в село Куцеволовка, уничтожил 30 гитлеровцев. Поставив свой пулемет на перекрестке дорог, огнем пулемета обеспечил пехоте взятие села Куцеволовка.
5.10.43 года в боях за высоту 192,7 огнем своих пулеметов уничтожил 20 гитлеровцев и обеспечил захват высоты нашими подразделениями.
7.10.43 немцы при поддержке танков бросились в контратаку. Тов. Кузин огнем своих пулеметов отрезал немецкую пехоту от танков и уничтожил более 20 гитлеровцев. Немецкая контратака была отбита и высота осталась за гвардейцами.
Несмотря на контузию, он не покинул поля боя до полного отражения контратаки.

Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».