Армия: Артиллерия
Карачёв Пётр Андрианович

08.02.1922 - 19.12.1943

17.10.1943

Карачёв Пётр Андрианович - командир миномётного расчёта 1035-го стрелкового полка (280-я стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт), сержант.

Родился 8 февраля 1922 года в деревне Юбери, ныне Унинского района Кировской области, в многодетной крестьянской семье. Русский. В 1933 году семья переехала на Кубань в хутор Протичка Красноармейского района Краснодарского края. Здесь Пётр окончил 4 класса. В семье не было средств на учебу, и ему пришлось помогать родителям по хозяйству, а потом пошёл работать в колхоз, работал пастухом. В 1939 году окончил курсы трактористов, работал в колхозе имени Кагановича.

В сентябре 1941 года был призван в Красную Армию Красноармейским райвоенкоматом. Вскоре стал командиром минометного расчета. Воевал на Брянском и Центральном фронтах. Член ВКП(б) с 1943 года. Особо отличился в наступательных боях на левобережной Украине и при форсировании реки Днепр осенью 1943 года.

8-10 сентября 1943 года в бою за город Конотоп Сумской области минометный расчет сержанта Карачёва уничтожил танковый десант врага. 18 – 20 сентября в бою за город Нежин Черниговской области расчет уничтожил 90 гитлеровцев, 8 ручных пулеметов, два батальонных и ротных миномета.

30 сентября, после форсирования реки Днепр, в бою в районе села Ротичи (Чернобыльский район Киевской области), когда создалась угроза окружения батальона и штаба полка, сержант Карачёв личным примером увлек бойцов в атаку. Огнем из автомата уничтожил 5 вражеских солдат, захватил немецкий пулемет и действуя им заставил отступить противника. Позднее, в бою за эту же деревню, его расчет уничтожил 20 гитлеровцев и 3 пулеметных расчета.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Карачёву Петру Андриановичу присвоено звание Героя Советского.

Высокую награду родины воин не получил. 19 декабря 1943 года в бою на территории Житомирской области комсорг батальона сержант Карачёв пропал без вести (согласно данным на сайте «Мемориал», в большинстве публикаций – погиб). Место захоронения не известно.

Награжден орденом Ленина, медалью «За отвагу».

Имя Героя носит улица в хуторе Протичка Краснодарского края.