Захаров Иван Егорович

23.09.1923 - 22.06.1991

31.05.1945

Медаль № 8015

Захаров Иван Егорович - понтонер 2-го батальона 4-го моторизированного понтонно-мостового Жлобинского полка (47-я армия, 1-й Белорусский фронт), красноармеец.

Родился 23 сентября 1923 года в деревне Маркове ныне Пушкиногорского района Псковской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1956 года.

Окончил ФЗО. В ряды Красной Армии призван в июле 1941 года. В боях был легко ранен.

Особо отличился при форсировании реки Одер в апреле 1945 года. Командованием была поставлена боевая задача, навести деревянный мост в районе населенного пункта Цзелин (Польша) и понтонный мост в районе населенного пункта Блессин (Польша). Несмотря на сильный артиллерийско-минометный огонь и действия авиации противника красноармеец И.Е. Захаров в течение 10 дней в составе расчета забил 34 сваи, уложил и закрепил 5 насадок, 40 прогонов и настилов на участке моста в 30 метров. В районе населенного пункта Блессин ночью разгрузил 10 автомашин с имуществом деревянного мостового парка ДМП-42. Этой же ночью переправил имущество на противоположный берег реки и собрал 4 конструкции под 16 тонн.

В ходе вражеского обстрела прямым попаданием снаряд был разбит один паром, и требовалось в короткий срок доставить для него верхнее строение. Красноармеец И.Е. Захаров нашел лодку, собрал группу бойцов и, несмотря на то, что противник освещал переправу ракетами и вел интенсивный огонь, совершил 3 рейса, переправив 17 прогонов, 15 ригелей и настила. Под его руководством бойцы на себе по мели перетаскивали прогоны, ригели и настиловочные доски.

12 апреля 1945 года, несмотря на усилившийся артиллерийский огонь противника, красноармеец И.Е. Захаров добровольно вызвался переправить на противоположный берег на обыкновенной рыбацкой лодке 3 якоря и 12 бухт. В ходе переправы лодку снесло течением воды на 700-900 метров в сторону противника. Красноармеец И.Е. Захаров выпрыгнул из лодки и по мели довел ее до причала.

13 апреля 1945 года красноармеец И.Е. Захаров организовал группу бойцов и сумел вытянуть якорь у одного из двух запутавшихся вантами паромов и снова забросить его. В результате этих действий удалось удержать паромы в линии моста и обеспечить своевременную переправу через реку Одер.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года, за мужество, героизм и отвагу, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, красноармейцу Захарову Ивану Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вречением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны вернулся на родину. Работал в совхозе «Полянский».

Умер 22 июня 1991 года. Похоронен в посёлке Пушкинские Горы Псковской области.

Награждён орденами Ленина (31.05.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (6.07.1944), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кащеев

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.