Романов Борис Дмитриевич

15.04.1924 - 07.08.1980

22.08.1944

Медаль № 3089

Романов Борис Дмитриевич - командир орудия 755-го стрелкового полка (217-я стрелковая дивизия, 48-я армия, 1-й Белорусский фронт), сержант.

Родился 15 апреля 1924 года в селе Полотняный Завод, ныне посёлок городского типа Дзержинского района Калужской области, в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил семилетнюю школу. Учился в Калужском педагогическом училище. С октября 1941 года по январь 1942 года находился на оккупированной территории.

В марте 1942 года призван в Красную Армию и направлен на фронт миномётчиком 755-го стрелкового полка 217-й стрелковой дивизии. В составе 49-й и 16-й (с мая 1943 года – 11-й гвардейской) армий Западного фронта до лета 1943 года участвовал в боях на жиздринском направлении.

25 августа 1942 года красноармеец Романов в составе расчёта поддерживал переправу стрелкового батальона через реку Жиздра и в бою за село Гретня (ныне – Сухинчский район Калужской области). Когда вышел из строя командир расчёта, Романов заменил его и миномётным огнём уничтожил четыре пулемётные точки противника, что дало возможность батальону беспрепятственно переправиться на правый берег реки и овладеть населённым пунктом. В феврале 1943 года за этот бой он получил свою первую награду – медаль «За боевые заслуги».

В июле-августе 1943 года участвовал в Орловской наступательной операции, в которой частями армии (с 30 июля в составе Брянского фронта) была блокирована и уничтожена болховская группировка противника. В сентябре 1943 года 217-я стрелковая дивизия была передана 11-й армии и освобождала города Брянск, Почеп, Унеча (оба – Брянская область), Гомель, форсировала реки Десна, Сож, Днепр. С декабря 1943 года – в составе 48-й армии Белорусского (с февраля 1944 года – 1-го Белорусского) фронта.

Во время проведения Белорусской операции армия, наступая на бобруйском направлении, освободила город Жлобин (Гомельская область), а затем участвовала в разгроме группировку противника, окруженной в районе Бобруйска (Могилёвская область) и освобождении этого города.

30 июня 1944 года в районе деревни Малые Горошки (Осиповичский район Могилёвской области) на позиции стрелковой роты 755-го стрелкового полка, в боевых порядках которой находился со своим расчётом командир орудия сержант Романов, вышла ударная группа гитлеровцев численностью до 800 человек при поддержке танков и бронемашин, пытающаяся вырваться из Бобруйского котла. Романов выкатил орудие на открытую позицию и, ведя огонь прямой наводкой, подбил два танка, четыре бронетранспортёра, одну автомашину и две повозки с имуществом, уничтожив при этом до 100 немецких солдат и офицеров. Когда в ходе боя возникла угроза окружения орудия, расчёт во главе с командиром вступил в рукопашную схватку и уничтожил 15 немцев. Троих лично убил Б.Д. Романов.

Благодаря умелым действиям расчёта орудия сержанта Романова противнику не удалось вырваться из окружения, 50 гитлеровцев сдались в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, сержанту Романову Борису Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3089).

В дальнейшем Б.Д. Романов участвовал в уничтожении барановичской группировки гитлеровцев, освобождении Польши, боях в Восточной Пруссии.

В 1947 году он окончил Саратовское танковое училище, в 1956 году - Курсы усовершенствования офицерского состава. С 1962 года капитан Б.Д.Романов - в запасе.

Жил в Калуге. Работал старшим инженером на машиностроительном заводе. Умер 7 августа 1980 года. Похоронен на Пятницком кладбище в Калуге.

Награждён орденом Ленина (22.08.1944), медалями.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко