Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Золототрубов Фёдор Игнатьевич

Золототрубов Фёдор Игнатьевич

28.09.1918 - 23.12.1990

Герой Советского Союза

Даты указов

10.04.1945

Медаль № 8711

Орден Ленина № 54985

ГерояСоветского Союза Золототрубов Фёдор Игнатьевич — командир орудия 683-го артиллерийского полка (214-я стрелковая Кременчугско-Александрийская Краснознаменная дивизия, 52-я армия, 1-й Украинский фронт), старший сержант.

Родился 28 сентября 1918 года в деревне Русская Гвоздевка ныне Рамонского района Воронежской области в крестьянской семье. Русский. В 1932 году окончил семилетку. В 1934 – 1938 годах жил в Воронеже, работал паркетчиком в «Союзспецстрое». В 1938 – 1939 годах проходил действительную срочную службу в Красной Армии. В 1941 году вновь призван в армию Семилукским райвоенкоматом Воронежской области.

В действующей армии с июля 1941 года. Сражался на Западном, Донском, Степном, 2-м и 1-м Украинских фронтах.

Отличился в Сандомирско-Силезской наступательной операции на территории Польши

Командир 76-мм орудия старший сержант Ф.И. 3олототрубов со своим расчетом в ночь на 26 января 1945  года по тонкому льду, покрытому полыньями от разрывов вражеских снарядов и мин, под огнем противника, двигаясь в боевых порядках пехоты, перекатил вручную орудие через реку Одер и открыл огонь по противнику. Обеспечил боевые действия передового батальона по захвату, удержанию и расширению плацдарма в районе города Олау (Олава).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Золототрубову Фёдору Игнатьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

27 января при отражении очередной немецкой контратаки Ф.И. Золототрубов был тяжело ранен. Известия о присвоении ему высокой награды и об окончании войны он встретил в госпитале.

В 1946 году Ф.И. Золототрубов был демобилизован.  С 1950 до 1959 года служил в органах внутренних дел  – во взводе по охране советских и партийных органов, участковым уполномоченным, старшиной конвойного взвода Управления милиции Курской области. Жил в деревне Татаренково Курского района Курской области.

Скончался 23 декабря 1990 года. Похоронен в деревне Хмелевая Курского района Курской области.

Награжден орденами Ленина (10.04.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (24.01.1945), медалями.

Одна из улиц в Центральном округе города Курск носит название "улица Фёдора Золототрубова". Отряд "Юнармия" Косиновской средней образовательной школы Курского района Курской области носит имя Героя Советского Союза Ф.И. Золототрубова.


Вместе со своей 214-й стрелковой дивизией Ф.И.Золототрубов на Донском фронте участвовал осенью 1942 года в оборонительных боях северо-западнее Сталинграда. С 19 ноября 1942 года в составе 24-й армии участвовал в контрнаступлении под Сталинградом, где его дивизия наносила удар в направлении хутора Вертячий и вела упорные бои, штурмуя сильно укрепленный опорный пункт на высоте 56,8. За отличие в этих боях был награжден медалью «За боевые заслуги».

С 10 января по 3 февраля 1943 года участвовал на Донском фронте в составе 65-й армии в разгроме окруженной в Сталинграде 6-й германской армии (операция «Кольцо»). В ходе операции 214-я стрелковая дивизия прорвала немецкую оборону у совхоза  № 1, захватила немецкий аэродром в Питомнике, вышла к балке Вишневая перед заводами «Красный Октябрь» и «Баррикады», затем захватила балку Бирючья и  вместе с 11-й артиллерийской дивизией РВГК нанесла в Спартановке последний удар, после которого северная группа окруженных войск прекратила сопротивление.

В рядах 214-й стрелковой дивизии участвовал на Степном фронте в составе 53-й армии в битве на Курской дуге, где его дивизия 19 июля 1943 года перешла в наступление из района Подольхи, Большие Подъяруги (55 километров северо-восточнее Белгорода, Прохоровский район Белгородской области) на Белгородском направлении. Сопротивление противника было сломлено, и к 23 июля советские войска вышли на рубежи, которые они занимали до начала Курской битвы.

С 3 по 23 августа 1943 года в составе 53-й армии на Степном фронте участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции, в ходе которой 53-я армия, наступая в общем направлении на Богодухов, Валки, Новая Водолага, освобождала населённые пункты Харьковской области (Украина), способствуя освобождению Харькова.

С 26 августа по 30 сентября 1943 года участвовал на Степном фронте в Полтавско-Кременчугской наступательной операции (составной части Черниговско-Полтавской стратегической операции), освобождении левобережной Украины, в том числе города Кременчуг (29 сентября) и последующем форсировании Днепра в районе Кременчуга (в начале октября). За взятие Кременчуга 214-я стреловая дивизия получила наименование Кременчугской.

С 15 октября по 23 ноября 1943 года в составе 5-й гвардейской армии на Степном (с 20 октября – 2-м Украинском) фронте участвовал в Пятихатской наступательной операции, в ходе которой 5-я гвардейская армия с днепровского плацдарма у Кременчуга была переброшена на плацдарм у Куцеволовки, откуда перешла в наступление на кировоградском направлении.  В ходе расширения плацдарма 6 декабря 1943 года  214-я стрелковая дивизия освободила город Александрия Кировоградской области, за что получила наименование Александрийской.

С 1 по 16 января 1944 года на 2-м Украинском фронте в составе 5-й гвардейской армии участвовал в Кировоградской наступательной операции. В ходе операции войска 5-й гвардейской и 53-й армий прорвали оборону противника, отразили контратаки крупных сил противника и развивали наступление в общем направлении на Грузное, обходя Кировоград с северо-запада. К утру 8 января Кировоград был очищен от вражеских войск.

С 24 января по 17 февраля 1944 года в составе 53-й армии принимал участие в Корсунь-Шевченковской наступательной операции по  уничтожению корсунь-шевченковской вражеской группировки. В этой операции 214-я стрелковая дивизия занимала оборону на внешнем фронте окружения, препятствуя прорыву к окруженной группировке деблокирующих войск противника.

С 5 марта по 17 апреля 1944 года в составе 5-й гвардейской армии на 2-м Украинском фронте принимал участие в Уманско-Ботошанской наступательной операции, в ходе которой 5-я гвардейская армия наносила вспомогательный удар из района Кировограда в направлении на юго-запад, на Новоукраинку, форсировала реку Южный Буг и освобождала Кривоозерский район Николаевской области, затем населенные пункты Одесской области.

С 12 января 1945 года на 1-м Украинском фронте в составе 52-й армии участвовал в Сандомирско-Силезской наступательной операции (часть стратегической Висло-Одерской операции). В ходе операции войска армии наступали с Сандомирского плацдарма в направлении Сташув, Радомско, Рыхталь. 214-я стрелковая дивизия 21 января освободила город Ландсберг (Гожув-Сленски); к концу января ее части вышли к реке Одер  у  города Олау (Олава) южнее города. Бреслау (Вроцлав) и захватили плацдарм на ее левом берегу.

Из наградного листа

Перед личным составом 5 батареи 683 артполка была поставлена задача – поддержать нашу пехоту при форсировании реки Одер огнем и колесами. Командир орудия старший сержант Золототрубов со своим расчетом 76-мм пушки уяснил всю ответственность за форсирование реки и удержание плацдарма.
В ночь с 25 на 26 января 1945 года орудийный расчет под сильным воздействием пулеметного и артиллерийского огня противника выдвинул свое орудие на берег реки Одер и открыл огонь по огневым точкам противника, давая возможность пехоте 788-го стрелкового полка перебегать по льду на другой берег реки.
Не успели еще передовые цепи достичь западного берега реки Одер, как старший сержант Золототрубов стал на руках перекатывать свою пушку по льду на западный берег реки, несмотря на то, что от разрывов вражеских снарядов во многих местах лед был поломан и вода, выступавшая поверх льда, затрудняла движение. Создалась угроза зактить пушку в полынью и затопить ее. Старший сержант Золототрубов, ободряя свой расчет, двигался по воде впереди, нащупывая пробоины во льду с большим трудом. Под огнем противника по ледяной воде пушка была вытащена на берег, занятый противником, и без промедления был открыт огонь по противнику, который сильным пулеметным огнем прижал пехоту к земле. Несколькими выстрелами было разбито 3 пулемета, что дало возможность пехоте продвигаться вперед. Через 300 метров – снова пулеметный фланкирующий огонь не дает продвигаться пехоте. Орудие старшего сержанта Золототрубова., не отстающее от пехоты ни на шаг, разворачивается и с двух выстрелов ликвидирует и эту огневую точку.
В течение ночи и утра орудие несколько раз орудие разворачивалось и  отбивало контратаки противника, нанося ему значительный урон. Батальон 788-го стрелкового полка, поддержанный 76-мм орудием старшего сержанта Золототрубова, за короткое время продвинулся на 5 километров. В этом тяжелом бою старший сержант Золототрубов своим орудием уничтожил  более взвода немецкой пехоты.

Достоин присвоения звания героя Советского Союза.

Командир 683 артполка майор Никонов
27 января 1945 года
 

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Батов П.И. В походах и боях. - М.: Воениздат, 1974

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Гринько А.И., Улаев Г.Ф. Богатыри земли Воронежской. Воронеж, 1965

Документы на сайте «Подвиг народа»