05.02.1920 - 16.11.1999

05.11.1944

Медаль № 4524

Орден Ленина № 20851

Быков Василий Иванович – командир торпедного катера «ТКА-242» 3-го дивизиона торпедных катеров бригады торпедных катеров Северного флота, старший лейтенант.

Родился 5 февраля 1920 года в деревне Кравотынь (ныне Осташковского района Тверской области) в крестьянской семье. Русский. С 1926 года семья жила в городе Осташков. Окончил 10 классов в школе №1 в городе Осташков в 1937 году.

В Военно-Морском Флоте с августа 1937 года, по комсомольскому набору. Зачислен в Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе (Ленинград), но на первом курсе был переведён в Тихоокеанское высшее военно-морское училище (Владивосток), которое и окончил в 1941 году. Служил на Тихоокеанском флоте, командовал катером.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1943 года, когда был переведён на Северный флот. Сначала воевал на должности помощника командира катера «большой охотник» №208, в мае 1944 года получил под командование торпедный катер «ТКА-242».

Торпедный катер «ТКА-242» 3-го дивизиона торпедных катеров бригады торпедных катеров Северного флота, которым командовал комсомолец старший лейтенант В.И. Быков, в июле – сентябре 1944 года участвовал в поиске подводных лодок противника. Потопил транспорт и 3 тральщика врага.

Особо отличился в бою 19 августа 1944 года в районе мыса Кибергнес (Северная Норвегия). В этот день был получен приказ командующего флотом: торпедным катерам, находившимся на полуострове Средний, атаковать вражеский конвой.

Командир бригады, получив первые донесения о выходе конвоя из пролива Боссесунн, передал по радио приказание: «Общая атака. Павлову, Ефимову идти к Кибергнесу». Конвой, насчитывавший 32 единицы судов и кораблей охранения, был застигнут врасплох. Торпедные катера атаковали его растянувшийся строй с нескольких направлений. Первым в район боя пришёл передовой отряд ударной группы под командованием капитан-лейтенанта И.Я. Решетько…

Торпедный катер «ТКА-242» под командованием старшего лейтенанта В.И. Быкова, вырвавшись вперед и стремительно промчавшись вдоль всего конвоя в 10 кабельтовых (1852 метра) от него, поставил длинную дымовую завесу. Это обеспечило скрытный подход остальных катеров. Внезапно появляясь из плотной дымовой завесы, они стремительно атаковали транспорты и быстро исчезали. Сильный огонь вражеских кораблей и береговых батарей оказался малоэффективным. В течение 37 минут боя 13 катеров выпустили 25 торпед. Внезапность и стремительность, точный расчёт позволили катерникам блестяще выполнить боевую задачу. Противник потерял 14 транспортов и кораблей охранения, а 3 корабля получили повреждения. Это был самый значительный и один из наиболее успешных боев североморских торпедных катеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Быкову Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В конце 1944 года стал командиром звена торпедных катеров в том же дивизионе. В марте 1945 года В.И. Быков был возвращён на Тихий океан и в должности командира торпедного катера «ТКА-561» 1-й бригады торпедных катеров Тихоокеанского флота участвовал в советско-японской войне 1945 года. Совершил несколько разведывательных походов, участвовал в высадке морских десантов, отражал налёты японской авиации.

После войны продолжил службу в ВМФ СССР. Несколько лет служил на Тихоокеанском флоте. Член ВКП(б)/КПСС с 1948 года. В 1949 году окончил Высшие специальные классы ВМФ СССР. С 1950 года – командир сторожевого корабля «Шквал» 106-й бригады кораблей Охраны водного района (Потийская военно-морская база, Черноморский флот), затем - командир эсминца «Беспокойный». В 1959 году окончил Военно-морскую академию. Командовал бригадой эсминцев Черноморского флота. В 1972-1974 годах - военный советник командующего Военно-морским флотом Сирийской Арабской Республики. В 1974-1979 годах – начальник специального факультета Военно-морской академии. С 1979 года контр-адмирал В.И. Быков – в запасе, а затем – в отставке. Жил в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург), работал заведующим филиалом Музея истории Ленинграда – здания Смольного собора. В 1981 году переехал в город Севастополь, где много лет был членом военно-научного общества флотского Дома офицеров. Умер 16 ноября 1999 года. Похоронен на Аллее Героев городского кладбища «Кальфа» в Севастополе.

Контр-адмирал (1970). Награждён орденом Ленина (05.11.1944), 2 орденами Красного Знамени (21.07.1944; ...), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (29.08.1945; 11.03.1985), орденом Отечественной войны 2-й степени (08.09.1944), 2 орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями «За боевые заслуги» (15.08.1944), «За оборону Советского Заполярья» (1945), другими медалями, иностранным орденом.

В Севастополе на доме, в котором жил Герой, в городе Осташков, на здании школы, где он учился, и в селе Кравотынь установлены мемориальные доски. В 2014 году заложен головной патрульный корабль ВМФ проекта 22160 «Василий Быков».

Капитан I ранга в отставке, действительный член Русского Географического общества И.Д. Шабалин – о Быкове В.И. в послевоенные годы:

Василий Иванович Быков, капитан 3-го ранга, был прирожденным командиром и моряком-романтиком в русской, так сказать, ипостаси этих понятий. Умный с хитрецой, с открытым живым лицом, он часто улыбался и так же часто хмурился, как бы подыгрывая самому себе, дополняя классический образ отца-командира оттенком эдакого мужичка-простачка. Он мог несколько нарочито даже пошуметь, распекая матроса или офицера за упущение по службе, но при этом никогда не задевая достоинства подчиненного. Если упущение или проступок были значительными, он добавлял в сердцах:

- Не наказываю только потому, что меня не наказывали.

Хорошо зная военно-морскую историю, Василий Иванович мог на память прочитать положения из Петровского устава или его указов, а также при случае вспомнить Ланского, Орлова и других фаворитов Екатерины II. У него определённо была педагогическая жилка: Василий Иванович любил афористические сентенции. Если на совещание кто-нибудь из офицеров приходил без рабочей тетради, он обычно замечал:

- Каждый офицер в любое время должен иметь при себе..., машинку и записную книжку! - и отправлял провинившегося за оной.

Наставляя интенданта или других получателей необходимого имущества на берегу, он требовал безусловного его получения, несмотря на категорический, казалось бы, отказ по телефону:

- Ничто не может заменить личного общения, даже телефонный разговор!

Команда любила своего командира и на «Беспокойном» не было случая, чтобы матрос при виде идущего навстречу ему командира перебегал с одного борта на другой. Конечно, Василий Иванович был требовательным начальником, но известный либерализм у него все-таки можно было обнаружить: повседневную тужурку он носил только с американскими полуботинками. Уставом это прямо не запрещалось, но принципиальные блюстители строевого порядка не позволяли себе эдакой вольности.

Остается добавить, что Василий Иванович Быков был Героем Советского Союза. Это звание, будучи старшим лейтенантом, он получил в 1944 году на Северном флоте, когда на своем торпедном катере, вырвавшись вперед и поставив длинную дымовую завесу, буквально под носом у немецкого конвоя, он обеспечил его разгром при практическом отсутствии потерь с нашей стороны. Успел побывать он и в Америке, где по ленд-лизу получал корабли для нашего флота. Иногда он рассказывал, как на одном из приёмов видел там А.Ф. Керенского. При этом он не осуждал Александра Фёдоровича. По тем временам это было почти крамолой.

Шабалин И.Д. «Свидетель социализма» (Раздумья о своей эпохе). – М.: Фонд им. И.Д. Сытина, 1998 г.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герасименко Д.Я., и др. Славен героями Северный флот. Мурманск, 1982