Армия: Артиллерия
Ерохин Алексей Фёдорович

1920 - 09.07.1943

21.09.1943

Ерохин Алексей Фёдорович — командир орудия 1177-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (14-я истребительно-противотанковая бригада РВГК, Воронежский фронт), старший сержант.

Родился в 1920 году в селе Шейно ныне Пачелмского района Пензенской области в крестьянской семье. Русский. Образование неполное среднее. Жил в селе Топольное Угловского района Алтайского края. Призван в армию в августе 1940 года. Служил в артиллерийских частях.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с мая по ноябрь 1942 года на  Западном фронте, с декабря 1942 года – на Воронежском фронте в составе 22-й легкой артиллерийской бригады, 27 апреля 1943 года преобразованной в 22-ю истребительно-противотанковую, а 5 мая 1943 года – в 14-ю истребительно-противотанковую артиллерийскую бригаду Резерва Верховного Главнокомандования.

Отличился в битве на Курской дуге.

Во время оборонительных боев на южном фасе Курской дуги в районе посёлка Покровка 6 и 7 июля 1943 года со своим расчётом уничтожил 8 танков противника, из них 3 тяжёлых. Когда вышел из строя наводчик расчета, встал на его место и лично подбил 2 танка. Прекратил огонь только после того, как был тяжело ранен. Скончался от ран 9 июля 1943 года в госпитале.

Первоначально был похоронен на кладбище в селе Казацкая Слобода Обоянского района Курской области. Перезахоронен в братской могиле в городе Обоянь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Ерохину Алексею Фёдоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина.

А.Ф. Ерохину посвящен стенд в музее районного центра — села Угловское. Имя его высечено на мраморной плите на центральной площади села Угловское – рядом с такой же плитой легендарного Героя-панфиловца Василия Клочкова.

Сражение на южном фасе Курской дуги началось после упреждающей артиллерийской подготовки советских войск и ответной артиллерийской подготовки войск противника.

5 июля в 6 часов утра перешли в наступление основные силы противника. Главный удар наносили 48-й и 2-й танковые корпуса германской 4-й танковой армии на участке 6-й гвардейской армии в общем направлении на Обоянь, где на первой линии обороны находились 71-я, 67-я и 52-я гвардейские стрелковые дивизии.

К 9 часам немецко-фашистские войска в районе села Березово подошли к переднему краю главной полосы обороны. Враг подтянул сюда крупные силы 11-й танковой и 167-й пехотной дивизий. Гитлеровское командование ввело в бой до 200 танков, которые атаковали передний край 52-й гвардейской стрелковой дивизии на участке в 3 километра. Атаке предшествовали сильные удары авиации.
Напор противника возрастал, и к 16 часам части 52-й гвардейской стрелковой дивизии вынуждены были отойти на заранее подготовленный оборонительный рубеж. Ценой огромных потерь противнику удалось во второй половине дня выйти на подступы ко второй полосе обороны. 52-я гвардейская стрелковая дивизия двумя полками заняла оборону по западному берегу Ворсклы, а одним полком  — вдоль шоссе западнее Быковки. Командующий фронтом приказал командующему 1-й танковой армией генералу M.E.Катукову занять вторую полосу обороны к 24 часам 5 июля на рубеже Меловое, Яковлево за вторым эшелоном 6-й гвардейской армии. Участок Сырцево - Яковлево у шоссе на Обоянь занял 3-й механизированный корпус генерала С. М. Кривошеина. Здесь же держала оборону 14-я истребительно-противотанковая бригада РВГК.

6 июля в 11 часов 30 минут после полуторачасовой артиллерийской подготовки враг бросил в бой одновременно до 400 танков, поддержанных крупными силами авиации.
Одновременно с наступлением из района Черкасское на северо-запад крупная вражеская группировка в составе до 200 танков с мотопехотой в 11 часов 30 минут наносили удар в северо-восточном направлении на Покровку.
Под давлением превосходящих сил противника к исходу 6 июля 71-я, 52-я и 67-я гвардейские стрелковые дивизии были отведены за вторую оборонительную полосу, которая удерживалась 3-м механизированным корпусом.

В 3 часа 7 июля противник начал полуторачасовую артподготовку в сочетании с мощными бомбовыми ударами по позициям наших войск. На позиции 1, 3 и 10-й механизированных бригад и 1-й гвардейской танковой бригады, 14-й истребительной противотанковой артиллерийской бригады РВГК полковника Заботина, 28-й и 29-й истребительно-противотанковых бригад и других частей усиления двинулись в наступление около 400 танков, из них 100 «тигров».
В 10 часов 7 июля танковая дивизия «Мертвая голова» потеснила 1-ю гвардейскую танковую бригаду и овладела Покровкой. Тогда командир 3-го механизированного корпуса генерал С.М.Кривошеин ввел в бой 49-ю танковую бригаду. После ожесточенного боя противник оставил Покровку, но к исходу дня в третий раз захватил ее.

Старший сержант А,Ф.Ерохин  отличился в боях за Покровку.

Из наградного листа

Командир орудия старший сержант Ерохин в боях с немецкими оккупантами 6 и 7 июля 1943 года в районе деревни Покровка проявил исключительное мужество и геройство.
Под интенсивным огнем авиации, артиллерии и минометов на протяжении двух дней старший сержант Ерохин вместе со своим расчетом отражал ожесточенные атаки танков противника. Умело руководя огнем орудия, свято выполняя данную им клятву, он беспощадно громил немецких захватчиков.
В этом бою орудийный  расчет старшего сержанта Ерохина сжег и подбил 8 немецких танков, из которых 3 – тяжелые танки Т-VI.
Лично сам  старший сержант Ерохин подбил 2 немецких танка и оставил поле боя только после того, как получил тяжелое ранение.

Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир полка майор Шалимов