15.08.1911 - 14.06.1989

10.01.1944

Медаль № 2249

Орден Ленина № 18020

Уланов Илья Евстафьевич - адъютант старший 3-го батальона 931-го стрелкового полка (240-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт), капитан.

Родился 15 августа 1911 года в деревне Заборье Нюксенского района Вологодской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1943 года.

После окончания семи классов школы работал завхозом в больнице. В 1933 году призван в ряды Красной Армии. В 1939 году участвовал в освободительном походе советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию. В 1940 году окончил курсы младших лейтенантов.

На фронтах Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Принимал участие в боевых действиях на Юго-Западном, Брянском, Воронежском, 1-м Украинском фронтах. В 1942 году окончил курсы усовершенствования командного состава, назначен командиром стрелковой роты.

Особо отличился при форсировании реки Днепр. В ночь с 1 на 2 октября 1943 года капитан И.Е. Уланов, несмотря на ураганный пулеметно-минометный огонь противника, в составе группы из 3-го стрелкового батальона 931-го стрелкового полка на резиновой лодке первым переправился на правую сторону реки в районе посёлка городского типа Лютеж Вышгородского района Киевской области.

В ходе боя группа захватила и удерживала плацдарм (вошел в историю Великой Отечественной войны как «Лютежский плацдарм») . Капитан И.Е. Уланов, возглавляя группу, сумел отбить несколько ожесточенных контратак противника, установил связь с еще одной перебравшейся группой, прикрывал переправу батальона. На вторые сутки боя, потеряв значительную часть бойцов, капитан И.Е. Уланов возглавил атаку на позиции противника. В ходе ожесточенного боя и рукопашной схватки населенный пункт был захвачен нашими войсками.

6 октября 1943 года капитан И.Е. Уланов возглавил управление подразделениями батальона при отражении 8-ми контратак противника, находясь в авангарде 8-й стрелковой роты. В критический момент боя личным примером воодушевлял бойцов на победу. За свои действия был представлен командованием к присвоению звания «Герой Советского Союза». Руководя работой штаба батальона, проявил глубокие знания военного дела, инициативу и находчивость при разработке оперативных планов действий подразделения. Лично участвовал в руководстве боями на территории Сумской области Украины, в том числе сумел отразить две контратаки противника с танками. За свои действия был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Приказом по войскам 38-й армии от 24 октября 1943 года награжден медалью «За отвагу».

В боях с 5 по 7 ноября 1943 года превосходящие силы противника при поддержке 6 танков в лесу на подступах к Киеву пытались окружить наши батальоны, одновременно отрезая связь между подразделениями. Капитан И.Е. Уланов, под ураганным пулеметно-автоматным огнем, рискуя жизнью, ползком добрался в расположение 8-й стрелковой роты. Восстановив связь с ротами, сосредоточил их в одном месте и повел в атаку, находясь впереди бойцов. Обойдя автоматчиков и танки противника справа, лично уничтожил более 15 солдат противника. Воодушевленные примером командира наши пехотинцы перешли в штыковой бой. Солдаты противника в панике стали разбегаться. В ходе боя группировка врага была частично уничтожена, частично рассеяна. Связь с подразделениями батальона была полностью восстановлена, батальон принял боевой порядок. Капитан И.Е. Уланов возглавил 8-ю стрелковую роту и первым ворвался на окраину Киева. За свои действия был представлен командованием к присвоению звания «Герой Советского Союза». Приказом по войскам 40-й армии от 28 декабря 1943 года награжден орденом Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Уланову Илье Евстафьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 18020) и медали «Золотая Звезда» (№ 2249).

В период с 25 по 28 января 1944 года начальник штаба 931-го стрелкового полка 240-й Днепровско-Киевской стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта капитан И.Е. Уланов участвовал в ожесточенном бою в окружении в районе Цыбулев-Оратов (Украина). Несмотря на исключительно трудные условия, сумел возглавить работу не только штаба полка, но и штабов батальонов и настроить их на правильное руководство боем. 28 января 1944 года с боем вывел штаб полка из окружения в полном составе. Своими действиями способствовал планомерному ведению боя в окружении выходу полка из него. Приказом по войскам 40-й армии от 9 февраля 1944 года награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В 1945 году окончил курсы «Выстрел». В 1948 - Военную академию имени М.В. Фрунзе. До увольнения в 1957 году в запас подполковник И.Е. Уланов проходил службу в 8-й гвардейской Панфиловской дивизии.

Жил в городе Вологде. Работал начальником снабжения автомобильного хозяйства.

Умер 14 июня 1989 года. Похоронен на Пошехонском кладбище города Вологды, в ряду почетных захоронений, рядом с Героем Советского Союза Б.Н. Фарунцевым.

Награжден орденом Ленина (10.01.1944), двумя орденами Красного Знамени (в том числе 28.12.1943), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (в том числе 9.02.1944), орденом Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалью «За отвагу» (24.10.1943), другими медалями.

Его имя высечено на обелиске Славы в городе Вологда в парке Мира.

Биографию подготовил: Сергей Кащеев