Селифонов Андрей Семёнович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 8807
Орден Ленина № 56257
Селифонов Андрей Сёменович – катерист 107-го отдельного Сегедского моторизованного понтонно-мостового батальона 2-й Рымникской понтонно-мостовой бригады 46-й армии 2-го Украинского фронта, ефрейтор.
Родился 5 декабря 1921 года в деревне Мельничная Слобода Новосильского уезда Тульской губернии (ныне Корсаковского района Орловской области) в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. После школы работал в колхозе «Красный борец».
В Красной Армии с 14 октября 1941 года. В действующих частях с мая 1942 года. Воевал сапёром, понтонёром, катеристом в сапёрных и понтонных подразделениях. Сражался на Юго-Западном, Сталинградском, Южном, 4-м, 3-м и 2-м Украинских фронтах.
Участвовал:
- в Харьковской наступательной операции и Сталинградской битве, обеспечивая переправы на реках Северский Донец, Оскол, Дон, Волга в черте Сталинграда – в 1942 году;
- в Ростовской, Донбасской, Мелитопольской операциях и боях в Северной Таврии, обеспечивая переправы на реках Аксай, Дон, Миус, Кальмиус, Молочная и заливе Сиваш – в 1943;
- в Никопольско-Криворожской, Бугско-Днестровской, Ясско-Кишинёвской, Дебреценской операциях, обеспечивая переправы через реки Днепр, Ингулец, Южный Буг, Днестр, Прут, Тиса, Дунай – в 1944 году;
- в Будапештской, Венской, Братиславско-Брновской и Пражской операциях, обеспечивая переправы через реки Грон, Нитра, Ваг, Морава, Дыйе – в 1945 году.
Катерист 107-го отдельного понтонно-мостового батальона ефрейтор Селифонов при форсировании реки Дунай в ночь на 5 декабря 1944 года севернее города Адонь (Венгрия) переправил на пароме десант и прикрыл из пулемёта его высадку на берег. Обратным рейсом эвакуировал раненых бойцов. В течение 2-х суток, работая на катере, переправлял стрелковые подразделения, боеприпасы и артиллерию, что способствовало захвату и удержанию плацдарма.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм ефрейтору Селифонову Андрею Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1945 году демобилизован. Вернулся на родину, работал в колхозе. Затем жил в городе Орёл. Член КПСС с 1950 года. Работал контролёром в ОТК на Орловском часовом заводе. Умер 30 ноября 1980 года. Похоронен в Орле на воинском участке Троицкого кладбища.
Награждён орденом Ленина (24.03.45), 2 медалями «За отвагу» (22.10.42; 06.11.44), медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».
Андрей Селифонов работал в колхозе «Красный борец» в родном селе Мельничная Слобода, когда началась Великая Отечественная война. В октябре 1941 года, накануне оккупации Корсаковского района Орловщины фашистами, он был призван райвоенкоматом в армию. Защищать родные места не пришлось – Селифонова направили в учебный полк, где он попал в сапёрное подразделение. Там за полгода учёбы он постиг премудрости сапёрного дела, которые впоследствии ему очень пригодились.
В начале мая 1942 года красноармеец Селифонов с пополнением был направлен на Юго-Западный фронт, где зачислен понтонёром в 107-й понтонно-мостовой батальон. Новую специальность пришлось осваивать в боевой обстановке. Войска фронта начинали Харьковскую наступательную операцию, и батальон обеспечивал переправу войск 28-й армии через реку Северский Донец в районе села Старый Салтов.
Для Селифонова боевое крещение слилось в один многодневный нескончаемый вой вражеских авиационных двигателей и падающих бомб – гитлеровцы, имея безраздельное господство в воздухе, буквально висели над головами, подвергая жестоким бомбардировкам особенно места переправ, где и трудился красноармеец Селифонов. Наступление же армий Юго-Западного фронта напоролось на крепкую вражескую оборону и развивалось медленно, что позволило гитлеровскому командованию сосредоточить ударные группировки на флангах Барвенковского выступа и встречными ударами окружить в нём советские войска. В полосе, где воевал Селифонов, с 10 июня 1942 года противник начал операцию «Вильгельм» на окружение части войск 28-й армии. Пришлось нашим дивизиям вместо взятия Харькова начать отступление на восток. 107-й понтонно-мостовой батальон, где служил Селифонов, перебросили на реку Оскол для организации переправ в тылу на участке Колодезное – Двуречная. Вскоре по реке Оскол стал проходить передовой рубеж обороны.
2 июля 1942 года на этом участке гитлеровские войска перешли в своё генеральное летнее наступление, имевшее целью не только овладение Валуйками, но и окружение советских войск в большой излучине Дона. В этот день красноармейцы Селифонов, Никопорец, Зиновьев под командованием младшего лейтенанта Коробейникова охраняли переправу через рукав Оскола Верхнюю Двуречную у села Колодезное. У группы был приказ на подрыв моста в случае опасности овладения им противником. Когда под прикрытием сильного миномётного и пулемётного огня гитлеровский автоматчики попытались захватить мост, Селифонов с товарищами открыли ответный огонь из винтовок и позволили командиру вставить зажигательные трубки. Мост немедленно был взорван, что дало возможность нашим частям оторваться от врага и занять новый рубеж обороны на одном из тыловых рубежей. На Селифонова и его товарищей, помешавших быстрой переправе врага, гитлеровцы обрушили ураганный огонь, но красноармейцам удалось уже через нейтральный лесок выползти к своим войскам. За чёткое выполнение приказа командования по срыву вражеского наступления красноармеец Селифонов был награждён медалью «За отвагу».
В июле 1942 года 107-й понтонно-мостовой батальон был включён в состав Сталинградского фронта. Вся материальная часть была переброшена на реку Дон в район города Калач, где Селифонов с товарищами обеспечивали переправу войск 62-й армии в малую излучину Дона. Началась грандиозная Сталинградская битва !
В начале августа 1942 года гитлеровские войска, прорвав оборону 4-й танковой и 62-й армий, вышли к нашим переправам через Дон. Пришлось батальону Селифонова уходить за Волгу и наводить переправу на этой великой реке. Весь период обороны Сталинграда он в составе своего батальона обеспечивал снабжение защитников города всем необходимым. Особенно положение понтонёров ухудшилось, когда гитлеровцы в нескольких местах вышли к Волге и установили постоянный артиллерийский обстрел наведённых переправ. Некоторые из них, например, центральная переправа из Красной Слободы и в районе Тракторного завода, по этой причине перестали существовать. Но переправа батальона Селифонова с острова Зайцевский функционировала до полного окружения немцев в Сталинграде. В октябре 1942 года вражеские войска на обоих флангах обороны 138-й стрелковой дивизии вышли к Волге, изолировав её от остальных частей 62-й армии. Но этот «остров Людникова» продолжал сражаться, во многом благодаря понтонёрам 107-го батальона, в том числе и Селифонову, который до начала ледостава на обычной рыбачьей лодке десятки раз совершал переправы с острова Зайцевский к «людниковцам», привозя им боеприпасы и медикаменты, зимнюю одежду и провиант, а когда реку сковало льдом, понтонёры обустроили переправу по льду. За этот ратный труд впоследствии красноармеец Селифонов был награждён медалью «За оборону Сталинграда».
В ноябре 1942 года 107-й понтонно-мостовой батальон вошёл в состав сформированной 2-й понтонно-мостовой бригады. После окружения армии Паулюса в составе Южного фронта бригада участвовала в Ростовской операции. Понтонёр Селифонов наводил переправы для наших войск на реках Маныч, Дон, Аксай, Миус и участвовал в освобождении Ростова. Весну и часть лета 1943 года он провёл, обеспечивая переправу через реку Крынка, севернее посёлка Матвеев Курган, помогая войскам Южного фронта готовиться к прорыву «Миус-фронта».
В конце августа 1943 года началась Донбасская операция. В ходе её ефрейтор Селифонов обеспечивал переправу своих войск через такие водные преграды как Миусский лиман, реки Кальмиус, Берда. В следующем месяце войска Южного фронта вышли на реку Молочная, по которой проходила южная часть пресловутого гитлеровского «Восточного вала». Преодоление этой реки и взятие города Мелитополь было главной задачей фронта, переименованного из Южного в 4-й Украинский. Когда вражеская оборона на реке Молочная была прорвана, и войска приступили к штурму Мелитополя, батальон Селифонова обеспечивал переправу подходящих резервов и тылов через Молочную.
А затем начались бои в Северной Таврии. Дивизиям 51-й армии в ноябре 1943 года удалось форсировать Сиваш и захватить важнейший плацдарм на крымском берегу. Естественно, для успешной обороны плацдарма требовался приток войск и боеприпасов, что и обеспечивали понтонёры и паромщики из 107-го понтонно-мостового батальона, в том числе и ефрейтор Селифонов. Тяжелы были условия обеспечения бесперебойной переправы через зимнее «гнилое море», каким являлся Сиваш. Тем не менее, бойцы батальона с этой боевой задачей справились успешно, и с него впоследствии началось наступление советских войск по полному освобождению Крыма, но уже без участия Селифонова.
В январе 1944 года батальон перебросили к вражескому Никопольскому плацдарму и передали в состав 3-го Украинского фронта. В следующем месяце в ходе Никопольско-Криворожской операции Селифонов с товарищами обеспечивал переправу наших войск через Днепр в районе города Никополь. А затем практически без оперативной паузы в марте 1944 года началась Бугско-Днестровская операция, в ходе которой Селифонов обеспечивал переправы через главные водные преграды на пути наступления – реки Ингулец, Ингул, Южный Буг, Днестр, особенно на последнем снабжая на своём пароме всем необходимым завоёванный Кицканский плацдарм.
С апреля по август 1944 года Селифонов провёл на Днестре в Слободзейском районе Молдавии. 20 августа 1944 года началась Ясско-Кишинёвская операция, в ходе которой именно с Кицканского плацдарма войска 3-го Украинского фронта устремились сначала к реке Прут, а затем и на территорию Румынии. Естественно, переправу через Прут обеспечивали понтонёры и паромщики, в том числе и ефрейтор Селифонов. На территории Румынии бойцы батальона участвовали в непосредственном освобождении городов Фокшаны и Рымник (Рымникул-Сэрат), за что 2-я понтонно-мостовая бригада получила почётное наименование «Рымникской».
На территории Румынии Селифонову пришлось устанавливать переправы множества больших и малых рек, пройти через города Плоешти, Клуж, и уже в ходе Дебреценской операции выйти на реку Тиса в районе венгерского города Сегед. За самоотверженное выполнение боевого задания по переправе через Тису ефрейтор Селифонов был награждён второй медалью «За отвагу», а 107-й понтонно-мостовой батальон получил почётное наименование «Сегедского». Но главная река его ратного пути была ещё впереди.
На территории Венгрии 2-ю понтонно-мостовую бригаду передали в состав 2-го Украинского фронта, нацеленного на город Будапешт. Но город оборонял многочисленный гарнизон, поэтому для решения задачи его нужно было сначала окружить, изолировав от помощи извне. Войска 46-й армии вышли на реку Дунай южнее Будапешта. 5 декабря 1944 года сразу в нескольких местах: в районе населённых пунктов Эрчи, Тёкель и севернее города Адонь – они приступили к форсированию Дуная.
В ночь с 4 на 5 декабря 1944 года, в день своего 23-летия, севернее города Адонь ефрейтор Селифонов повёл свой катер с паромом через Дунай. Под ураганным артиллерийским и пулемётным огнём он доставил паром с десантом на правый берег реки и, выставив пулемёт на пароме, прикрыл огнём высадку десанта, который атакой овладел прибрежной полосой. Обратно Селифонов доставил всех раненых в первом бою. После этого в течение 2-х суток без сна и отдыха он работал на своём катере, доставляя на правый берег реки Дунай пехоту, боеприпасы и артиллерию. Катер ефрейтора Селифонова получил ряд пробоин, но катерист вовремя под огнём противника исправлял «ранения» своего плавсредства. Благодаря его высокому боевому мастерству и мужеству, была обеспечена бесперебойная переправа войск и снаряжения на плацдарм, что способствовало успешному овладению и удержанию плацдарма нашими войсками. За героизм, проявленный при форсировании Дуная, ефрейтор Селифонов был представлен к званию Героя Советского Союза.
В 1945 году Селифонов участвовал в Будапештской, Венской, Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях. Он обеспечивал переправу войск и вооружения в Чехословакии через реки Грон, Нитра, Ваг, Морава, Дыйе, а также участвовал в освобождении городов и населённых пунктов Комарно, Нове-Замке, Трнава, Шураны Брно. День Победы ефрейтор Селифонов встретил в чешском городе Немецки-Брод, где ещё до 11 мая 1945 года бойцы вылавливали в окрестностях отдельные вооружённые группы гитлеровцев.
Летом 1945 года после демобилизации Андрей Семёнович Селифонов вернулся в родное село и в родной колхоз. Но вскоре переехал в областной центр город Орёл, где проработал на часовом заводе до самой пенсии.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Документы на сайте «Подвиг народа»
Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации