Армия: Артиллерия
Вернидуб Пётр Данилович

1924 - 26.10.1944

24.03.1945

Вернидуб Пётр Данилович — командир огневого взвода 270-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (144-я стрелковая дивизия, 5-я армия, 3-й Белорусский фронт), лейтенант.

Родился в 1924 году в селе Усатово ныне Беляевского района Одесской области в семье крестьянина. Украинец. Кандидат в члены ВКП(б)/КПСС. Окончил 10 классов.

В Красной Армии с июня 1942 года. В 1943 году окончил Подольское артиллерийское училище. В апреле того же года направлен в действующую армию командиром огневого взвода 270-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 144-й стрелковой дивизии. В составе 33-й армии Западного фронта участвовал в оборонительных боях восточнее Ельни (Смоленская область), в ходе которых был ранен; в Смоленской операции, наступлении на витебском направлении. В январе 1944 года был второй раз ранен, но продолжил командовать взводом.

За бои по освобождению сёл Жуки и Перевоз (южнее Витебска) и форсирование реки Лучоса в феврале-марте 1944 года, в ходе которых взводом было уничтожено 11 огневых точек, миномётная батарея и до двух отделений пехоты противника, младший лейтенант Вернидуб был награждён своей первой наградой – орденом Красной Звезды.

В дальнейшем к началу проведения Белорусской стратегической наступательной операции 144-я стрелковая дивизия вошла в состав 5-й армии 3-го Белорусского фронта (Западный фронт переименован в апреле 1944 года).

В ночь на 8 июля 1944 года соединения 5-й армии вышли к предместьям Вильнюса (Литва). 9 июля город был окружён советскими войсками. 144-я стрелковая дивизия получила задачу выйти на южные и юго-восточные окраины, овладеть ими и, продолжая наступление, продвигаться к центру. Для этого был создан передовой отряд дивизии, в который вошёл и взвод Вернидуба.

Командуя взводом и находясь в боевых порядках пехоты, он уничтожал огневые точки противника и обеспечивал продвижение стрелковых подразделений. В первый же день он помог отряду отбить вражескую контратаку, в уличных боях уничтожил пять танков и три орудия противника.

В костёле на улице Базельской разведчиками было обнаружено большое количество местных жителей, которых гитлеровцы планировали уничтожить. Стрелковая рота пробиться к костёлу не могла из-за мощного обстрела с крыш соседних домов. Артиллеристы Вернидуба расчистили путь пехоте, что позволило освободить около трёх тысяч человек.

11 июля при смене огневой позиции взвод был окружен немцами. Вернидуб повёл бойцов в атаку и в рукопашной схватке лично убил троих гитлеровцев и вывел подразделение из окружения, продолжал огнём орудий поддерживать продвижение пехоты к центру города.

12 июля, разведывая новый район, столкнулся с группой вражеских солдат и в упор расстрелял троих, остальных заставил отступить.

На следующий день гитлеровцы предприняли попытку прорыва из города на запад. П.Д. Вернидуб смелым броском выдвинул свои орудия вперёд и отрезал пути отхода противника. С короткой дистанции прямой наводкой взвод подбил двигавшиеся первыми танки и бронетранспортёры. Лишившаяся броневой защиты вражеская пехота численностью свыше трехсот солдат и офицеров сдалась в плен. В этот же день город был полностью освобождён от гитлеровцев.

Всего в боях за город Вильнюс за период с 8 по 14 июля 1944 года лейтенант Вернидуб со своим взводом уничтожил восемь танков и штурмовых орудий, четыре противотанковых пушки, восемь автомашин, 23 огневые точки и до двух взводов пехоты, свыше 300 человек взял пленными.

За бои в Вильнюсе Вернидуб был награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени и представлен к званию Героя Советского Союза.

В дальнейшем он участвовал в форсировании реки Неман и освобождении Каунаса (Литва).

В октябре 1944 года началась Гумбиннен-Гольдапская операция, в ходе которой была предпринята первая попытка разгрома восточно-прусской группировки противника. Бои носили кровопролитный характер. Возле населённого пункта Иукнишкен близ города Шталлупёнен (ныне – Нестеров Калининградской области) 26 октября 1944 года в тыл взвода проникли вражеские автоматчики. Старший лейтенант Вернидуб повёл своих бойцов в рукопашную схватку и в этом бою погиб.

Первоначально был похоронен в братской могиле в Йукнишкене*. Перезахоронен в братской могиле в посёлке Первомайское Нестеровского района Калининградской области**. Также ошибочно увековечен в братской могиле в городе Озёрск Калининградской области***.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Вернидубу Петру Даниловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

*по данным донесения о безвозвратных потерях.
**по данным учетной карточки воинского захоронения и учетной карточки воинского захоронения.
***по данным учетной карточки воинского захоронения.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко