Сельское хозяйство: Растениеводство
Кривошей Надежда Михайловна

10.03.1921 - 17.07.2005

19.03.1947

Кривошей Надежда Михайловна – звеньевая колхоза имени Карла Маркса Краснозёрского района Новосибирской области.

Родилась 10 марта 1921 года в селе Петропавловка ныне Краснозёрского района Новосибирской области. Русская. Ей было всего 13 лет, когда она пришла работать в колхоз в родном селе на молочно-товарную ферму и вскоре стала заправской дояркой. С первых дней Великой Отечественной войны она заменила в колхозе ушедшего на фронт мужа, выполняя весь объём нелёгкого крестьянского труда: ходила за плугом, косила, метала стога, удивляя силой, мужской хваткой и неутомимостью в работе.

В 1944 году её назначили бригадиром полеводческой бригады. Но от природы застенчивая, немногословная она скоро убедилась, что не может управлять бригадой. И перед уборкой, удовлетворив просьбу, её сняли с бригадиров, хотя это лето «неудачливого» руководства она работала с большим напряжением, ради бригады забыв дом, детей, и безвыездно жила в поле.

В январе 1946 года её направили в МТС на курсы звеньевых. После курсов она сама подобрала себе звено. В него вошли: Вера Беляева, Полина Трофимова и Анна Мугрузина. Взяли они себе семенной участок и жили на полевом стане с ранней весны. Вручную делали снегозадержание, раскладывая хворост на поле, копали канавки, отводя большую воду, перебирали вручную и протравливали семена, боронили на волах, прибивали влагу. Теперь у неё стал пробиваться твердый волевой характер. Когда начался сев, сама встала на прицеп. Итог уборки порадовал – со своего участка они собрали по 20 центнеров зерна с гектара при среднем по хозяйству – 7 центнеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1947 года за получение высокого урожая пшеницы и ржи в 1946 году звеньевой колхоза имени Карла Маркса Краснозерского района Кривошей Надежде Михайловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Всю свою жизнь она проработала в сельском хозяйстве на разных работах. Её трудовой стаж – 48 лет. Будучи на заслуженном отдыхе проживала в посёлке городского типа Краснозёрское Краснозёрского района Новосибирской области. Скончалась 17 июля 2005 года.

Награждена орденом Ленина (19.03.1947), медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (6.06.1945).

Член КПСС. Избиралась депутатом Петропавловского сельского Совета депутатов трудящихся и Новосибирского областного Совета депутатов трудящихся.

Биография подготовлена М.В.Вологодским (г. Новосибирск)

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)