22.08.1926 - 07.09.2003

27.06.1945

Медаль № 8669

Орден Ленина № 54689

Сергиенков Дмитрий Григорьевич - снайпер 166-го гвардейского Красногвардейского Краснознамённого стрелкового полка 55-й гвардейской Иркутско-Пинской ордена Ленина трижды Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии имени Верховного Совета РСФСР 20-го Брестского стрелкового корпуса 28-й армии 1-го Белорусского фронта, гвардии ефрейтор.

Родился 22 августа 1926 года в деревне Мохначевка Смоленского уезда Смоленской губернии, ныне не существует, находилась на территории современного Монастырщинского района Смоленской области. Из семьи крестьянина. Русский. Окончил Люблинскую семилетнюю школу. Работал в колхозе.

27 марта 1944 года призван в Красную Армию Монастырщинским районным военкоматом Смоленской области. Служил в учебной отдельной бригаде Уральского военного округа, окончил школу снайперов.

С октября 1944 года - в действующей армии, воевал на 3-м Белорусском фронте. Снайпер 166-го гвардейского стрелкового полка (55-я гвардейская стрелковая дивизия, 20-й стрелковый корпус, 28-я армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии ефрейтор Д.Г. Сергиенков сразу проявил себя отважным и умелым бойцом. Отважно действовал в боевых операциях при освобождении Восточной Пруссии. Снайперским огнём в период с 15 декабря 1944 года по 20 февраля 1945 года уничтожил 38 гитлеровцев.

В самом начале Восточно-Прусской стратегической наступательной операции 13-14 января 1945 года отличился при прорыве долговременной многоэшелонированной обороны врага в районе городов Гуддин и Гумбиннен. В бою 25 января 1945 года при взятии станции Шакендорф в Восточной Пруссии (ныне село Левобережное Славского района Калининградской области) заменил выбывшего из строя командира отделения. Выполняя задание командования, скрытно провёл отделение в обход вражеских позиций, а затем ударом с тыла отрезал с тыла от своих гарнизон немецкого укреплённого пункта из 26 человек. В дальнейшем бою по ликвидации этого пункта его отделение овладело им, уничтожив 10 и пленив 16 немцев.

В бою 28 января 1945 года при форсировании реки Алле получил приказ уничтожить немецкий железобетонный пулемётный дот, который своим губительным огнём остановил атаку советского батальона. С красноармейцем из своего отделения Дмитрий Сергиенков по-пластунски пополз к доту. Однако немцы заметили советских бойцов и обрушили на них шквальный огонь. Красноармеец погиб, а Сергиенков был ранен и потерял сознание. Метелью его быстро занесло снегом и немцы посчитали его за убитого. Через некоторое время Сергиенков пришёл в сознание. Востопользовавшись, что немцы более за ним не наблюдали, он дополз до дота и тремя гранатами полностью уничтожил его гарнизон. Своими действиями он обеспечил успех форсирования реки своим батальоном и спас жизнь многих боевых товарищей. Сам он отказался от эвакуации в госпиталь и после перевязки остался в строю.

В бою 5 февраля 1945 года в рукопашной схватке уничтожил 5 немцев. Когда получил тяжелое ранение командир роты, под огнём прорвался к нему. Немцы попытались захватить в плен обоих, но ведя бой в одиночку, Сергиенков вынудил их отступить и ползком под обстрелом донёс командира до наших позиций.

За эти подвиги он был в феврале 1945 года представлен к званию Героя Советского Союза. Но в штабе армии награду заменили на орден Красного Знамени.

В начале апреля 1945 года 28-я армия была передана 1-му Белорусскому фронту и переброшена из Восточной Пруссии на берлинское направление. В её составе Д.Г. Сергиенков принял участие в уличных боях при штурме Берлина. Там он вновь действовал отважно и умело. В бою 1 мая 1945 года он гранатами уничтожил немецкий станковый пулемёт вместе с расчётом, ворвался в обороняемый немцами дом и захватил в плен 12 солдат и 1-го офицера. В боях в Берлине с 29 апреля по 3 мая 1945 года им лично уничтожено более 20 вражеских солдат и офицеров.

Всего за неполные 7 месяцев пребывания на фронте отважный боец истребил около 60 немецких солдат, гранатами подбил 4 танка и уничтожил 6 пулемётных точек, участвовал в 84 атаках и в 8 рукопашных схватках. За эти подвиги командир полка вновь представил его к званию Героя Советского Союза. На этот раз возражений не последовало.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии ефрейтору Сергиенкову Дмитрию Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После Победы продолжил службу в Советской Армии, стал помощником командира взвода стрелкового полка. В 1948 году окончил Ярославское интендантское училище. С марта 1948 года - помощник начальника продовольственного снабжения Тульского суворовского военного училища. С июня 1951 года - начальник продовольственного снабжения офицерского дома отдыха "Остер" в Киевском военном округе. С мая 1952 года - начальник продовольственного снабжения школы подготовки сержантского состава артиллерийской дивизии того же округа. Член ВКП(б) с 1949 года.

В 1957 году окончил Военную академию тыла и транспорта, в ноябре 1957 года назначен начальником продовольственного снабжения артиллерийской дивизии Московского военного округа. С августа 1960 года служил в Ракетных войсках стратегического назначения: помощник начальника тыла Козельской ракетной дивизии, с мая 1961 года - начальник организационно-планового отделения штаба тыла дивизии, с июля 1962 года - инспектор оргпланового отдела штаба тыла Владимирского отдельного ракетного корпуса, с июня 1964 года - заместитель командира по тылу - начальник тыла ракетного полка в Костромской ракетной дивизии.

С декабря 1969 года подполковник Д.Г. Сергиенков - в запасе. Жил в городе-герое Смоленске. Работал директором торгового объединения в Смоленске, затем начальником гражданской обороны Смоленского завода радиодеталей. Скончался 7 сентября 2003 года. Похоронен на кладбище посёлка Монастырщина Смоленской области.

Полковник (1975). Награждён орденами Ленина (27.06.1945), Красного Знамени (13.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 3-й степени (15.12.1944), медалями "За взятие Кёнигсберга" и "За взятие Берлина", другими медалями.

Почётный гражданин муниципального образования "Монастырщинский район Смоленской области" (10.10.2017, посмертно).

Имя Героя носила пионерская дружина в Монастырщинской средней школе Смоленской области. Памятный знак установлен в посёлке Монастырщина Смоленской области.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Военный энциклопедический словарь РВСН. ‒ Москва, 1999.