Степанов Николай Петрович

21.11.1925 - 18.06.1997

17.10.1943

Медаль № 4381

Степанов Николай Петрович — стрелок 212-го гвардейского стрелкового полка (75-я гвардейская стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт), гвардии красноармеец.

Родился 21 ноября 1925 года в деревне Хорошеборка, ныне Тонкинского района Кемеровской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.

В феврале 1943 года был призван в Красную Армию Топкинским райвоенкоматом Кемеровской области и направлен в Кемеровское пехотное училище. Учебу закончить не удалось. В августе курсанты были направлены рядовыми в действующую армию. С 4 сентября того же года на фронте, был зачислен в 212-й гвардейский стрелковый полк 75-й гвардейской стрелковой дивизии. Особо отличился в боях при форсирование реки Днепр.

23 сентября 1943 года гвардии красноармеец Степанов в составе взвода гвардии младшего лейтенанта Яржина одним из первых форсировал реку Днепр в районе села Глебовка (Вышгородский район Киевской области). Когда гвардейцы закрепились на правом берегу, к этому же месту подошел управляемый гитлеровцами буксирный пароход «Николаев» с баржей, груженной военно-инженерным имуществом. Степанов вместе с бойцами участвовал в захвате парохода и баржи, одним из первых ворвался на борт парохода. На плацдарме, в бою за село Ясногородка (Вышгородский район Киевской области) действовал смело и решительно, уничтожил более 15 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Степанову Николаю Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 сержант Степанов был демобилизован. Вернулся на родину.

Жил в городе Кемерово. Член КПСС с 1950 года. Работал на заводе «Кузбассэлектромотор» мастером, начальником отдела. Более 10 лет возглавлял партийную организацию завода, неоднократно избирался депутатом городского совета.

Умер 18 июня 1997 год. Похоронен на  Центральном кладбище № 1 города Кемерово.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Именем Героя названа улица в городе Кемерово. На доме где жил Герой (улица Ноградская, д. 20), установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Золотые Звезды города Кемерово. - Кемерово. 2010