10.04.1910 - 01.10.1995

10.04.1945

Медаль № 4806

Орден Ленина № 36827

Овчаркин Владимир Прокофьевич — командир орудия взвода противотанковых орудий 340-го гвардейского Краснознаменного стрелкового полка (121-я гвардейская стрелковая Краснознаменная ордена Суворова 2-й степени дивизия, 102-й стрелковый корпус, 13-я армия, 1-й Украинский фронт), гвардии сержант.

Родился 10 апреля 1910 года в селе Стародубове Каменского района Ростовской области в семье крестьянина. Русский. Беспартийный.

После окончания неполной средней школы и курсов электриков, работал мастером на электростанции, бригадиром электрослесарей на железнодорожном узле Лихая. В 1932-1935 годах проходил срочную службу в Красной Армии.

В 1942 году призван в ряды Красной Армии. На фронтах Великой Отечественной войны с марта 1942 года. Принимал участие в боевых действиях на Центральном, 1-м и 2-м Украинском фронтах, Курской дуге, по освобождению Украины, Польши, Чехословакии, при разгроме врага на территории Германии. Был дважды тяжело ранен и контужен (27.11.1943, 4.03.1944).

Начинал боевой путь в 315-й стрелковой дивизии. После ранения и излечения был назначен в состав 121-й гвардейской стрелковой дивизии. 15 января 1945 года гвардии сержант В.П. Овчаркин в бою артиллерийским огнем своего орудия уничтожил 1 танк, 4 пулеметных точки с расчетами и 8 автомашин противника.

Особо отличился при форсировании реки Одер в районе города Кебена (Хобеня, Польша). 26 января 1945 года гвардии сержант В.П. Овчаркин под огнем противника, вместе с боевыми порядками пехоты, переправил на лодке на левый берег реки пушку. Выбрав удобную позицию, стал прямой наводкой уничтожать живую силу противника. В ходе боя орудие гвардии сержанта В.П. Овчаркина попало в окружение противника. Несмотря на опасность, благодаря смелости, отваге и мужеству, уничтожил бронетранспортер с автоматчиками, три пулемета и более 20 солдат и офицеров противника. Вышел из окружения. Благодаря действиям гвардии сержанта В.П. Овчаркина была сорвана контратака противника, и наши подразделения перешли в наступление.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Овчаркину Владимиру Прокофьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны вернулся к мирной деятельности. С 1955 года жил в Оренбурге, работал в тресте «Оренбургтрансстрой» мастером электромонтажного поезда, вел военно-патриотическую работу. В 1991 году переехал в Волгодонск Ростовской области.

Умер 1 октября 1995 года. Похоронен в Волгодонске на Новом кладбище.

Награждён орденами Ленина (10.04.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кащеев

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.