Назимок Иван Григорьевич

28.01.1923 - 19.04.2009

10.01.1944

Медаль № 2442

Назимок Иван Григорьевич – командир 1-й минометной роты 465-го стрелкового полка 167-й Сумско-Киевской дважды Краснознаменной стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, старший лейтенант.

Родился 28 января 1923 года в селе Шишино, ныне поселок Станционный Топкинского района Кемеровской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил 9 классов, учился в Кемеровском горном техникуме.

В Красной Армии с 1941 года. В 1942 году окончил Кемеровское военное пехотное училище.

В действующей армии со 2 июля 1942 года. Воевал на Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-й Украинский) фронте. В боях трижды ранен.

В августе 1943 года 167-я стрелковая дивизия перешла в наступление на сумском направлении. При поддержке наступающих стрелковых подразделений, умело управляя огнем своей минометной роты, старший лейтенант И.Г.Назимок 8 августа уничтожил три укрепленные пулеметные точки противника, 15 августа в районе села Рыбцы уничтожил до 25 немецких солдат, сорвав контратаку противника во фланг нашей стрелковой роте, 12 сентября в районе села Сакуниха точным огнем вывел из строя автоматическую пушку противника. Приказом командира дивизии № 034/н от 8 октября 1943 года награжден орденом Красной Звезды.

В конце сентября дивизия с боями вышла к Днепру и 28 сентября начала его форсирование в районе села (ныне город) Вышгород Киевской области. Стремительным броском был захвачен плацдарм. В числе первых была и минометная рота старшего лейтенанта И.Г.Назимка. Точным и своевременным огнем он поддерживал действия стрелковых подразделений по расширению плацдарма, отражению ожесточенных контратак противника. Командованием полка старший лейтенант И.Г.Назимок был представлен к присвоению звания «Герой Советского Союза».

Однако плацдарм в районе Вышгорода не был удержан нашими войсками и под огнем противника 8-9 октября дивизия была переброшена на Лютежский плацдарм. До начала ноября в тяжелых боях за удержание плацдарма минометчики И.Г.Назимка стойко обороняли свои позиции, отражая одну за одной контратаки противника, обеспечивая подготовку войск к наступлению. 3 ноября дивизия прорвала оборону противника и устремилась к Киеву. Находясь в боевых порядках стрелковых подразделений, старший лейтенант И.Г.Назимок уверенно управлял огнем роты, уничтожил до 40 солдат, наблюдательный пункт и семь огневых точек противника. Отражая контратаки противника, уничтожил до двух взводов вражеской пехоты. 6 ноября в бою на окраине Киева быстро оборудовал огневые позиции и своевременно открыл огонь по сопротивляющимся группам противника, уничтожил до 30 человек живой силы, тем самым поддержав действия наших стрелковых подразделений.

Не зная о результатах первого представления, 13 ноября командование полка повторно представило отважного командира к присвоению звания Героя Советского Союза. Приказом командующего войсками 38-й армии № 01/н от 10 января 1944 года он был награжден орденом Красного Знамени.

В этот же самый день Указом Президиума Верховного Совета СССР старшему лейтенанту Назимку Ивану Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2442).

В ходе Корсунь-Шевченковской операции 167-я стрелковая дивизия вела бои с вражеской группировкой, пробивающейся к окружённым войскам и оказалась на одном из главных направлений удара противника. 465-й стрелковый полк попал в окружение и в течение 15 дней, с 14 по 29 февраля 1944 года вёл ожесточённые бои в районе населенных пунктов Багва и Тихоновка. Минометная рота старшего лейтенанта И.Г.Назимка неоднократно отражала атаки противника, точным огнем отсекая пехоту от танков и обеспечивая стойкость обороны наших войск. В результате удара основных сил дивизии остатки полка смогли выйти из окружения. За смелые и решительные действия при отражении атак противника, умелое управление огнем роты И.Г.Назимок был представлен командованием полка к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени. Приказом командира 47-го стрелкового корпуса № 8/н от 2 апреля 1944 года был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

В дальнейшем участвовал в Львовско-Сандомирской, Восточно-Карпатской, Западно-Карпатской, Моравско-Остравской операциях. Войну закончил в Чехословакии.

После войны продолжил службу в Вооруженных Силах. В 1956 году окончил Военную академию им. М.В.Фрунзе. Командовал мотострелковым полком, служил на руководящих должностях в центральном аппарате Министерства обороны СССР - был заместителем начальника Управления вневойсковой подготовки, председателем Федерации военно-прикладного многоборья СССР. Генерал-майор.

Жил в Москве. Умер 19 апреля 2009 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Награжден орденами Ленина (10.01.1944), Красного Знамени (10.01.1944), Отечественной войны 1-й (1985) и 2-й степени (02.04.1944), Красной Звезды (08.10.1943), «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, медалями.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь