Кайманов Никита Фадеевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 686
Кайманов Никита Фадеевич - начальник отделения боевой подготовки штаба 80-го Кипранмякского пограничного отряда Карело-Финского пограничного округа Народного комиссариата внутренних дел СССР, старший лейтенант.
Родился 9 (24) сентября 1907 года в селе Прости ныне Нижнекамского района Республики Татарстан в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года. Окончил среднюю школу. Работал в городе Елабуге (Татария) кровельщиком, затем матросом на реках Волге и Каме, на Чусовском металлургическом заводе в Пермской области.
В Пограничных войсках ОГПУ СССР с 1929 года. Окончил школу младших командиров и направлен в Закавказье. Служил в 40-м Эриванском, 41-м Нахичеваньском и 38-м Ахалкалакском пограничных отрядах, защищал границу с Ираном и Турцией. Командир отделения взвода маневренной группы отряда Кайманов отличился в 1931 году в бою при уничтожении крупной вооружённой банды, проникшей в Азербайджан с иранской территории, за этот бой награжден своим первым орденом. Затем был помощником начальника и начальником заставы в 36-м пограничном отряде.
В 1939 году направлен в Карело-Финский пограничный округ командиром оперативно-разведывательной группы. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В 1940 году окончил курсы «Выстрел», вернулся в Карелию и стал начальником отделения боевой подготовки штаба 80-го Кипранмякского пограничного отряда Карело-Финского пограничного округа.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В связи с угрозой вступления Финляндии в войну 22 июня 1941 года начальник отделения штаба погранотряда старший лейтенант Н.Ф.Кайманов был направлен на пограничную заставу № 6, прикрывавшую важный узел дорог. Численность личного состава была довелена до 146 бойцов. Кайманов принял командование этим гарнизоном и спешно подготовил укреплённый пункт обороны на территории заставы. 25 июня 1941 года Финляндия вступила в войну и началась героическая оборона заставы.
Девятнадцать суток гарнизок Н.Ф.Кайманова отражал многочисленные атаки противника, подвергаясь массированному артиллерийскому и минометному обстрелу, ударам финской авиации. Погибли 14 пограничников, свыше 40 были ранены. Сам Н.Ф.Кайманов был контужен, но не выходил из боя. Когда связь с штабом отряда была утеряна, отряд Кайманова прорвал кольцо окружения, причем в направлении территории Финляндии, где враг не ожидал атаки. Пройдя по болотам и лесам около 160 километров, через пять суток отряд соединился с советскими войсками, вынеся на себе всех раненых.
За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1941 года старшему лейтенанту Кайманову Никите Фаддеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 686).
Продолжал службу в Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения НКВД СССР имени Ф.Э.Дзержинского. С ноября 1942 по сентябрь 1945 года командовал сформированным в этой дивизии 131-м отдельным пограничным стрелковым (с ноября 1943 - мотострелковым) полком НКВД. В 1943 году полк был переброшен в столицу Ирана Тегеран, где обеспечил охрану Тегеранской конференции глав СССР, США и Великобритании. После конференции полк оставался в Иране, обеспечивая охрану советских объектов и стратегических автодорог, по которым из портов Персидского залива в СССР доставлялись грузы, поступавшие по «ленд-лизу». Кроме того, велась активная борьба с многочисленной германской разведывательно-диверсионной агентурой. с октября 1943 года одновременно исполнял обязанности начальника гарнизона советских войск в Тегеране.
В 1945 году был направлен на учёбу в Военную академию имени М.В.Фрунзе, которую окончил в 1948 году. С 1948 года - начальник пограничного отряда в Карелии, с 1953 года - военный советник при начальнике Пограничных войск Чехословацкой Социалистической Республики. С 1958 года полковник Н.Ф.Кайманов - в запасе.
Жил в Москве. Умер 18 февраля 1972 года. Похоронен на Раёвском кладбище в Москве.
Полковник (1943). Награждён орденом Ленина (26.08.1941), 4 орденами Красного Знамени (в том числе первым в 1936), орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени Азербайджанской ССР (1932), медалями.
Имя Героя носят улицы в городах Сортавале, Суоярви (Карелия) и Нижнекамске (Татарстан). В родном селе Прости в 2007 году установлен бюст Героя, в городе Нижнекамске - мемориальная доска. В средней школе № 9 города Нижнекамска с 1972 года действует школьный музей боевой и трудовой славы Н.Ф.Кайманова, уголок Героя есть и в средней школе села Прости. В городе Сортавала (Карелия) на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.
Постановлением Совета Министров СССР от 28 июля 1972 года имя Н.Ф.Кайманова присвоено пограничной заставе № 6 Суоярского пограничного отрада Северо-Западного пограничного округа, которую он героически оборонял в 1941 году. Навечно зачислен в списки личного состава этой заставы.
Биография дополнена и переработана Антоном Бочаровым
(посёлок Кольцово Новосибирской области)
Биографию подготовил:
Бессменные часовые. Москва, 1983
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Героям Родины - слава! - Петрозаводск: Карелия, 1985
Пограничная служба России. Энциклопедия. Биографии. – Москва, 2008.
Счеревский В.С., Дрыгин Ю. Д. Застава в огне. Петрозаводск, 1982
Чернышева Т.А. Застава Кайманова. Петрозаводск, 1975