Масычев Иван Анисимович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 6563
Масычев Иван Анисимович - командир мотоциклетного батальона 50-го отдельного мотоциклетного Киевского ордена Богдана Хмельницкого полка 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, капитан.
Родился 3 февраля 1923 года в селе Песчанка Самойловского района Саратовской области в крестьянской семье. Русский.
После окончания средней школы, в 1942 году был призван в Красную Армию. Получив подготовку в танковом училище и военное звание лейтенанта, в июле 1943 года был направлен в действующую армию. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.
Сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Центральном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в Курской битве, освобождении Украины, Польши, Чехословакии, в разгроме врага на территории Германии.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6563) капитану Масычеву Ивану Анисимовичу присвоено 10 апреля 1945 года за отвагу и героизм, проявленные при форсировании реки Одер.
После войны отважный офицер окончил в 1955 году Военную академию бронетанковых войск, служил в Вооружённых Силах СССР на различных командных должностях. Был начальником организационно-мобилизационного управления штаба Уральского военного округа. В 1969 - 1972 годах - военный комиссар Свердловской области. С 1980 года - военный комиссар Воронежской области. С 1984 года - в запасе.
В 1984 - 1988 годах - помощник первого секретаря Воронежского областного комитета КПСС по мобилизационной подготовке.
Скончался 23 августа 2000 года. Похоронен в Воронеже на Коминтерновском кладбище.
Награждён орденами Ленина (1945), Красного Знамени (1945), Богдана Хмельницкого 3-й степени (1944), Александра Невского (1944), Отечественной войны 1-й степени (1985), "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" 3-й степени, Красной Звезды (1957), медалями "За боевые заслуги" (1953), "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", другими медалями.
В Воронеже на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.
Сочинение:
Танки шли впереди. Воронеж. 1999.
19 января 1945 года 3-я гвардейская танковая армия, в составе которой сражался капитан Масычев, пересекла польско-германскую границу восточнее Бреслау (Вроцлава) и вступила на территорию Гермаии, то есть на старые польские земли, захваченные немцами. Началась борьба за Силезский промышленный район.
Батальон Масычева, действуя в передовом отряде, 23 января вышел в районе г. Оппельна на реку Одер. По западному берегу реки проходил укрепленный рубеж оборони противника. Командование приказало Масычеву переправиться через Одер, захватить плацдарм на правом берегу и удерживать его до подхода главных сил.
С наступлением темноты мотоциклисты приступили к форсированию реки. Первыми по тонкому льду перешли Одер разведчики под командованием младшего сержанта Корнеева. Как только они достигли противоположного берега, двинулась другая группа разведчиков, а за ними - весь батальон.
Почуяв неладное, гитлеровцы всполошились. В небо полетели ракеты, застрочили пулеметы, раздалась дробь автоматов, начали рваться снаряды и мины. Но было уже поздно. Воины батальона, открыв на ходу автоматный огонь, стремительно приближались к траншеям противника. С левого берега их поддерживали огнем артиллеристы, танкисты и минометчики.
К утру батальон выбил гитлеровцев из первой линии обороны и смелой атакой овладел населенными пунктами Гросс- и Клейн-Шиммендорф, захватив плацдарм на правом берегу реки.
Зная, что фашисты пойдут на все, чтобы вернуть утраченные позиции, Масычев приказал занять круговую оборону и переправить на западный берег орудия и минометы. Артиллеристы и минометчики разобрали строения и, усилив лёд бревнами и досками, на руках перекатили орудия через реку. И едва они успели изготовиться для боя, как фашисты пошли в контратаку. На ряде участков завязался рукопашный бой. Советские воины стояли насмерть. В течение первых четырех часов они отбили пять контратак противника с большими для него потерями.
Потерпев неудачу, гитлеровцы вызвали на поддержку авиацию. На батальон Масычева сбросили смертоносный груз три эскадрильи пикирующих бомбардировщиков. Но бойцы умело использовали для укрытия немецкие траншеи, и потери от бомбардировки были невелики.
В течение двух дней и трех ночей батальон отбивался от превосходящих сил противника. За это время наши бойцы выдержали 10 бомбардировочных ударов с воздуха, многочисленные артиллерийские обстрелы, отбили 12 контратак, уничтожив 5 танков и более 400 солдат и офицеров противника. Батальон удерживал плацдарм до подхода главных сил армии.
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.