18.07.1915 - 28.01.1987

15.01.1944

Медаль № 3005

Орден Ленина № 16663

Сазонов Афанасий Илларионович — наводчик противотанкового ружья 7-го гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона (7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Воронежский фронт), гвардии старшина.

Родился 18 июля 1915 года в деревне Большой Юг Осинского уезда Пермской губернии, ныне Чернушинского района Пермского края. Русский. Из крестьян. Окончил семилетнюю школу в селе Рябки. Работал в колхозе пчеловодом, затем в полеводческой бригаде.

В 1937 - 1939 годах проходил срочную службу в Красной Армии, затем вернулся в родное село.

После начала Великой Отечественной войны в июне 1941 года повторно призван в Красную Армию. В действующей армии с 1941 года.

Наводчик противотанкового ружья 7-го гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона (7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Воронежский фронт) гвардии старшина Афанасий Илларионович Сазонов отличился в ходе битвы за Днепр. В ночь на 27 сентября 1943 года в районе деревни Нивки Брагинского района Гомельской области Белорусской ССР в составе передовой группы из трёх расчётов противотанковых ружей (7 бойцов) приступил к скрытной переправе через Днепр, выполняя приказ завязать бой в траншеях врага и отвлечь его внимание от переправы основных частей. На самодельном плоту бойцы форсировали реку. Противник заметил плот при свете своих осветительных ракет и подверг его сильному артиллерийскому обстрелу. От близких разрывов снарядов плот стал распадаться на отдельные брёвна. Старшина Сазонов бросился в холодную сентябрьскую воду и подхватил тонувшее противотанковое ружьё. остальные бойцы также последовали его примеру. Посчитав, что все бывшие на плоту красноармейцы погибли, немцы прекратили обстрел.

Цепляясь за брёвна своего плота, все бойцы достигли правого берега Днепра. Старшина Сазонов скрытно вывел их к позициям врага. Забросал траншею гранатами, отважная семёрка ворвалась в неё, выбила немцев из участка траншеи и заняла оборону. Свыше двух часов группа гвардии старшины Сазонова вела неравный бой, полностью выполнив возложенную на неё боевую задачу. Благодаря их действиям удалось успешно переправить через Днепр передовые подразделения корпуса и захватить достаточно крупный плацдарм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшине Сазонову Афанасию Илларионовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году старшина А.И. Сазонов демобилизован. Вернулся на родину и работал путепроходчиком на железной дороге в Чернушинском районе Пермской области. В 1949 году переехал в Кемеровскую область и стал работать в совхозе "Безруковский" Новокузнецкого района. Через несколько лет переехал в Новокузнецк, трудился в управлении водопроводно-канализационного хозяйства и жилищного хозяйства Новокузнецкого горисполкома. Член ВКП(б) с 1951 года. Жил в городе Новокузнецк Кемеровской области.

Умер 28 января 1987 года*. Похоронен на Редаковском кладбище города Новокузнецк.

Награждён орденами Ленина (15.01.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

Бюст Героя установлен на Аллее Славы в городе Чернушка Пермского края. На здании бывшей Рябковской средней школы в селе Рябки Чернушинского района Пермского края установлена мемориальная доска.

*дата смерти приведена по справочнику «Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах», на надгробном памятнике — 25.01.1987.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Герои Прикамья. Пермь. "Пушка". 2006