Научная деятельность
Калиненко Иван Григорьевич

28.11.1920 - 13.03.2000

25.03.1991

Калиненко Иван Григорьевич – заведующий отделом Донского селекционного центра научно-производственного объединения «Дон», Ростовская область.

Родился 28 ноября 1920 года в селе Марьинка, ныне город Марьинского района Донецкой Народной Республики, в крестьянской семье. Украинец. В 1934 году окончил школу-семилетку и поступил в педагогический техникум. По окончанию техникума полтора года работал по специальности в школе.

В 1939 году был призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны. После тяжелого ранения более трех месяцев лечился в госпитале, был комиссован по ранению. Как фронтовику, Калиненко разрешили приступить к учёбе в Саратовском сельскохозяйственном институте, хоть он и опоздал к началу учебного года. После освобождения Украины перевёлся в Днепропетровский сельскохозяйственный институт. В 1945 году получил диплом учёного агронома.

Работал старшим агрономом Павловской МТС Днепропетровской области. В 1947-1949 годах – главный агроном Марьинского районного отдела сельского хозяйства Донецкой области, затем ещё в течение года заведующий сельскохозяйственным отделом Марьинского райкома КП(б) Украины. В 1950-1952 годах был агрономом-семеноводом, агрономом по сельскохозяйственной пропаганде Марьинского районного управления сельского хозяйства.

С 1952 года учился в аспирантуре Всесоюзного селекционно-генетического института в городе Одессе. Пройдя хорошую практическую и теоретическую школу академика Долгушина, в 1955 году успешно защитил кандидатскую диссертацию.

В том же 1955 году приступил к работе в Донском селекционном центре в городе Зерноград Ростовской области. Вначале возглавил лабораторию, позже отдел селекции озимой пшеницы Зерноградской селекционной станции Донского зонального НИИ сельского хозяйства (ныне Всероссийский НИИ зерновых культур имени И.Г.Калиненко).

Внёс большой вклад в теорию и практику селекции озимой пшеницы, в создание сортов, сочетающих высокую продуктивность (70-90 центнеров с гектара) с повышенной морозозимостойкостью. Он усовершенствовал методику внутривидовой гибридизации отдалённых эколого-географических форм, способствующую повышению эффективности селекционной работы. Учёным создано 43 сорта мягкой и твердой озимой пшеницы, 13 из которых допущены к производству не только в Ростовской области, но и в соседних краях и областях Российской Федерации. Впервые в отечественной селекционной практике учёным выведены сорта озимой пшеницы для засушливых степных районов юга СССР.

Указом Президента СССР от 25 марта 1991 года за выдающиеся заслуги в области селекции озимых сортов пшеницы, плодотворную научную и общественную деятельность Калиненко Ивану Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Доктор сельскохозяйственных наук (1976), академик ВАСХНИЛ (1982). Заслуженный агроном РСФСР (1969). Лауреат Государственной премии СССР (1979).

Жил и работал в городе Зерноград. Руководил лабораторией до последних дней жизни. Умер 13 марта 2000 года.

Награждён 2 орденами Ленина (1973; 1977), орденами Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (1971), медалями; также 4 медалями ВДНХ СССР, золотой медалью имени П.П.Лукьяненко (1989).

В 2004 году научно-исследовательскому институту зерновых культур, куда входит Донской селекционный центр, присвоено имя И.Г.Калиненко. На здании центра установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т