12.08.1919 - 04.11.1988

15.01.1944

Медаль № 2748

Орден Ленина № 18065

Болотов Андрей Иванович – командир роты 467-го стрелкового полка (81-я стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт), старший лейтенант.

Родился 12 августа 1919 года в селе Колово Грязнухинского (ныне Советского) района Алтайского края в крестьянской семье. Русский. Образование неполное среднее. Работал в колхозе, затем секретарём Коловского сельсовета. Призван в армию в 1938 году Грязнухинским райвоенкоматом. Служил красноармейцем, заведующим складом, курсантом полковой школы, помощником командира взвода.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 1942 года. Воевал на Западном, Центральном и Белорусском фронтах. В 1943 году окончил курсы подготовки начальствующего состава Западного фронта. Был направлен на Центральный фронт, в 81-ю стрелковую дивизию, где сражался в должности заместителя командира и командира стрелковой роты.

В составе 70-й армии Центрального фронта участвовал в Орловской стратегической наступательной операции (12 июля – 18 августа 1943 года), где дивизия наступала по территории Орловской области в направлении на село Тросна (южнее Орла) и к концу операции вышла к немецкому оборонительному рубежу «Хаген» в районе города Дмитровск-Орловский.

В составе 61-й армии на Центральном фронте с 7 сентября 1943 года участвовал в Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года). В ходе операции 81-я стрелковая дивизия, продвигаясь вначале на юго-запад, а затем на северо-запад по территории Сумской и Черниговской областей Украины, форсировала Десну и к концу операции вышла к Днепру у посёлка Любеч (юго-западнее города Лоев Гомельской области, Белоруссия).

А.И.Болотов отличился при форсировании Днепра и в последующих боях за удержание и расширение захваченного плацдарма.

В числе первых 1 октября 1943 года со своей ротой под огнём противника преодолел Днепр на подручных средствах. Рота ворвалась в траншею врага и захватила плацдарм, чем помогла переправе всего полка. Отразив многочисленные контратаки противника, рота освободила село Глушец (Лоевский район Гомельской области).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Болотову Андрею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Во время последующих боёв на территории Гомельской области Белоруссии А.И.Болотов был тяжело ранен и отправлен в тыловой госпиталь. После излечения служил инспектором отдела всевобуча (всеобщего военного обучения) Алтайского краевого и Новосибирского областного военкоматов.

С 1946 года майор А.И.Болотов – в запасе. В 1949 году окончил Высшую школу профсоюзного движения, в 1952 году – Высшую дипломатическую школу Министерства иностранных дел СССР.

В 1952-1953 годах работал в должности второго секретаря в 4-м Европейском отделе МИД СССР, затем вице-консулом в Народной Республике Болгария, в городах Бургас и Варна. По возвращении в Москву работал в секретариате заместителя министра иностранных дел, затем был заместителем заведующего Отделом печати МИД СССР. В 1962-1967 года снова был направлен за рубеж – вторым секретарем посольства СССР в Чехословакии. По возвращении в Москву возглавлял Общий отдел Управления делами МИД. В 1971-1974 годах снова работа за рубежом, был консулом в Генеральном консульстве в городе Варна (Болгария). В 1974-1978 годах – советник Спецотдела МИД. В последней командировке за рубеж в 1978-1983 годах – заведующий консульским отделом в посольстве СССР в Чехословакии. В 1984 году по состоянию здоровья вышел в отставку в ранге советника второго класса.

Жил в Москве. Умер 4 ноября 1988 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Награждён орденами Ленина (15.01.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

Почётный гражданин села Колово.

Из наградного листа

Тов. Болотов в наступательных боях против немецких захватчиков с 1 по 7 октября 1943 года, а в особенности при форсировании реки Днепр в районе западнее местечка Любеч Черниговской области и отражении контратаки противника 6 октября 1943 года проявил мужество, отвагу и решительность.

Противник, укрывшись на господствующем рубеже, своим сильным артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем не давал никакой возможности нашей пехоте переправиться через реку Днепр на правый берег ее. Тогда тов. Болотов мелкими группами на лодках и вплавь переправил роту, невзирая на сильный огонь противника, первым во главе своей роты ворвался в траншеи противника и, истребив в ожесточенной схватке до 50 солдат противника, занял его траншею, чем содействовал нашей пехоте перепрпавиться на правый берег реки Днепр.

19 раз противник превосходящими силами пехоты при поддержке сильного артиллерийско-минометного огня контратаковал роту тов. Болотова и каждый раз откатывался от ружейно-пулеметного огня роты, неся при этом большие потери. Когда 6 октября противник бросил против роты тов. Болотова до батальона своей пехоты при поддержке 13 танков, после сильной артиллерийско-минометной обработки переднего края, тов. Болотов ружейно-пулеметным огнем своей роты отрезал пехоту противника от танков, сам впереди своей роты с криком «Вперед!» бросился в атаку на противника, истребив при этом свыше 100 солдат и офицеров противника.

Затем по пятам противника со своей ротой ворвался в село Глушец и после ожесточенного боя занял его, захватив при этом в плен всю его санчасть немецкого пехотного полка в количестве 5 солдат и 1 офицера.

Тов. Болотов достоин правительственной награды – звания «Герой Советского Союза».

Командир 467 стрелкового полка полковник Рыбченко
16 октября 1943 года