Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Шандалов Юрий Абрамович

Шандалов Юрий Абрамович

15.03.1923 - 16.04.1945

Герой Советского Союза

Даты указов

15.05.1946

Шандалов Юрий (Идель) Абрамович — командир стрелковой роты 674-го стрелкового полка 150-й Идрицкой ордена Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, старший лейтенант.

Родился 15 марта 1923 года в городе Гомель (Беларусь) в семье рабочего. Еврей. Окончил 10 классов.

В Красной Армии с июня 1941 года. В действующей армии с мая 1942 года. Проходя службу в разведывательной роте 21-й отдельной стрелковой бригады 4-й ударной армии, Ю. А. Шандалов неоднократно выполнял ответственные задания в тылу врага, добывая данные о расположении и численности войск и огневых средств противника. В боях с противником проявлял смелость и отвагу. Приказом командующего войсками Калининского фронта №0340 от 13 сентября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество ефрейтор Ю. А. Шандалов награжден орденом Красного Знамени.

Член ВКП(б) с 1943 года. В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов.

Участвовал в освобождении Псковской области, Прибалтики (Режицко-Двинская и Мадонская операции), Польши (Варшавско-Познанская и Висло-Одерская операции). Командовал стрелковым взводом, ротой. При выполнении боевых заданий умело управлял подчиненными подразделениями, проявлял решительность, отвагу и самоотверженность, за что был награжден орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды.

В апреле 1945 года 674-й стрелковый полк готовился к прорыву сильно укрепленной, глубоко эшелонированной обороны противника. Командование полка усилило роту старшего лейтенанта Ю. А. Шандалова огневыми средствами, инженерными подразделениями, создав штурмовую группу для боевых действий в первом эшелоне. 16 апреля, в первый день Берлинской операции, штурмовая группа под командованием Ю. А. Шандалова стремительным и мощным броском захватила первую траншею противника и вклинилась в его оборону. Дальнейшее продвижение группы было остановлено плотным огнем противника. Старший лейтенант Ю. А. Шандалов организовал оборону захваченного участка. Противник, усиленный танками, пошел в контратаку. Штурмовая группа отразила четыре контратаки и вместе со своим командиром почти полностью погибла в этом бою.

Похоронен в в населённом пункте Гросс-Нойендорф, округ Франкфурт-на-Одере, район Зеелов, земля Бранденбург, Германия*.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Шандалову Юрию Абрамовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина (15.05.1946, посмертно), Красного Знамени (13.09.1942), Отечественной войны 2-й степени (30.07.1944), Красной Звезды (3.09.1944).

Именем Ю.А.Шандалова названа улица в Гомеле. На здании школы №2, в которой он учился, установлена мемориальная доска.


* По данным донесения о безвозвратных потерях.


Из наградного листа на Ю.А.Шандалова:

«В бою 16.4.45 г., прорвав оборону пр-ка на зап. берегу р.ОДЕР, в р-не ГРОСС-НЕЙДОРФ, штурмовая рота под командованием т. ШАНДАЛОВА глубоко вклинилась в оборону пр-ка. Подтянув резервы, пр-к на участке роты предпринял ряд ожесточенных контратак, численностью до батальона. В течение часа т.ШАНДАЛОВ сдерживал яростный натиск врага. В нужный момент появлялся на участках, где нависала угроза, неоднократно лично ложился за станковый пулемет и интенсивным метким огнем заставлял откатываться назад немецких автоматчиков.
4-ю по счету контратаку немцы поддержали двумя танками. У противотанковых орудий, поддерживающих роту, вышел запас снарядов. Учитывая серьезность создавшегося положения, т.ШАНДАЛОВ с двумя бойцами с фауст-патроном канавой выдвинулся метров на 50-60 вперед. Когда дистанция сократилась до 100-120 метров, т.ШАНДАЛОВ несколькими выстрелами разбил головной танк, через 5-7 минут им же была выведена из строя другая немецкая машина. Но к этому времени он был обойден немецкими автоматчиками. Два бойца его были уже убиты. Немцы, крича «Рус, сдавайся», смыкали кольцо. Кончились фауст-патроны, израсходованы были диски 3-х автоматов, немцы чувствовали это и бросились на героя. т.ШАНДАЛОВ, отбиваясь кинжалом, заколол первого немца, но в тот же момент был оглушен прикладом. Когда наши части оттеснили немцев, был найден изуродованный труп т.ШАНДАЛОВА. Где оборонялся советский офицер, лежало 48 трупов немецких солдат.

За проявленное геройство и мужество достоин присвоения звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА - ПОСМЕРТНО.

Командир 674 сп подполковник ПЛЕХОДАНОВ

10 мая 1945 г.»

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»