ВМФ: Надводные
Сивко Иван Михайлович

Сивко Иван Михайлович — стрелок 2-го добровольческого отряда моряков Северного флота, краснофлотец.

Родился 27 января 1921 года в слободе Николаевской (ныне — город Николаевск Волгоградской области) в семье рабочего. Русский. Образование среднее. В 1939 году приехал в Мурманск, трудился матросом рыболовного траулера РТ-57 "Смена".

В 1940 году призван на срочную службу в РККФ, служил в учебном отряде Северного флота (Соловецкие острова).

Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Подал два рапорта о направлении на сухопутный фронт, во втором рапорте писал: «Прошу отправить меня на сухопутный фронт, так как я хочу защищать свою любимую Родину до последней капли крови, до полного разгрома фашистской гадины». Вскоре его зачислили в добровольческий отряд моряков Северного флота. Участник десанта в губе Большая Западная Лица на Мурманском направлении с 14 июля по 2 августа 1941 года.

При эвакуации десанта 2 августа 1941 года в районе реки Большая Западная Лица в составе отряда морской пехоты прикрывал отход основных сил десанта, выполнившего свою задачу. Под огнём вынес с поля боя раненого командира взвода и вернулся на позиции. Одна из групп заграждения удерживала проход между высотами. И.М. Сивко сражался в стороне, отрезанный врагом от товарищей. Егеря забросали его минами, а потом поднялись в атаку. Одинокий краснофлотец на сопке — трудная ли добыча? Но сверху ударил меткий огонь, полетели гранаты, и, теряя убитых, гитлеровцы откатились. Ещё атака, ещё…

Иван снова отбрасывал наступающих. Он оборонялся на сопке два часа. Когда же кончились патроны и егеря окружили матроса, надеясь взять его живым, последней гранатой он уничтожил группу окруживших его гитлеровцев и погиб сам… Двадцать шесть врагов уничтожил в том бою Иван Сивко.

Увековечен на двух захоронениях: на воинском кладбище на 81-м километре шоссе Мурманск - Печенга Кольского района Мурманской области (Мемориал «Долина Славы»)* и на воинском участке гражданского кладбища города Североморск**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 января 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство краснофлотцу Сивко Ивану Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (17.01.1942, посмертно).

Приказом Министра обороны СССР от 1 сентября 1959 года И.М. Сивко навечно зачислен в списки Учебного отряда Краснознаменного Северного флота. Его имя начертано на борту современного рыболовного судна – большого автономного траулера с портом приписки Мурманск. Именем И.М. Сивко названы улицы в городах Мурманске, Североморске, Полярном. Его имя носит средняя школа № 1 города Североморска. Бюсты Героя установлены в городах Североморске и Николаевске; мемориальные доски – в Мурманске, в городе Полярный Мурманской области и в городе Николаевске. Поэт Александр Жаров посвятил И.М. Сивко поэму «Богатырь». Издана почтовая марка СССР в его честь.

2 августа 1967 года на месте гибели героя-комсомольца молодежь Мурманска установила памятный знак: постамент его, сложенный из природного камня, собранного на склонах сопки, окружен якорями.

*по данным учетной карточки воинского захоронения.
**по данным учетной карточки воинского захоронения и учетной карточки воинского захоронения

Из мемуаров Главкома ВМФ адмирала флота Советского Союза Кузнецова Н.Г. "Курсом к победе":

Подвиг североморского матроса комсомольца Ивана Сивко описан во многих статьях, очерках и рассказах; поэт Александр Жаров посвятил ему свою поэму "Богатырь". И, тем не менее, я не могу не вспомнить об этом замечательном подвиге, одном из первых, свершённых в самые трудные дни войны.

2 августа 1941 года группа моряков-десантников оборонялась на сопке у реки Западная Лица. В ней было всего пять человек, шестой — командир, младший лейтенант Коленкин. Моряки дрались отчаянно: надо было во чтобы то ни стало удержаться на этой сопке, чтобы другие подразделения десантников успели отойти на новые позиции.

На сопке бушевал шквал артиллерийского и пулеметного огня. Осколком снаряда ранило командира, однако он продолжал руководить боем. Вскоре его ранило вторично, и он потерял сознание.

Два краснофлотца подняли младшего лейтенанта и понесли, а три других, в том числе Иван Сивко, продолжали сражаться. Вскоре пули скосили двоих. Остался один Сивко. Но вот и он перестал стрелять: кончились патроны.

Воспользовавшись моментом, гитлеровцы со всех сторон кинулись к вершине сопки и тоже прекратили огонь: они решили захватить матроса живым.

Сивко пустил в ход гранаты, но немецких автоматчиков было слишком много. Сивко понимал: ему не пробиться к своим, как пробился старший сержант Кисляков. Наступила роковая минута. Сивко крикнул:

- Врешь, живым не дамся! - и бросил последнюю гранату между собой и врагами.

Так погиб смертью храбрых молодой советский моряк, истребивший в этом бою не один десяток гитлеровцев. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Биография предоставлена Беловым В.В.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников