05.09.1919 - 23.03.1990

19.04.1945

Медаль № 7214

Орден Ленина № 38181

Сабиров Файздрахман Ахмедзянович - командир стрелкового батальона 771-го стрелкового полка (137-я Бобруйская стрелковая дивизия, 42-й стрелковый корпус, 48-я армия, 2-й Белорусский фронт), капитан.

Родился 5 сентября 1919 года в деревне Нижние Шуни Малмыжского уезда Вятской губернии, ныне в составе Вятско-Полянского района Кировской области. Из многодетной (5 детей) семьи крестьянина. Татарин. Окончил среднюю школу в родном селе, затем школу фабрично-заводского обучения в Казани. Работал на заводе имени В. И. Ленина в Казани.

В сентябре 1938 года призван на срочную службу в Красную Армию. В 1940 году уволен в запас, вернулся в родные места и работал уполномоченным Вятскополянского районного отдела Наркомата заготовок СССР.

В начале Великой Отечественной войны, 23 июня 1941 года, был вторично призван в Красную Армию Казанским городским военкоматом Татарской АССР. В 1942 году окончил Камышловское пехотное училище. С мая 1942 года - в действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал на Западном фронте, командовал взводом в 125-й стрелковой бригаде 33-й армии. Был ранен в бою 11 октября 1942 года. После госпиталя - вновь на фронте, заместитель командира по политчасти 47-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии на Сталинградском и Донском фронтах. Участник Сталинградской битвы, в том числе уличных боёв в городе, в которых непрерывно находился на переднем крае и лично уничтожил за период битвы 20 немецких солдат. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

Затем переведён на должность командира отдельной штрафной роты* в состав 692-го стрелкового полка 212-й стрелковой дивизии 50-й армии, в июле 1943 года участвовал в Курской битве. Там же в бою 13 июля на Орловском направлении получил второе ранение (при форсировании реки Жиздра во главе батальона первым ворвался в немецкую траншею и там получил ранение в яростной рукопашной схватке, но и затем оставался в бою до полного очищения рубежа от врага, награждён орденом Красной Звезды).

После выхода из госпиталя в октябре 1943 года был направлен на учёбу, а в марте 1944 года окончил Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел». С весны 1944 года командовал ротой на курсах усовершенствования офицерского состава 2-го Белорусского фронта, но осенью 1944 года добился перевода на передовую и вновь воевал на 2-м и 3-м Белорусском фронтах.

Командир стрелкового батальона 771-го стрелкового полка (137-я стрелковая дивизия, 42-й стрелковый корпус, 48-я армия, 2-й Белорусский фронт), капитан Ф.А.Сабиров проявил исключительные мужество и героизм в Восточно-Прусской наступательной операции. 30 января 1945 года стрелковый батальон под его командованием, преследуя отходящие части противника, вышел в глубину его обороны и в районе населенных пунктов Крайн - Раутенберг у города Фрауенбург (ныне Фромборк, Польша) перерезал шоссе - единственную магистраль на пути отхода противника. Немецкое командование немедленно бросило в атаку свои силы. Трое суток, с 30 января по 2 февраля, батальон ежедневно отражал по 8-10 атак, подвергаясь непрерывным артиллерийским обстрелам. Бойцы мужественно держали оборону, нанося врагу большие потери.

Днём 2 февраля 1945 года, бросив против сильно поредевшего батальона два свежих батальона своих войск с 11 танками, противник сумел на узком участке прорвать фронт обороны. Капитан Сабиров с 8 бойцами оказался в окружении. Заняв одно из наиболее крепких зданий в городке, Сабиров организовал круговую оборону и отбил несколько атак врага. Сам он вёл огонь из противотанкового ружья и подбил 2 немецких танка.

Заметив скопление войск противника для очередной атаки, по рации вызвал огонь артиллерии. Несколько снарядов упали прямо среди немецких солдат, было убито до 75 врагов. После этого немцы решили во что бы то ни стало уничтожить небольшую группу советских воинов. При отражении очередной атаки врага, уже не имея возможности отражать их, Сабиров вызвал огонь артиллерии на себя. Немцы откатились с потерями, но не надолго. При следующей атаке Сабиров вновь вызвал огонь артиллерии на себя, так происходило пять раз подряд! Сабиров получил тяжелое ранение, но залег у оконного проёма с автоматом и продолжал вести бой. Им было уничтожено 17 солдат врага.

Только через 13 часов беспримерной обороны в ходе контратаки советские войска прорвались к окружённым и выручили их. Всего в трехдневном жестоком бою батальон капитана Сабирова уничтожил свыше 350 солдат и 4 танка врага.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета от 19 апреля 1945 года капитану Сабирову Файздрахману Ахмедзяновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После Победы служил в военно-строительных частях, переданных Первому Главному управлению при Совете Министров СССР, а с 1953 года - Министерству среднего машиностроения СССР. Почти 30 лет трудился на строительстве объектов советской атомной промышленности. Был командиром военно-строительного батальона и полка. С декабря 1957 по май 1960 года - начальник управления строительства (войсковая часть 25758) в Управлении воено-строительных частей № 203 на сооружении объектов Всероссийского научно-исследовательского института технической физики в закрытом городе Касли-2 (с 1959 - Челябинск-50, с 1993 - Снежинск Челябинской области). С 1960 года - начальник Управления строительства в Москве. Кроме промышленных объектов, возглавляемое Ф.А.Сабировым управление строило такие сооружения, как Кремлёвский дворец съездов, Центральный стадион имени В.И.Ленина в Москве, ряд зданий Московского государственного университета.

С 1976 года полковник Ф.А.Сабиров - в запасе. Работал в штабе гражданской обороны Московского государственного университета.

Жил в городе-герое Москве. Умер 23 марта 1990 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Награждён орденами Ленина (19.04.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (19.03.1943, 19.12.1943)**, 3 орденами «Знак Почёта» (1951, 1962, ...), медалями «За отвагу» (4.09.1944), «За боевые заслуги» (1952), другими медалями.

В городе Озёрск Челябинской области на мемориале «Вечный огонь» установлена мемориальная плита в честь Ф. А. Сабирова. Его именем названа улица в родном селе Нижние Шуни Вятско-Полянского района Кировской области. В музее села Средние Шуни того же района создана экспозиция о жизни и подвиге Героя.

*В наградном листе на награждение Ф. А. Сабирова орденом Красной Звезды указана его должность - командир стрелкового батальона, однако в письме Ф. А. Сабирова работникам Вятско-Полянского краеведческого музея от 23 декабря 1966 года (хранится в фондах музея) он пишет, что командовал штрафной ротой и именно во главе её ранен в бою на реке Жиздра.
**Оба этих ордена Красной Звезды были вручены Ф. А. Сабирову спустя много лет после Победы, на фронте он об этих наградах не узнал ввиду переводов после ранений в другие части.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Герои атомного проекта. – Саров, 2005.