Армия: Пехота
Куюков Михаил Михайлович

22.11.1924 - 30.09.1943

15.01.1944

Куюков Михаил Михайлович — пулемётчик 194-го стрелкового полка (162-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт), красноармеец.

Родился 22 ноября 1924 года в селе Абашево, ныне село Староабашево Новокузнецкого района Кемеровской области, в семье охотника. Шорец. Рано остался без матери, воспитывался отцом. С 6 лет хорошо ходил на лыжах, к 12 годам метко стрелял. Часто ходил на охоту с отцом, приучался в охотничьему промыслу.

В школу пошел учиться в улусе Мыски (с 1956 года – город), жил здесь у тети. После школы окончил краткосрочные курсы трактористов, работал в колхозе в посёлке Боровково, объездчиком в Мысковском лесничестве.

В августе 1942 года был призван в Красную Армию Мысковским райвоенкоматом. Военную подготовку прошел в городе Омске на базе военного училища. С февраля 1943 года участвовал в боевых действиях. В совершенстве овладел станковым пулеметом.

В сентябре 1943 года в наступательных боях на подступах к реке Сож (южнее города Гомель, Белоруссия) красноармеец Куюков уничтожил 5 пулемётных точек противника, 4 гитлеровцев взял в плен. В ночь на 30 сентября у села Скиток на реке Сож (Гомельский район Гомельской области) участвовал в отражении 3 контратак противника. Был ранен, но остался в строю. Когда был разбит пулемет, вел огонь из бронебойного ружья и автомата. Погиб в этом бою.

Первоначально был похоронен в братской могиле вблизи деревни Высокая Грива Гомельского районаГомельской области Белорусской ССР. Перезахоронен в братской могиле в посёлке Калинино Гомельского района Гомельской области Республики Беларусь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Куюкову Михаилу Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Он стал единственным представителем шорского народа, удостоенным высокого звания.

Награжден орденом Ленина.

В городе Мыски в мемориальном комплексе боевой славы в мае 2010 года установлен бюст Героя. Его имя носят улицы в городах Мыски, Междуреченск и Новокузнецк Кемеровской области и в деревне Терешковичи Гомельского района Гомельской области Белоруссии. На фасаде школы №1 город Мыски установлена мемориальная доска. В 2007 году по ходатайству Новокузнецкой городской общественной организации «Шория» вблизи места рождения Куюкова на здании станции Карлык (Кемеровская железная дорога) установлена мемориальная доска. Мемориальная доска установлена также в Омске на здании военного училища, где проходил боевую подготовку Куюков. В честь Героя-земляка в городе Мыски ежегодно в канун Дня Победы проводится легкоатлетическая эстафета, а в Междуреченске, более 20 лет проводится всероссийский турнир по боксу.

Описание подвига из наградного листа:

«На протяжении ожесточённых сентябрьских боёв красноармеец Куюков проявил себя смелым, отважным и мужественным пулемётчиком. Его имя известно в каждом подразделении полка.

Он служил ярким примером мужественного и бесстрашного воина, преданного своей Родине до последней минуты. На его боевом счету 120 уничтоженных немцев, 5 станковых пулемётов, 4 вражеских солдата взяты в плен.

В ночь на 30 сентября 1943 года красноармеец Куюков совершил беспримерный подвиг, действуя на фланге батальона, огнём из своего пулемёта отбил три ожесточённые контратаки противника.

Третий стрелковый батальон атаковал деревню Снеток на реке Сож, превращённую немцами в сильно укреплённый опорный пункт на подступах к городу Гомелю. Три раза бойцы поднимались в атаку, но огонь немецких пулемётов, миномётов и артиллерии не давал возможности ни шагу продвинуться вперёд. Красноармеец Куюков, не щадя своей жизни, под пулями и разрывами вражеских мин и снарядов выкатил свой пулемёт на открытую позицию и шквальным огнём подавил огневые точки противника, чем дал возможность бойцам ворваться в траншеи и выбить гитлеровцев.

Немцы не хотели упустить из рук этот выгодный рубеж. Собрали резервы, и пошли в контратаку. На пулемёт Куюкова шло более 50 гитлеровцев. Они поливали его градом пуль, забрасывали гранатами. Красноармеец Куюков был ранен в обе ноги, но не оставил свой пулемёт. Превозмогая боль и истекая кровью, он истреблял гитлеровцев до тех пор, пока последний гитлеровец не был сражён пулемётной очередью. Контратака была успешно отражена.

Под прикрытием сильного артиллерийского и миномётного огня цепи гитлеровцев опять пошли в контратаку. Завязался ожесточённый бой. Немцы, неся большие потери в живой силе и технике, не добившись успеха, отошли на прежние позиции. Обозлённые неудачей, они, перегруппировавшись, пошли в третью контратаку. В это время вражеская мина разбила пулемёт красноармейца Куюкова. Красноармеец Куюков взял бронебойку убитого товарища и, пока не закончились патроны, в упор расстреливал из неё гитлеровцев.

Бойцов оставалось всё меньше, на каждого обороняющегося приходилось по пять-шесть немцев. Вражеские солдаты ворвались в траншеи и окружили красноармейца Куюкова. Красноармеец Куюков схватил автомат и в упор расстреливал гитлеровцев, а когда в магазине осталось только два патрона, вынул из чехла сапёрную лопату и убил подбежавшего к нему немца. Видя, что он попал в безвыходное положение, не желая попасть живым в руки немцев, повернулся лицом к товарищам и громко крикнул: «Прощай, Родина!» – последним выстрелом покончил с собой, жертвуя своей жизнью.

В этом единоборстве красноармеец Куюков истребил около 50 вражеских солдат и двух офицеров.

Достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев