Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Дрожжин Михаил Петрович

Дрожжин Михаил Петрович

01.11.1915 - 01.04.1981

Герой Советского Союза

Даты указов

31.05.1945

Медаль № 5256

Орден Ленина № 72276

Дрожжин Михаил Петрович — командир отделения 37-го гвардейского стрелкового Кобринского Краснознамённого полка (12-я гвардейская стрелковая Пинская Краснознамённая ордена Суворова дивизия, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии сержант.

Родился 1 ноября 1915 года в селе Верхняя Тойда ныне Аннинского района Воронежской области в крестьянской семье. Русский. В 1928 году окончил сельскую школу. Работал в колхозе. В 1937-1940 годах находился на действительной военной службе в Красной Армии. Служил в артиллерии, участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов в качестве командира орудийного расчёта. После демобилизации жил в Архангельской области, работал в органах НКВД. Вновь призван в армию в 1941 году.

В действующей армии с мая 1943 года. Сражался на Западном, Белорусском, 2-м и 1-м Белорусском, 3-м и 1-м Прибалтийских, снова 1-м Белорусском фронтах. Четырежды ранен и контужен.

Отличился в Берлинской стратегической наступательной операции.

В ночь на 17 апреля 1945 года со своим отделением на двух лодках форсировал реку Одер. С ходу ворвавшись во вражескую траншею, гранатами уничтожил расчёты 2 станковых пулемётов. В течение дня его отделение отразило 6 контратак врага. Будучи тяжело ранен, остался в строю и руководил боем до подхода подкрепления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Дрожжину Михаилу Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5256).

В 1945 году гвардии старшина М.П. Дрожжин был демобилизован. Жил и работал в Воронеже, затем в родном селе.

Скончался 1 апреля 1981 года. Похоронен в селе Верхняя Тойда.

Награждён орденами Ленина (31.05.1945), Красного Знамени, медалями.

Именем Героя названа улица в селе Верхняя Тойда. На здании местной школы установлена мемориальная доска.

Примечание. В двухтомнике /2/ указан только орден Ленина. Однако в книге /3/ указан еще орден Красного Знамени. На фотографии в этой книге у Героя на груди – ордена Ленина, Красного Знамени и три медали.


М.П.Дрожжин с мая 1943 года воевал на Западном фронте. 14 июня 1943 года был тяжело ранен, длительное время проходил лечение в госпитале. После возвращения на фронт сражался в 12-й гвардейской стрелковой дивизии, в составе 61-й армии.

С 10 июля 1944 года принимал участие в Белорусской стратегической наступательной операции, в ходе которой его дивизия, наступая с рубежа реки Припять, форсировала реку, захватила плацдарм на её западном берегу и разгромила часть пинской группировки противника, чем способствовала освобождению Пинска. Дивизии было присвоено наименование Пинской.

С 18 июля 1944 года участвовал в Люблинско-Брестской наступательной операции – составной части Белорусской стратегической наступательной операции, в том числе освобождении городов Кобрин (20 июля) и Брест (28 июля). После этого дивизия была награждена орденом Красного Знамени и выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования.

С 13 сентября 1944 года воевал на 3-м Прибалтийском фронте и в его составе в ходе Рижской наступательной операции участвовал в форсировании реки Западная Двина (Даугава) на территории Латвии и освобождении Риги (13 октября).

17 октября в связи с упразднением 3-го Прибалтийского фронта 61-я армия была передана 1-му Прибалтийскому фронту и с 27 октября вела тяжёлые бои на Курляндском полуострове и в районе Мемеля (Клайпеда), участвуя в блокировании курляндской группировки противника. За эти бои дивизия была награждена орденом Суворова 2-й степени. 20 декабря она была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования, а 25 декабря включена в 1-й Белорусский фронт.

С 14 января до 3 февраля 1945 года М.П.Дрожжин участвовал на территории Польши в Варшавско-Познанской наступательной операции – этапе Висло-Одерской стратегической наступательной операции. В ходе операции 12-я гвардейская стрелковая дивизия наступала с магнушевского плацдарма на Висле в общем направлении на Жирардув, а затем – Кутно, Долгуш, 27 января перешла границу 1938 года с Германией южнее города Шнайдемюль (Пила).

С 10 февраля по 4 апреля 1945 года участвовал в Восточно-Померанской стратегической наступательной операции, в ходе которой его дивизия из района города Вальденберг наступала на север, с боями взяла ряд населённых пунктов, в том числе 20 марта – город Альтдамм (Домбе), после чего перешла к обороне.

С 16 апреля 1945 года участвовал в Берлинской стратегической операции, в ходе которой 12-я гвардейская дивизия форсировала Одер севернее Берлина в районе населённого пункта Альткюстринхен и захватила плацдарм на его западном берегу, после чего перешла в наступление на запад, обходя Берлин с севера. Отличился в этой операции.

Из наградного листа

В ночь с 16 на 17 апреля 1945 года со своим отделением под сильным вражеским огнем на лодках форсировал р. Одер и с хода ворвался в траншеи противника.
Ведя траншейный бой, он лично сам гранатами вывел из строя две пулеметные точки противника, уничтожив их расчеты. В течение дня его отделение стойко удерживало занимаемый рубеж и отразило шесть контратак численно превосходящего противника.
К концу дня тов. Дрожжин получил ранение, но не покинул поля боя и продолжал умело управлять своим отделением. Истекая кровью, продолжал вести огонь по немцам. Своим героическим поступком тов. Дрожжин стал символом для всех бойцов отделения и батальона. Только получив вторичное ранение, покинул поле боя. Занимаемый рубеж отделение прочно удерживало, ни шагу не отступило назад. Лично сам тов. Дрожжин уничтожил до 20 немцев.
Заслуживает присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 37 гвардейского стрелкового Кобринского Краснознаменного полка
Герой Советского Союза гвардии подполковник Мильнер
20 апреля 1945 года


Из книги Гринько А.И., Улаева Г.Ф. «Богатыри земли Воронежской»

Командир полка гвардии подполковник Мильнер беседовал с бойцами отделения гвардии сержанта Михаила Дрожжина. В ночь с 16 на 17 апреля 1945 года они должны были переправиться через Одер, разведать берег и дать сигнал артиллерии, чтобы она открыла массированный огонь по укреплениям врага перед тем, как десант начнет форсирование реки.
Ночью бойцы вывели из зарослей лодки, погрузились в них. Пожелав отделению доброго плавания и ратных успехов, подполковник предупредил:
– Про сигнал не забудьте – голубая ракета.
Противник не прекратил огня, хотя стояла кромешная темень скрывала все. Рвались снаряды, мины. Посвистывали пули. Две лодки двинулись навстречу врагу. С нашего берега не было видно, как они пересекли Одер и как отделение ринулось на штурм первой траншеи.
А случилось именно так. Гитлеровцы обнаружили переправившихся. Пришлось действовать немедленно. Миг, и в окоп полетели гранаты. Эхо еще разносило их взрывы, а уже застрочили автоматы, и в траншею стали спрыгивать гвардейцы. Одни поворачивали вправо, другие влево, чтобы захватить шире участок. В короткой схватке отделение уничтожило до сорока гитлеровцев. Сам Дрожжин заставил замолчать два станковых пулемета, забросав их гранатами.
Протвник не сразу определил силы атакующих, а определив, стал предпринимать контратаки.
Уже три контратаки отбиты, началась четвертая. К Дрожжину, лежавшему за пулеметом. Под бок подкатилась немецкая граната с длинной деревянной рукояткой. Михаил отбросил ее в сторону, и она взорвалась в воздухе. Вторая граната разорвалась рядом. Дрожжину оторвало левую руку, осколки впились в бок.
Истекая кровью, Михаил Дрожжин продолжал руководить боем, воодушевляя товарищей. И те дрались в полную силу. Они отбили и четвертую контратаку, а когда подошли к командиру, то услышали его слабеющий голос:
– Сигнал… Ракеты!
Михаил Дрожжин еще увидел, как ракеты взлетали одна за другой, услышал, как загрохотала наша артиллерия, ощутил, как содрогнулась земля от взрывов снарядов. Потом он потерял сознание.
Очнулся Михаил Дрожжин на третий день в медсанбате. К тому времени уже вся дивизия сражалась на плацдарме. Кровь героя пролилась недаром. Со своими товарищами он сделал важный шаг к победе.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Гринько А.И., Улаев Г.Ф. Богатыри земли Воронежской. Воронеж, 1965

Документы на сайте «Подвиг народа»

Мальков Д.К. Сквозь дым и пламя. М. Воениздат, 1970.