Армия: Пехота
Корнеев Василий Терентьевич

10.12.1920 - 08.10.1943

26.10.1943

Корнеев Василий Терентьевич - командир батареи 1844-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (30-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада РГК, 7-я гвардейская армия, Степной фронт), старший лейтенант.

Родился 10 декабря 1920 года в деревне Ерино Михайловского уезда Рязанской губернии, ныне в черте посёлка Октябрьский Михайловского района Рязанской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 5 классов. Работал на Михайловском цементном заводе «Спартак».

В 1939 году был призван в Красную Армию. В 1941 году окончил курсы младших лейтенантов при военном артиллерийском училище.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Западном, Воронежском, Степном фронтах. Член ВКП(б) с 1942 года. К весне 1943 года старший лейтенант Корнеев был командиром батареи 1844-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка. За умелое командование батареей при отражении контратак противника в боях за город Харьков награжден орденом Красной Звезды. Особо отличился в боях при форсировании реки Днепр.

27 сентября 1943 года батарея старшего лейтенанта Корнеева с левого берега реки Днепр поддерживала артиллерийским огнем 214-й гвардейский стрелковый полк 73-й гвардейской стрелковой дивизии в боях по удержанию плацдарма на правом берегу Днепра в районе села Бородаевка (Верхнеднепровский район Днепропетровской области, Украина). Отбивая контратаки противника, батарея истребила до сотни гитлеровцев. Командир батареи умело управлял огнём.

В ночь на 29 сентября батарея, переправившись на правый берег реки, огнем и колесами сопровождала наступающую пехоту, расширяющую и удерживающую плацдарм. В течение 10 дней, т.е. до 8 октября, артиллеристы в ожесточенных боях истребили до 300 солдат и офицеров противника, сожгли 1 средний танк и уничтожили много огневых средств врага. Личный состав и лично старший лейтенант Корнеев вел себя на поле боя героически. Отражая контратаку танков противника 8 октября, старший лейтенант Корнеев погиб смертью героя на поле боя у орудия.

Похоронен на месте боя, в районе села Старый Орлик (с 1963 года не существует, затоплена при создании Днепродзержинского водохранилища). В 1962 году перезахоронен в братской могиле в парке в центре села Радянское Кобелякского района Полтавской области. По неизвестным причинам имя Героя также указано на братской могиле в селе Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление и расширение плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство, старшему лейтенанту Корнееву Василию Терентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденами Ленина (26.10.1943, посмертно), Красной Звезды.

В городе Михайлов на административном здании цементного завода установлена мемориальная доска. В посёлке Октябрьский его именем названа улица, на одном из домов установлена аннотационная доска. В мае 2007 года в поселке Октябрьский открыт бюст.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Богатыри земли Рязанской. Часть 1. Биобиблиографический указатель. Рязань, 2005