Козлов Михаил Данилович

21.01.1915 - 19.11.1991

23.02.1948

Медаль № 8310

Козлов Михаил Данилович - заместитель командира 15-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (14-я гвардейская бомбардировочная авиационная дивизия, 18-я воздушная армия), гвардии майор.

Родился 21 января 1915 года в селе Верхнее Турово ныне Нижнедевицкого района Воронежской области в семье железнодорожника. Русский. Окончил 7 классов в селе Егорьевка ныне Касторинского района Курской области.

После смерти отца в 1928 году семья переехала в город Воронеж. Здесь в 1933 году окончил школу фабрично-заводского ученичества при паровозоремонтном заводе имени Ф.Э.Дзержинского. Работал слесарем на Воронежском заводе имени В.И.Ленина. В 1935 году, без отрыва от производства, окончил аэроклуб.

В том же 1935 году был призван в Красную Армию Воронежским областным военкоматом. По комсомольскому набору был направлен в Пермскую военную авиационную школу пилотов, которую окончил в 1936 году. Службу проходил в частях бомбардировочной авиации на Дальнем Востоке, в городах Хабаровске и Белогорске Амурской области летчиком, затем – командиром авиазвена. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года.

С июля 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. Боевое крещение получил в составе 37-го бомбардировочного авиационного полка (31-я авиационная дивизия, Западный фронт). К концу августа 1941 года совершил 21 боевой вылет на самолете СБ, был награжден орденом Красного Знамени. В сентябре 1941 года полк, понесший большие потери был выведен в тыл на переформирование. В тылу летчики первыми освоили новый самолет – американский бомбардировщик B-25 «Mitchell», поступавший по ленд-лизу. Полк был преобразован в дальнебомбардировочный и с июля 1942 года приступил к боевой работе на новых самолетах.

В конце июля 1942 года летчик Козлов в составе своего полка участвовал в операциях Западного, Калининского, Сталинградского, Брянского фронтов. Объектами бомбардировок были войска и скопления боевой техники на станциях и железнодорожных узлах Гомель, Вязьма, Витебск, Орша, Смоленск, Рославль, Брянск, авиация на аэродромах Курск, Смоленск, Сеща, Витебск, Ново-Дугино.

В сентябре 1942 года полк был переведен в состав авиации дальнего действия (АДД), а в марте 1943 года преобразован в 13-й гвардейский. К августу 1943 года гвардии капитан Козлов был уже командиром эскадрильи, произвел 140 боевых вылетов на B-25, награжден двумя орденами Красного Знамени и представлен к присвоению звания Герой Советского Союза. Так же он был знаменосцем 4-й гвардейской авиационной дивизии и первым принял гвардейское знамя. Представление к геройскому званию было изменено командованием АДД, и он был награжден орденом Ленина.

В дальнейшем гвардии капитан Козлов также активно принимал участие в боевых действиях в составе АДД, совершая полеты главным образом ночью в глубоком тылу противника, уничтожая скопления войск и боевой техники на железнодорожных узлах, станциях, в портах, на аэродромах, на речных переправах. Экипаж гвардии майора Козлова часто посылался на задание в качестве лидера-контролера и подсветчика целей.

День Победы гвардии майор Козлов встретил в должности заместителя командира 15-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 14-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии. Всего за годы войны совершил 205 боевых вылетов, из них 178 ночью.

После войны продолжал службу в ВВС. В августе 1947 года принял командование авиационным полком.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1948 года за отвагу и геройство, проявленные в период Великой Отечественной войны, гвардии майору Козлову Михаилу Даниловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№8310).

В 1950 году окончил Высшую офицерскую летно-тактическую школу командиров частей дальней авиации (город Иваново). В декабре 1950 года был назначен командиром авиационной дивизии. В 1957 году окончил Военную академию Генштаба имени К.Е.Ворошилова, командовал авиационными соединениями Дальней авиации. С 13 января 1962 по 6 октября 1966 года – начальник летного центра (город Рязань). После увольнения в запас в 1966 году работал служащим Советской Армии в в/ч 21654.

Жил в городе Рязань. Скончался 19 ноября 1991 года. Похоронен на Скорбященском кладбище в Рязани.

Генерал-майор авиации (1958). Награжден двумя орденами Ленина (18.09.1943, 23.02.1948), тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

В городе Рязань, на доме, где последние годы жил Герой, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Богатыри земли Рязанской. Часть 1. Биобиблиографический указатель. Рязань, 2005