Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Минаев Николай Гаврилович

Минаев Николай Гаврилович

1915 - 09.10.1944

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Минаев Николай Гаврилович – командир дивизиона 349-го артиллерийского полка (119-я стрелковая дивизия, 4-я ударная армия, 1-й Прибалтийский фронт), майор.

Родился в 1915 году в деревне Лыково ныне Мценского района Орловской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 1 курс финансово-экономического института. Работал бухгалтером. Призван в армию Мценским райвоенкоматом 15 октября 1936 года.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 13 октября 1941 года, на Юго-Западном фронте. 4 июля 1941 года был тяжело ранен. После излечения в госпитале направлен в Тбилисское горно-артиллерийское училище имени 26 Бакинских комиссаров, которое окончил в июле 1943 года и был направлен в 349-й артиллерийский полк 119-й стрелковой дивизии.

В его составе сражался на Западном, Калининском, 1-м, 2-м, снова 1-м Прибалтийских фронтах.

На Западном, а затем Калининском фронте в составе 21-й армии участвовал в Смоленской стратегической наступательной операции (2 августа – 2 октября 1943 года), в ходе которой 21-я армия наступала на запад севернее Спас-Деменска, освобождая населённые пункты Смоленской области.

В дальнейшем воевал в составе 4-й ударной армии.

На 1-м Прибалтийском фронте участвовал в Городокской наступательной операции (13-31 декабря 1943 года.), в ходе которой была разгромлена группировка противника в районе города Городок (Витебская область Белоруссии).

С 3 февраля по 13 марта 1944 года на 1-м Прибалтийском фронте участвовал в Витебской наступательной операции, в ходе которых войска армии вели тяжелые бои на витебском направлении; однако, задача операции – освобождение Витебска – не была достигнута.

С 29 июня по 4 июля 1944 года участвовал в Полоцкой наступательной операции (составной части Белорусской стратегической наступательной операции) и освобождении города Полоцк.

С 10 по 27 июля 1944 года на 2-м Прибалтийском фронте участвовал в Режицко-Двинской, а с 1 по 31 августа 1944 года – в Мадонской наступательной операции, в ходе которой 4-я ударная армия взяла город Ливаны, а потом вела упорные бои, преодолевая 50-километровую лесисто-болотистую Лубанскую низменность на территории Латвии

С 4 сентября 1944 года на 1-м Прибалтийском фронте принимал участие в Рижской стратегической операции – прорыве обороны противника и наступлении на рижском, а с 5 октября 1944 года – на мемельском направлении (Мемельская наступательная операция). В ходе этой операции 4-я ударная армия наносила вспомогательный удар в направлении Акмяне – Мажейкяй.

Майор Н.Г. Минаев отличился в этой операции.

9 октября 1944 года крупные силы противника при поддержке танков внезапно контратаковали занятую стрелковыми подразделениями 119-й стрелковой дивизии железнодорожную станцию Векшняй на дальних подступах к городу Мажейкяй, прорвали оборону, двинулись в тыл дивизии и вышли к огневым позициям третьего дивизиона Н.Г. Минаева.

Оценив критичность ситуации, майор Н.Г. Минаев вызвал огонь артиллерии полка на себя.
Беглым артиллерийским огнем прорвавшаяся группа врага была уничтожена и рассеяна. Однако прямым попаданием снаряда в наблюдательный пункт командира дивизиона он был убит. В этом бою также погиб старший сержант П.Н. Шилов, командир отделения полковой разведки, с противотанковыми гранатами бросившийся под танк, который прорвался к наблюдательному пункту командира 349-го артиллерийского полка подполковника Егорова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство майору Минаеву Николаю Гавриловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Этим же Указом звание Героя Советского Союза присвоено старшему сержанту Н.П. Шилову.

Оба Героя были похоронены на станции Векшняй. Перезахоронены на воинском кладбище в городе Акмяне Шяуляйского уезда (Литва).

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Красного Знамени (18.03.1944), Отечественной войны 1-й (5.12.1943) и 2-й (10.09.1943) степени.

Имя Героя носит улица в городе Мценск. В Мемориале воинской славы Мценска и в деревне Лыково установлены бюсты Н.Г. Минаева. На станции Векшняй железной дороги Векшняй-Мажейкяй на привокзальной площади установлен памятный знак – большой валун с надписью о гибели 9 октября 1944 года 120 воинов 4-й ударной армии, среди которых – Герои Советского Союза майор Н.Г. Минаев и старший сержант П.Н. Шилов.


Из наградного листа

В 8 часов утра 9 октября противник силами двух батальонов пехоты при поддержке 10 самоходных орудий, 12 танков и 15 бронетранспортеров атаковал наши боевые порядки с тыла, замкнув сплошным огневым кольцом стрелковые подразделения, находящиеся в районе станции Векшняй. Все имевшиеся противотанковые средства пехоты были выведены из строя. Вражеские танки, а за ними пехота бросились на наши траншеи.
Когда танки и пехота подошли к траншее, он вызвал на себя беглый огонь батарей всего артиллерийского полка. Под шквальными разрывами своих снарядов майор Минаев в течение полутора часов вел губительный огонь, принимая на себя удар всей массы танков, самоходных орудий и автоматчиков противника. Он обеспечил выход в безопасное место целого стрелкового полка.
Там, где погиб тов. Минаев, поле боя было усеяно более, чем 170 трупами вражеских солдат и офицеров. В результате прямых попаданий подбито 3 танка и 1 бронетранспортер с пехотой. Атака вражеских танков была сорвана, и остатки гитлеровцев бежали.
Ценой своей жизни майор Минаев спас жизнь сотням советских бойцов и офицеров.

Майор Минаев достоин представления к посмертному присвоению звания «Герой Советского Союза».

Командир 349 артиллерийского полка 119 стрелковой дивизии подполковник Егоров

14 октября 1944 года


Из книги И.Х.Баграмяна «Так шли мы к победе»

9 октября генералы И.М.Чистяков, Я.Г.Крейзер, А.П.Белобородов и П.Г.Чанчибадзе по нескольку раз звонили мне, стараясь лично доложить о достигнутых успехах. Это было явным признаком того, что наступление шло особенно успешно. Однако в этот день, как язвительно выразился генерал В.В.Курасов, снова «ушли в подполье» генералы В.Т.Вольский и П.Ф.Малышев*. На все его запросы из штабов поступал ответ: «Командарм выехал в войска. Устанавливаем с ним связь». Чувствуя, что в этих армиях происходит что-то неладное, я распорядился передать мой приказ, чтобы командармы лично вышли на связь со мной. А тем временем мы с удовлетворением отмечали успехи 2-й и 6-й гвардейских, 51-й и 43-й армий.
Отлично сражались в этот день войска 51-й армии. Хотя в ее полосе не наступали танковые корпуса, стрелковые дивизии продвинулись на запад более чем на 30 километров и вышли на рубеж Моседис, Салантай, Докторы. Используя успех, достигнутый накануне 5-й гвардейской танковой армией, так же далеко прошли и соединения 43-й армии, правофланговые дивизии которой совместно с корпусами танковой армии успешно форсировали реку Миния и вплотную приблизились к границе Мемельской (Клайпедской) области.
Успешно развивалось наступление и в полосе 2-й гвардейской армии. В авангарде по-прежнему шли 89, 117 и 159-я танковые бригады 1-го танкового корпуса, части 3-й гвардейской и 16-й Литовской стрелковых дивизий.
Доложив к концу дня о том, что войска 2-й гвардейской армии прорвали первые две оборонительные позиции последнего рубежа обороны и вышли на рубеж Инкакли, Катичяй, севернее Таураге, генерал П.Г.Чанчибадзе просил не задерживать представление наиболее отличившихся к званию Героя Советского Союза.
Докладывая об итогах пятого дня наступления, генерал В.В.Курасов сообщил, что еще 500 населенных пунктов освобождено от фашистов. Войска нашего фронта вступили на территорию Мемельской (Клайпедской) области и вели бои уже в 16 километрах от Мемеля. Это был большой успех. И в его обеспечении все более важную роль стала играть наша воздушная армия. 1256 раз ее самолеты поднимались в хмурое осеннее небо Прибалтики.
…Вечером прояснилась причина затянувшегося молчания командующего 4-й ударной. Оказалось, он наводил порядок в полосе наступления 83-го стрелкового корпуса генерала Н.Л.Солдатова. В этот день я еще раз убедился, что общий успех на фронте иногда приводит к притуплению бдительности. Отступающий противник кое-кому начинает казаться безнадежно слабым. За такое пренебрежение приходилось порой расплачиваться кровью. В этот день была наказана беспечность подразделений 119-й стрелковой дивизии, которые, с ходу овладев станцией Векшняй, не закрепились на достигнутом рубеже.
Воспользовавшись этим, многочисленные группы фашистских автоматчиков при поддержке 37 танков, штурмовых орудий и бронетранспортеров внезапно атаковали нашу пехоту, занявшую станцию, и окружили ее.
Все расчеты противотанковых орудий погибли. Фашистские танки с десантом пехоты двинулись в тыл 119-й стрелковой дивизии. На их пути оказались огневые позиции 3-го артдивизиона 349-го артполка, которым командовал подполковник Егоров. Когда танки ворвались на НП командира дивизиона майора Н.Г.Минаева, он по радио вызвал огонь на себя. На наблюдательном пункте бушевал огненный смерч. Часть танков была подбита, десант сметен с лица земли. Уцелевшие машины противника поспешно покинули поле боя. И вот прямое попадание очередного снаряда в наблюдательный пункт отважного офицера. Перестал звучать в эфире его голос, но артиллеристы продолжали стрельбу по указанным им координатам.
Танки пытались проскочить на другом участке, но повсюду их встречал меткий огонь. В конце концов гитлеровцам удалось прорваться к наблюдательным пунктам командира полка подполковника Егорова, командиров дивизионов майора Гусева и старшего лейтенанта Сантанеева. И все трое без колебаний сосредоточили огонь своих орудий на себя. Враг, неся потери, снова вынужден был отступить.
Один из танков пытался раздавить командира полка полковника Егорова, спокойно подававшего команды дивизионам по радио. Каких-нибудь 10 метров было между ним и танком, когда полковой разведчик старший сержант Петр Никифорович Шилов, крикнув: «Братцы, бей фашистскую сволочь!» — бросился под танк с противотанковыми гранатами в руках. Ценой своей жизни он спас командира полка и находившихся с ним офицеров. Н.Г.Минаев и П.Н.Шилов были посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.
----------------------------------------------
* командующий 4-й ударной армией

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Баграмян И.X. Так шли мы к победе. - М.: Воениздат, 1977.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Фролов П.И., Пирогов В.А., Макушев А.Ф. Боевое созвездие орловцев. Тула,1985