16.04.1911 - 08.06.2004

15.04.1981

Медаль № 19911

Орден Ленина № 459223

Волощук Семён Николаевич – генеральный директор смешанного советско-германского акционерного общества «Висмут».

Родился 16 апреля 1911 года в городе Александрия Херсонской губернии, ныне Кировоградской области (Украина). Украинец. Из рабочих.

С 1927 года работал проходчиком на руднике имени В.И.Ленина в городе Кривой Рог. В 1930 году поступил, а в 1935 году окончил Днепропетровский горный институт по специальности горного инженера. С 1935 года трудился в угледобывающей промышленности в Донецком и Подмосковном угольных бассейнах, прошел путь от сменного инженера до главного инженера треста. Участник разработки и внедрения скоростных методов проходки горных выработок. Член КПСС.

В 1949 году направлен на работу в Первое Главное управление при Совете Министров СССР, а именно в уранодобывающую промышленность для нужд советского атомного проекта. С 1949 года – генеральный директор советско-болгарского горного общества, разрабатывавшего месторождения ураносодержащих руд на территории Болгарии. С 1951 года одновременно – постоянный член советско-чехословацкой горной комиссии.

С 1950 года – директор смешанного советско-чехословацкого предприятия «Яхимова Доля», которое в тех же целях разрабатывало Яхимовские рудники в Чехословакии. Добился там значительных успехов в ускорении темпов горно-разведочных работ, в строительстве новых рудников, во внедрении скоростных методов проходки горных выработок. В результате за три года годовую добычу урана удалось увеличить с 50 до 1000 тонн.

В 1954 году было организовано 8-е управление Министерства средней промышленности СССР, занимавшееся совместной разработкой месторождений и поставкой в СССР урана с предприятий Германской Демократической Республики, Румынии, Болгарии, Венгрии, Польши и Китайской Народной Республики. С.Н.Волощук был назначен его первым начальником и возглавлял в течении 6 лет.

С 1961 года на протяжении 25 лет – генеральный директор смешанного советско-германского акционерного общества «Висмут». Данное общество являлось во-многом уникальным. Его деятельность по разработке урановых месторождений на территории ГДР строилась на основе договора между СССР и ГДР, персонал комплектовался специалистами двух стран, его общая численность в начале 1980-х годов превышала 80.000 человек. Общество являлось фактически «государством в государстве» и имело даже собственные органы полиции, суда, полную обособленную хозяйственную инфраструктуру.

На этом посту С.Н.Волощук проявил большой талант организатора. За годы его руководства было добыто 175.000 тонн урана и решены уникальные технические проблемы. Например, на рудниках в Саксонии, где работы производились на глубине 2 километра, температура пород достигала 70 градусов, температура воздуха – свыше 40 °С и была высокая влажность воздуха, под его руководством была разработана и внедрена уникальная система кондиционирования рудничного воздуха. Также были разработаны и внедрены специальные способы работ по тушению подземных пожаров на урановом месторождении в Тюрингии, не имеющие аналогов в мировой практике.

Договором о АО «Висмут» между СССР и ГДР предусматривалась ротация генерального директора этого общества через каждые 5 лет, при этом эту должность должны были поочерёдно занимать представители каждой страны. Однако авторитет С.Н.Волощука был настолько высоким, что руководство Германской Демократической Республики при наступлении очередного срока ротации пять раз подряд вносило предложения о продлении срока работы действующего директора. Таким образом, С.Н.Волощук непрерывно работал генеральным директором АО «Висмут» до 1986 года.

За выдающиеся заслуги в развитии советской атомной промышленности и укрепление советско-германского сотрудничества, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 апреля 1981 года Волощуку Семёну Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1986 года – на пенсии. Жил в городе-герое Москве. Умер 8 июня 2004 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Награждён четырьмя орденами Ленина (8.12.1951, 11.09.1956, 25.06.1966, 15.04.1981), орденами Трудового Красного Знамени (7.03.1962), «Знак Почёта» (20.10.1943), медалями «За трудовую доблесть» (21.08.1953), «За трудовое отличие» (4.09.1948), другими медалями, иностранными наградами: орденом Карла Маркса (ГДР), «За заслуги перед Отечеством» в золоте (ГДР), Дружбы народов (ГДР), Труда (Чехословакия). Также ему было присвоено звание «Герой труда Германской Демократической Республики».

Лауреат Ленинской премии, Сталинской премии (1950), двух Государственных премий СССР.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Герои атомного проекта. – Саров, 2005.