Армия: Бронетанковые войска
Виноградов Алексей Дмитриевич

Виноградов Алексей Дмитриевич – командир танкового взвода 60-й гвардейской танковой бригады (8-й гвардейский танковый корпус, 2-я танковая армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 30 марта 1919 года в деревне Брусна ныне Одоевского района Тульской области в крестьянской семье. Русский. В детстве с родителями переехал в город (ныне – посёлок городского типа) Одоев. Окончив в 1934 году семь классов Одоевской средней школы, поступил в Тульский индустриально-механический техникум. После его окончания в 1938 году получил специальность технолога по холодной обработке металлов и работал технологом на Тульском оружейном заводе. Работу совмещал с занятиями в Тульском аэроклубе, который окончил в 1939 году.

В октябре 1939 года был призван в армию Тульским горвоенкоматом. Служил в морской авиации, участвовал в Советско-финляндской войне 1939-1940 годов. Был направлен в военную авиационную школу лётчиков. В 1941 году был переведен в Пушкинское танковое училище, которое окончил в 1942 году.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 10 мая 1944 года. Сражался на 1-м Белорусском фронте в 60-й гвардейской танковой бригаде.

С 18 июля 1944 года в составе 8-го гвардейского танкового корпуса 2-й танковой армии принимал участие в Люблин-Брестской наступательной операции (этапе Белорусской стратегической наступательной операции), в ходе которой корпус был введен в прорыв на участке 8-й гвардейской армии и, двигаясь с боями из района севернее Ковеля на запад, на люблинском направлении, освобождал населённые пункты восточной Польши.

Отличился в этой операции в боях на подступах к городу Люблин – центру Люблинского воеводства и при штурме Люблина.

Взвод под его командованием 22 июля 1944 года уничтожил до 20 огневых точек противника. Танк гвардии лейтенанта А.Д. Виноградова 23 июля 1944 года первым ворвался в Люблин и громил живую силу и технику противника на улицах города. Когда танк был подбит артиллерией противника, А.Д. Виноградов продолжал вести бой в горящем танке, пока не погиб.

Похоронен на воинском кладбище в городе Люблин, Польша*.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Виноградову Алексею Дмитриевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Имя А.Д. Виноградова носят улица в посёлке Одоев и Одоевская средняя общеобразовательная школа, на здании которой установлена мемориальная доска. На Аллее Славы в Одоеве установлена плита в честь А.Д. Виноградова. Его имя выбито на памятнике Героям Советского Союза – тулякам в городе Тула.

Награждён орденом Ленина (26.09.1944; посмертно).

*по данным донесения о безвозвратных потерях, донесения о безвозвратных потерях, донесения, уточняющего потери и учетной карточки воинского захоронения.

Из наградного листа

В боях за социалистическую Родину гвардии лейтенант Виноградов Алексей Дмитриевич показал бесстрашие, выдержку и самоотверженность русского воина.

В боях за населенные пункты Свитщув, Копина и Ленча 22 – 23 июля 1944 года тов. Виноградов огнем своего танка уничтожал огневые точки противника. Закрыв корпусом своего танка амбразуру вражеского ДЗОТа, обеспечил продвижение части вперед.

В боях за город Люблин тов. Виноградов первым ворвался в город, громя на своем пути технику противника. Проникнув центр города, танк Виноградова был встречен сильным артиллерийским огнем, но бесстрашный воин не остановился, а стремительно бросился вперед. Шестое попадание в танк вызвало горение последнего, но и это не остановило бесстрашного танкиста. Тов. Виноградов в горящем танке уничтожил еще нескольких гитлеровцев. По движущемуся вперед горящему танку Виноградова был сосредоточен артиллерийский огонь. Прямым попаданием снаряда танк был остановлен.
В этом бою был убит командир танкового взвода гвардии лейтенант А.Д.Виноградов, уничтоживший до 80 автомашин, четыре танка и до 300 гитлеровцев.

Тов. Виноградов достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 1 танкового батальона 60 гвардейской танковой бригады гвардии капитан Колыхалов