Сельское хозяйство: Растениеводство
Цветкова Тамара Андреевна

15.05.1926 - 02.08.2013

08.04.1971

Цветкова до замужества - Мартемьянычева) Тамара Андреевна – бригадир полеводческой бригады колхоза «Красный маяк» Городецкого района Горьковской области.

Родилась 15 мая 1926 года в деревне Ляпуново ныне Городецкого района Нижегородской области в крестьянской семье. Русская. Окончила 4 класса школ в селе Серково.

С 1938 года работала в колхозе «Красный маяк» в полеводческой бригаде. С 1940 года работала дояркой, с 1943 года – помощницей полевода.

В годы Великой Отечественной войны, кроме работы в колхозе, она рыла окопы в Ивановской области и трудилась на лесозаготовках, а также участвовала в перегоне крупного рогатого скота в освобождённые после немецкой оккупации районы Калининской (ныне – Тверской) области.

В 1945 году окончила Городецкую районную колхозную школу получила специальность полевода. С 1945 года работала заведующей фермой, на торфозаготовках, снова заведующей фермой.

В 1950-1964 годах – звеньевая полеводов, с 1964 года – бригадир полеводческой бригады колхоза «Красный маяк». Бригада Т.А.Цветковой на протяжении многих лет показывала высокие результаты в труде, была удостоена звания коллектива коммунистического труда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Цветковой Тамаре Андреевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Т.А.Цветкова была неоднократной участницей Горьковской областной сельскохозяйственной выставки ВДНХ. За успехи в труде она была награждена серебряной медалью ВСХВ (1957), золотой (1976) и двумя серебряными (1970, 1972) медалями ВДНХ.

Избиралась депутатом Городецкого городского Совета 8-го созыва, дважды депутатом районного Совета и четырежды депутатом сельского Совета народных депутатов.

Жила в деревне Ляпуново Городецкого района Нижегородской области. Скончалась 2 августа 2013 года. Похоронена в деревне Рожково Городецкого района.

Награждена орденом Ленина (8.04.1971), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов