Герой Социалистического Труда
Научная деятельность
Тихомиров Николай Иванович

Тихомиров Николай Иванович

11.1859 - 28.04.1930

Герой Социалистического Труда

Даты указов

21.06.1991

Медаль № 21117

Орден Ленина № 460433

Тихомиров Николай Иванович – начальник Газодинамической лаборатории Главного артиллерийского управления РККА, город Ленинград.

Pодился в ноябре 1859 года (часто указываемая дата в источниках – 1860 год – ошибочна) в Москве. Русский. Из дворян, сын действительного статского советника. Беспартийный.

Окончил лицей в Москве, физико-математический факультет химического отделения Московского университета. Ещё в студенческие годы занимался активными химическими исследованиями и даже получил серьёзные травмы при взрыве в лаборатории.

Работал в Технической лаборатории Московского университета и в Киевском университете в лаборатории профессора Н.А.Бунге. Затем работал помощником директора на суконной фабрике товарищества братьев Бабкиных, главный химик свеклосахарных и рафинадных заводов одного из крупнейших российских сахарных обществ – товарищества братьев Терещенко. Автор ряда научных и практических пособий в этой и смежных областях химии.

Был выдающимся изобретателем, получил привилегии (патенты) на изобретение ряда новых способов производства сахара, походных и переносимых полевых очагов для армии и промышленности, на прибор для использования теплоты дымовых газов для нагревания и очищения воды с попутным обесцвечиванием дыма и ряд других работ.

С 1909 года жил в Москве, организовал частную химическую лабораторию и полностью отдался исследованиям в области разработки вопросов производства сахаристых, крахмальных и инулиновых веществ, а также способов замены пищевых веществ, применяемых как исходные материалы для выработки сахаристых, крахмалистых, клеевых и вкусовых фабрикатов, – не пищевыми. В российской и иностранной промышленности долго применялось фильтры Тихомирова с автоматической промывкой фильтрующего материала для сахарных, винокуренных, маслобойных и других заводов.

Однако наряду с этой работой ещё с 1894 года занимался разработкой «самодвижущихся мин реактивного действия». Проводил опыты с небольшими моделями, перемещавшимися в воде с помощью реактивной работы пороховых газов. В 1912 году представил проект «самодвижущихся мин» морскому министру адмиралу Бирилёву. В ноябре 1915 года подал прошение в Комитет по техническим делам отдела промышленности Министерства торговли и промышленности на выдачу привилегии, получив охранительное свидетельство на тип самодвижущихся мин для воды и воздуха. Это означало, что заявка принята к рассмотрению. В отзыве экспертной комиссии под председательством профессора Н.Е.Жуковского изобретение было оценено высоко, но Комитетом 23 марта 1916 года в выдаче привилегии было отказано.

После Октябрьской революции, 3 мая 1919 года Н.И.Тихомиров обратился к управляющему делами Совета народных комиссаров В.Д.Бонч-Бруевичу с просьбой оказать помощь в дальнейших исследованиях. При поддержке Главнокомандующего Вооруженными силами Республики С.С.Каменева ему была выдана субсидия, предоставлены помещение лаборатории и штат сотрудников. Так с 1 марта 1921 года при Народном комиссариате военных и морских дел РСФСР начала работу первая в России научно-исследовательская и опытно-конструкторская организация по разработке снарядов на бездымном порохе – Лаборатория по разработке изобретений Н.И.Тихомирова. В дальнейшем лаборатория подчинялась Главному артиллерийскому управлению (ГАУ).

Несмотря на крайне трудные условия работы и нехватку практически всех необходимых компонентов и оборудования, в лаборатории были изготовлены толстосводные пироксилиновые шашки на летучем растворителе, разработанные профессором И.П.Граве, рецептура реактивного пороха на нелетучем растворителе, начата непосредственная разработка ракетного снаряда. В 1925 году Лаборатория была переведена в Ленинград (ныне Санкт-Петербург) для использования Главного артиллерийского полигона ГАУ. В 1926-1927 годах проведен комплекс испытаний по внутренней баллистике, изготовлены опытные образцы корпусов ракетных снарядов.

Историческим событием явились успешные стрельбы реактивными снарядами на бездымном порохе 3 марта 1928 года. Впервые в СССР и в мире был осуществлен пуск ракетного снаряда на бездымном порохе. После этого успеха были форсированы работы в СССР по дальнейшему развитию ракетной техники. В апреле 1928 года лаборатория стала именоваться Газодинамической лабораторией ВНИК при РВС СССР.

В марте 1928 года приступила к работе Комиссия, назначенная приказом начальника ГАУ по рассмотрению хода работ Лаборатории Тихомирова. «Воздушная мина» Тихомирова после дальнейших исследований и доработки стала реальным грозным оружием. Сам Тихомиров в последние годы жизни занялся исследованиями по выявлению основных закономерностей горения реактивного пороха в камерах с соплом и по экспериментальной отработке основных конструкторских элементов будущих ракет. Эти исследования уже после его кончины привели к созданию принципиально новых систем.

За выдающиеся успехи в деле вооружения Красной Армии Постановлением ЦИК СССР от 22 февраля 1928 года Тихомирову Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Труда.

Н.И.Тихомиров – автор ряда теоретических работ, среди которых: «Полет реактивного снаряда», «Определение наивыгоднейшего времени горения пороха в реактивном снаряде», «Внешняя баллистика реактивных снарядов».

В июне 1929 года Н.И.Тихомиров подал заявление в Отдел военных изобретений Комитета по делам изобретений на выдачу патента «Способ изготовления прессованного бездымного пороха на твердых растворителях», такой патент был выдан 20 июня 1930 года. На этом порохе были отработаны все основные виды реактивного вооружения вплоть по 1939 года.

Н.И.Тихомиров был незаурядным организатором, оставившим вполне сформировавшуюся научную реактивную школу (В.А.Артемьев, Б.С.Петропавловский, Г.Э.Лангемак, И.И.Кулагин и другие), которая уже под руководством С.П.Королева и В.П.Глушко прославила Родину.

Скончался 28 апреля 1930 года в Ленинграде. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве, впоследствии место захоронения было утеряно. На этом кладбище в 1971 году был установлен символический надгробный памятник Н.И.Тихомирову.

В 1971 году именем учёного назван кратер на обратной стороне Луны. В 1987 году в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) на доме № 92 по Невскому проспекту установлена мемориальная доска в его честь.

За выдающиеся заслуги в укреплении оборонной мощи Советского государства и большой личный вклад в создание отечественного реактивного оружия, Указом Президента СССР от 21 июня 1991 года Тихомирову Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда (посмертно).

Этим же Указом звание Героя Социалистического Труда (посмертно) было также присвоено И.Т. Клеймёнову, Г.Э. Лангемаку, В.Н. Лужину, Б.С. Петропавловскому, Б.М. Слонимеру.

Награждён орденом Ленина (21.06.1991, посмертно).


 

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Источники

Космонавтика и ракетостроение России. Биографическая энциклопедия. Москва, 2011.

Космонавтика. – М.: Советская энциклопедия, 1970.