Лелякин Михаил Яковлевич
Лишённый звания Героя Советского Союза
Лишённый звания Героя Советского Союза
Медаль № 3364
Орден Ленина № 17730
Лелякин Михаил Яковлевич - командир огневого взвода 158-го гвардейского артиллерийского полка 78-й гвардейской стрелковой дивизии 25-го гвардейского стрелкового корпуса 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии лейтенант.
Pодился в 1918 году в селе Тимирёво Егорьевского уезда Московской губернии, ныне Коломенского района Московской области. Русский. Из семьи рабочего-железнодорожника. Вскоре после его рождения семья переехала по новому месту работы отца на станцию Хачмас в Азербайджанской ССР.
Окончил школу в Хачмасе и железнодорожное ФЗУ в городе Баку. Трудился весовщиком на станции Хачмас.
В Красную Армию призван в 1938 году Хачмасским райвоенкоматом Азербайджанской ССР. В боях Великой Отечественной войны с лета 1941 года. Красноармеец Лелякин воевал на Южном фронте, затем оборонял Севастополь. Там же был ранен. После выздоровления направлен на учёбу и в 1942 году окончил Сталинградское артиллерийское училище. Принимал участие в оборонительной и наступательной фазах Сталинградской битвы, там был вторично ранен, но остался в строю. Воевал на Сталинградском, Донском, Воронежском и Степном (с 18 июля 1943 года) фронтах.
В ходе Курской битвы в первый день сражения огневой взвод под его командованием уничтожил 7 танков врага, лично Лелякин из них - 2 танка. Ночью без потерь вывел взвод из окружения со всеми уцелевшими орудиями и последними четырнадцатью снарядами. В июле-августе 1943 года доблестно сражался в Белгородско-Харьковской наступательной операции, отличился при освобождении города Мерефа.
Командир огневого взвода 158-го гвардейского артиллерийского полка 78-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта гвардии лейтенант М.Я.Лелякин проявил отвагу и мужество при форсировании Днепра. Воюя в составе артиллерийской батареи гвардии старшего лейтенанта Павла Легезина ночь на 25 сентября 1943 года районе сел Мишурин Лог - Домоткань Днепропетровской области под огнём врага переправил орудия своего взвода на правый берег Днепра. В течение дня 25 сентября артиллеристы и пехотинцы отбили несколько контратак врага, в том числе выводя орудия на прямую наводку. Когда к исходу дня окончились снаряды, гвардии младший лейтенант Лелякин собрал своих артиллеристов, разрозненных бойцов других подразделений и раненых и повел их в контратаку на наиболее угрожаемом участке, где немцы вклинились в оборону советских воинов. Противник был отброшен, а ночью на плацдарм переправились основные силы дивизии.
Сражение продолжалось. В бою 27 сентября немцам удалось потеснить пехотинцев и прорваться к позициям артиллеристов. Лелякин, замещавший выбывшего из строя командира батареи, подпустил противника вплотную и открыл огонь прямой наводкой. Затем он поднял своих бойцов и пехотинцев в контратаку и отбросил противника.
3 октября 1943 года батарея была переброшена на другой плацдарм, в районе села Домоткань. Там он вновь удерживал позиции, отражая немецкие атаки. В критический момент под огнём врага прибыл со своими орудиями на угрожаемый участок, выкатил их на прямую наводку и расстрелял немецкий танк, уже ворвавшийся на позиции пехотинцев. Остановил отход пехотных подразделений без приказа и вернул их на позиции. В этот бою был тяжело ранен.
За успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление и расширение плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года гвардии лейтенанту Лелякину Михаилу Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Был награждён орденом Ленина (26.10.1943), орденом Отечественной войны 2-й степени (24.07.1943), медалью «За оборону Сталинграда» (1943).
После Победы служил помощником начальника 437-й сортировочной базы в Южной группе войск (Венгрия). 17 сентября 1945 года был осужден военным трибуналом Будапештского гарнизона по статье 167-3 УК РСФСР (вооружённый разбой) к 10 годам лишения свободы. Официально уволен из Советской армии в августе 1946 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 июля 1949 года был лишён звания Героя Советского Союза и всех государственных наград.
В ноябре 1952 года был досрочно освобождён из мест лишения свободы. Жил и работал в городе Баку. В конце 1950-х годов ходатайствовал о возвращении ему государственных наград, но получил отказ.
Дальнейшая судьба не известна.
Биографию подготовил:
Документы на сайте «Подвиг народа»
Каргапольцев С., Конев В. Забытые герои СССР. – 2014
Конев В.Н. Отверженные Герои СССР. - М. Яуза, 2010