26.10.1979

Медаль № 154

Орден Ленина № 432870

Шокин Александр Иванович - Министр электронной промышленности СССР.

Родился 28 октября 1909 года в Москве. Из семьи подпрапорщика гренадерского полка, затем рабочего. Русский.

Учился в гимназии, затем во 2-м Московском промышленно-экономическом техникуме имени Г.В.Плеханова, который окончил в 1927 году. Успешно поступил в Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф.Э.Дзержинского, но до начала занятий заболел и был отчислен по состоянию здоровья. С 1927 года работал слесарем в авторемонтной мастерской ПромВТУ - заводе-ВТУЗе при Высшем механико-машиностроительном училище имени Н.Э.Баумана. В мае 1930 года поступил на дневное отделение МВТУ имени Баумана, в 1932 году из-за тяжелого материального положения семьи перевелся на вечернее отделение МВТУ и поступил на работу на Московский завод точной электромеханики (ЗАТЭМ) Наркомата тяжелой промышленности СССР. Член ВКП(б)/КПСС с 1936 года.

После окончания МВТУ находился в заграничной командировке в США по изучению их опыта, по возвращении назначен начальником механического цеха ЗАТЭМ, в котором изготовлялись приборы управления артиллерийским зенитным огнём, затем - заместитель начальника цеха по технической группе, начальник цеха, ведущий инженер по освоению новых морских приборов управления огнем, ответственным сдатчиком продукции завода представителям флота. В 1937 году переведён в заводское проектно-конструкторское бюро по морским и сухопутным приборам управления зенитным артиллерийским огнём: ведущий конструктор, начальник этого бюро. Руководил разработкой приборов управления торпедной стрельбой «ТАС» (торпедный автомат стрельбы на основе того же ЦАС-2), упрощённых приборов управления артогнём для сухопутных войск, других видов приборов для строящихся советских эсминцев новейших типов и крейсера «Киров».

С мая 1938 года - заместитель начальника и главный инженер Главного управления промышленности военных приборов и телемеханики Наркомата оборонной промышленности СССР. С января 1939 по 1943 годы - главный инженер 8-го, а затем 4-го Главного управления Народного комиссариата судостроительной промышленности СССР. На этих постах руководил разработкой систем управления стрельбой артиллерии главного калибра крейсеров, зенитного калибра эсминцев и сторожевых кораблей, береговой артиллерии.

В первый день Великой Отечественной войны назначен Особым Уполномоченным наркома судостроительной промышленности по изготовлению боеприпасов на московских заводах №№ 205, 251, 252 и 192 и в НИИ-10, а затем организовывал их эвакуацию. С октября по декабрь 1941 года – в эвакуации в Петропавловске (Казахская ССР) и Сталинске-Кузнецком (ныне Кемеровская область), затем возвращён в Москву. Отвечал за выпуск в Москве приборов управления артиллерийским огнём в первую очередь для зенитной артиллерии, но также и для нужд флота, а также за разработку новейших гирокомпасов.

В июле 1943 года назначен начальником промышленного отдела Совета по радиолокации при Государственном Комитете Обороны СССР. Сыграл большую роль в успешном выполнении задачи по оснащению Вооружённых сил новейшими РЛС: в течение только первого года «с нуля» было организовано производство и к концу войны армии передано 607 РЛС дальнего обнаружения, 124 радиолокационных станции орудийной наводки СОН-2от, 230 авиационных бортовых РЛС, а на флоте аппаратурой РЛС оснащено 30 % кораблей основных классов (с началу войны – 1 корабль).

В июле 1945 – мае 1946 года находился в командировке в Германии по линии аппарата Особого комитета по Германии при СНК СССР, занимался работой по изучению, освоению и вывозу трофейной радиолокационной техники. Инженер-капитан 1-го ранга (1945).

С 10 июля 1946 года - заместитель Председателя Комитета № 3 при Совете Министров СССР («комитет по радиолокации»), курировал разработку и проектирование морской, авиационной и артиллерийской радиолокационной техники, отвечал за выработку и реализацию планов НИОКР по созданию новых образцов этой техники и последующее оснащение ими Вооружённых Сил. По существу, этот комитет стал первым органом радиопромышленности СССР, сыграв исключительно важную роль в её дальнейшем развитии.

С октября 1949 года – заместитель по специальной технике Министра промышленности средств связи СССР. Отвечал за разработку и производство радиоэлектронной аппаратуры, например, для знаменитой московской системы противоракетной обороны С-25. С 16 апреля 1953 года - начальник 4-го спецотдела Министерства электростанций и электропромышленности СССР.

С 21 января 1954 года – заместитель министра в Министерстве радиотехнической промышленности СССР, наряду с развитием военной электроники отвечал за выполнение программы создания комплекта аппаратуры для телевизионного вещания и приема телепередач на территории СССР (сначала черно-белого, а затем и цветного). При очередной реорганизации отрасли наименование должности изменилось (хотя сфера ответственности оставалась той же): с ноября 1957 года он - заместитель Председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по радиоэлектронике.

С марта 1961 года - председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по электронной технике - министр СССР, с марта 1963 года - Председатель Государственного комитета по электронной технике при Высшем Совете народного хозяйства СССР, с марта 1965 года - Министр электронной промышленности СССР. За 25 лет руководства А.И.Шокина этой отраслью она была им по существу создана - ранее электроникой занималось каждое ведомство в своих узких целях. Благодаря единой системе подготовки кадров, созданию сети разнообразных НИИ и их тесной связи с производством электроника в СССР переживала подлинный расцвет. Был почти ликвидирован чудовищный разрыв в этой отрасли между СССР и США, во всяком случае отставание СССР перестало быть критическим. При решающем участии А.И.Шокина был основан город Зеленоград (центр советской и российской электроники), Московский институт электронного машиностроения, Московский институт электронной техники. Ассортимент новейшей продукции в военной, космической, авиационной и гражданской сферах не поддаются учёту. По праву считается «отцом отечественной электронной промышленности».

За выдающиеся заслуги в выполнении специальных заданий Правительства СССР, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 февраля 1975 года Шокину Александру Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

За выдающиеся заслуги в развитии электронной промышленности и в связи с семидесятилетием со дня рождения, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1979 года Шокину Александру Ивановичу вторично присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и второй золотой медали «Серп и Молот».

С ноября 1985 года – на пенсии.

Жил в городе-герое Москве. Скончался 31 января 1988 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Кандидат в члены ЦК КПСС в 1961-1966 годах. Член ЦК КПСС в 1966-1986 годах. Депутат Верховного Совета СССР 6-11 созывов (1962-1989).

Лауреат Ленинской премии (1984), двух Сталинских премий (1952, 1953). Почётный радист СССР (1946).

Награждён 7 орденами Ленина (29.03.1939, 17.06.1961, 29.07.1966, 08.10.1969, 25.10.1971, 17.02.1975, 26.10.1979), орденами Октябрьской Революции (26.10.1984), Трудового Красного Знамени (20.04.1956), 2 орденами Красной Звезды (02.08.1943, 10.04.1945), медалями, в том числе «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Бронзовый бюст Героя установлен в городе Зеленоград Московской области. Мемориальные доски установлены в Москве на здании Московского института электротехники (2013) и в Зеленограде на здании завода «Ангстрем» (2009). Его именем названа площадь в Зеленограде. Учреждена Национальная общественная премия имени А.И. Шокина в области электроники. (2003).

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Отечественная радиолокация. Биографическая энциклопедия. Москва, 2011.

Отечественная радиоэлектроника. Биографическая энциклопедия в 3 т. - Москва, 2003-2004.

Связь России. Биографическая энциклопедия. Москва, 2008.

Электроника России. Биографическая энциклопедия, 2009.