Сокол Григорий Емельянович
Лишённый звания Героя Советского Союза
Лишённый звания Героя Советского Союза
Медаль № 6685
Орден Ленина № 43298
Сокол Григорий Емельянович - пулемётчик 1144-го стрелкового полка 340-й Сумской стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, красноармеец.
Pодился 24 марта 1924 года в селе Козельное Роменского округа Полтавской губернии, ныне в составе Недригайловского района Сумской области (Украинa). Украинец. Из крестьян. Образование 6 классов.
С 1940 года жил в селе Стальное Пожарского района Уссурийской области. С 1941 года жил на хуторах Рудоман и Помирки Синевского района Сумской области Украинской ССР. Во время Великой Отечественной войны в 1941-1943 годах эта территория была оккупирована немецко-фашистскими войсками.
В Красную Армию призван после освобождения родных мест 7 сентября 1943 года. Стал вторым номером пулемётного расчёта в 1144-м стрелковом полку, а первым номером этого расчёта был его отец Емельян Лукич Сокол .
В боях Великой Отечественной войны с сентября 1943 года. Участник наступления советских войск на Левобережной Украине (Черниговско-Полтавская операция) и битвы за Днепр. При форсировании Днепра 3 октября 1943 года и обороне захваченного плацдарма уничтожил 2 огневые точки и до 10 солдат противника.
Пулемётчик 1144-го стрелкового полка 340-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта красноармеец Григорий Емельянович Сокол отличился в ходе битвы за Днепр. При отражении вражеской атаки 21 октября 1943 года в районе деревни Синяк на Лютежском плацдарме расчёт отца и сына Соколов пулемётным огнём отсекли немецкую пехоту от танков. Когда к их позициям прорвались немецкие танки, огнём из противотанкового ружья погибшего солдата уничтожили один танк и один бронетранспортёр. Затем Григорий Сокол гранатами перебил гусеницу у второго танка. После боя было доложено, что отец и сын Соколы погибли в бою.
За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года красноармейцу Соколу Григорию Емельяновичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Однако после войны выяснилось, что отец и сын Соколы остались живы и оказались в немецком плену. Емельян Сокол заменил себе и сыну свои «смертные» медальоны на чужие, снятые с убитых бойцов, после чего они без сопротивления сдались в плен. Оба содержались в лагерях военнопленных Шталаг VIIIE (308) в городе Нойхаммер (Германия, ныне город Свентошув в Польше), Аустин (Чехословакия).
Освобождён из плена советскими войсками 8 мая 1945 года. Проходил проверку в проверочно-фильтрационном лагере. После проверки, установившей достойное поведение Г.Е. Сокола в плену, служил в полевой хлебопекарне. 12 октября 1946 года Г.Е. Соколу была торжественно вручена в Киеве высшая награда Родины. В апреле 1947 года уволен в запас.
Жил в городе Сумы, окончил шофёрские курсы. В начале 1947 года в органы госбезопасности был подан донос об якобы имевшем место сотрудничестве отца и сына Соколов с немцами, а также в связи с недостоверным представлением их к званию Героев. В феврале 1947 года началась новая проверка по данному факту, по завершении которой в мае 1947 года Генеральный прокурор СССР вынес заключение о том, что Е.Л. и Г.Е. Соколы были представлены к званию Героев Советского Союза необоснованно, без должной проверки, а непосредственных очевидцев совершения ими подвига нет. При этом факты сотрудничества с оккупантами не подтвердились.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 октября 1947 года был отменён Указ от 10 января 1944 года в части присвоения звания Героя Советского Союза Е.Л. и Г.Е. Соколам «в связи с необоснованным представлением». 9 января 1948 года по требованию работников местного военкомата сдал медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина. При этом осуждены отец и сын Соколы не были*.
С марта 1956 года работал шофёром в автобусно-таксомоторном парке города Сумы, затем - на Сумском машиностроительном заводе имени М.В. Фрунзе. В последние годы жизни вышел на пенсию.
Жил в городе Сумы (Украина). Умер 3 сентября 1999 года. Похоронен на Засумском кладбище в городе Сумы.
Был награждён орденом Ленина (10.01.1944, лишён награды), медалью «За отвагу» (17.10.1943)**.
* Согласно ответу Главной военной прокуратуры России на запрос Т.В. Бортаковского. В ряде публикаций (например, в книге В. Конева), указывается на арест и осуждение Е.Л. и Г.Е. Соколов за добровольную сдачу в плен и сотрудничество с немцами, но без указания источников.
** Информация о лишении медали «За отвагу» и других государственных наград отсутствует.
Составитель биографии благодарит историка Тимура Вячеславовича Бортаковского за предоставленные информацию и фотоматериалы.
Биографию подготовил:
Бортаковский Т.В. Остаться в живых. Москва, 2015.
Документы Государственного архива Российской Федерации
Конев В.Н. Отверженные Герои СССР. - М. Яуза, 2010
Савченко В. Зарницы. Сумы, 2011.