ВВС: Лётчики-бомбардировщики
Черных Иван Сергеевич

02.08.1918 - 16.12.1941

16.01.1942

Черных Иван Сергеевич - лётчик 125-го бомбардировочного авиационного полка (Ленинградский фронт), младший лейтенант.

Родился 2 августа 1918 году в деревне Петуховке (Петухи), ныне Советского района Кировской области, в семье крестьянина. Русский. Отец погиб в Гражданскую войну. С 1928 года жил в городе Томск. Здесь окончил школу-семилетку, а в 1936 году - школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) при заводе "Металлист". После учебы работал слесарем-сборщиком на машиностроительном заводе в городе Киселёвск. Успешно окончил аэроклуб в городе Прокопьевск.

В конце 1938 года Киселёвским райвоенкоматом был призван в Красную Армию. В январе 1939 года был направлен в Новосибирскую военно-авиационную школу. После её окончания в 1940 году прибыл для прохождения службы в 125-й бомбардировочный авиационный полк Белорусского Особого военного округа.

С первых дней Великой Отечественной войны участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. На самолете СБ наносил удары в Белоруссии по бронированным колоннам врага. За первые восемь дней напряженной боевой работы на западном направлении Черных совершил 13 боевых вылетов на бомбежку механизированных и танковых колонн фашистов, артиллерийских и минометных позиций.

В августе полк получил новые пикирующие бомбардировщики Пе-2 и в сентябре 1941 года прибыл на Ленинградский фронт. Здесь за выполнение ряда важных заданий по бомбежке войск и техники гитлеровцев младший лейтенант Черных был удостоен четырех благодарностей командования, награждён орденом и медалью. К декабрю 1941 года совершил более 60 боевых вылетов.

16 декабря 1941 года экипажу Черных И.С. (стрелок-бомбардир Косинов С.К., воздушный стрелок-радист Губин Н.П.) было получено задание атаковать колонну вражеской техники вблизи города Чудово. При заходе на цель самолет был подбит зенитной артиллерией. Несмотря на повреждения экипаж сбросил бомбы на цель. Когда пламя сбить не удалось экипаж принял решение идти на таран. Пилот направил пылающую машину в гущу вражеской техники.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Черных Ивану Сергеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Этим же Указом высокое звание было присвоено и остальным членам "огненного" экипажа.

Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, медалью "За отвагу".

Приказом Министра обороны СССР от 27 июня 1964 года Герой Советского Союза младший лейтенант Черных И.С. навечно зачислен в списки гвардейского Севастопольского Краснознаменного полка Шяуляйской ракетной дивизии Ракетных войск стратегического назначения, которому по преемственности при формировании были переданы почетные наименования и орден бывшего 125-го (позднее - 15-го гвардейского) бомбардировочного авиационного полка.

На въезде в город Чудово на месте подвига установлен гранитный обелиск на котором высечены имена членов "огненного" экипажа. Именем Героя названы улицы в Санкт-Петербурге, Советске, Томске, Киселёвске. Киселёвскому машиностроительному заводу, с которого ушел в авиацию Иван Черных, присвоено имя отважного летчика. В сквере, рядом с заводоуправлением, установлен бронзовый бюст Героя, у Дома культуры - памятник.

Вспоминает командир эскадрильи В.К. Солдатов, бывший ведомым в полете 19 декабря.

- ...В разрывах черных облаков мы увидели дорогу, по которой катилась пехота в машинах и на танках. Тут же мы были встречены мощным огнем зенитной артиллерии. От их огня небо кипело, я чувствовал, как по моей "пешке" били осколки. Штурман моего экипажа Алеша Поздняков молча колдовал над картой, делал расчеты, затем подал команду: "Командир, на боевой". Тут уж ведешь самолет как по линейке. Самолет вздрогнул - это значит, наши бомбы пошли на противника. И тут Поздняков не сказал, а выдохнул: "Командир! Черных... Черных горит!!!".

Я увидел, что правая плоскость самолета ведомого была в огне, он резко накренился вправо. Я приказал Черных покинуть самолет, а в ответ услышал: "Командир! В плен, на поругание - нет!!! Прощайте!".

Горящая "пешка" вышла "на боевой". От фюзеляжа пылающего бомбардировщика оторвались, пошли точно к цели бомбы. Огненные струи трассирующих пуль бортового оружия неслись в гитлеровских солдат.

Выйдя из атаки, самолет, все еще повинуясь воле летчика, развернулся и вновь лег "на боевой". Зачем они заходят на цель?! - подумал я. Бомбы у них сброшены, патроны расстреляны... Пикировщик огненным мечём падал на цель. Еще миг - и в колонне вражеских танков раздался мощный взрыв! Пламя и дым вознеслись выше облаков... Экипаж погиб, защищая Ленинград.

Из статьи "Сандаловцы" (Дунаев П. Звзеда и крест комбата, М. : Центрполиграф, 2007 г., стр 232-274)

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Бессмертные подвиги. - М.: Воениздат, 1980