01.12.1923 - 04.09.1996

10.01.1944

Медаль № 4253

Орден Ленина № 20186

Саков Николай Константинович – командир отделения 392-го отдельного сапёрного батальона (232-я стрелковая Сумская дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт), красноармеец.

Родился 1 декабря 1923 года в селе Бобрава Ракитянского района Белгородской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе. Во время Великой Отечественной войны с октября 1941 по февраль 1943 года Ракитянский район был оккупирован германской армией. В феврале он был освобождён войсками 38-й армии Воронежского фронта. Н.К.Саков, который находился на оккупированной территории, 20 февраля 1943 года был призван в армию штабом 232-й стрелковой дивизии. С этого же времени принимал участие в боевых действиях.

Сражался на Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-м Украинском) и 2-м Украинском фронтах.

Н.К.Саков отличился при форсировании Днепра севернее Киева.

В период с 2 по 3 октября 1943 года во главе сапёрного отделения на рыбацкой лодке переправил на правый берег до двух рот бойцов, чем способствовал захвату и удержанию захваченного передовыми отрядами дивизии плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Сакову Николаю Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1947 году Н.К.Саков окончил Ленинградское военно-инженерное училище, в 1958 – Военно-инженерную академию. С 1967 года майор Н.К.Саков – в запасе. Жил в Курске, работал преподавателем в сельскохозяйственном институте.

Скончался 4 сентября 1996 года. Похоронен в Курске на Никитском кладбище.

Награждён орденом Ленина (10.01.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (28.01.1944), медалями.

В честь Н.К.Сакова установлены бюсты на Аллее Героев в посёлке Ракитное и на его родине в селе Бобрава, мемориальная доска в Курске на доме, в котором он жил. Имя Н.К.Сакова занесено на стелу Героев Советского Союза в Курске.

Н.К.Саков участвовал с марта по август 1943 года в составе 38-й армии в тяжёлых наступательных и оборонительных боях на территории Сумской области Украины в районе населённых пунктов Краснополье, Угроеды.

С 26 августа по 30 сентября 1943 года в составе 38-й армии участвовал в Сумско-Прилукской наступательной операции, в ходе которой 232-я стрелковая дивизия прорвала оборону противника в районе посёлка Краснополье и двинулась на запад. Она приняла участие в освобождении города Сумы, форсировала реки Псёл, Удай (на участке Прилуки – Пирятин) и Десна. 26 сентября дивизия вышла к Днепру напротив посёлка Вышгород Киевской области (ныне – в черте Киева).
Основные силы дивизии переправились на плацдарм 4 – 5 октября и в течение двух недель вели тяжёлые бои за расширение плацдарма, получившего потом название Лютежского.

За отличие при форсировании Днепра Н.К.Саков был представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа:

2.10.1943 года рядовой Саков, действуя в расчете по переправе пехоты на рыбацких лодках в районе Вышгорода, обеспечивал выполнение приказа командования – перебросить на западный берег Днепра пехоту.
Тов. Саков при выполнении этого приказа показал образцы мужества и отваги. В течение дня, не обращая внимания на беспрерывный артиллерийский и пулемётный обстрел, тов. Саков переправил более двух рот стрелков.
Когда тов. Саков возвращался с правого берега на левый, вражеский снаряд угодил вблизи его лодки. Лодку разбило, тов. Саков оказался в воде. Не растерявшись, он под водой сбросил с себя сапоги и благополучно выплыл на левый берег. Не обращая внимание на случившееся, тов. Саков с группой бойцов организовал поиски рыбацких лодок на берегу Днепра ниже переправы, доставил в район переправы ещё 5 рыбацких лодок и с ещё большей энергией продолжал переброску пехоты на западный берег Днепра.
Командир 392 отдельного саперного батальона капитан Беринский
18 октября 1943 года

В ходе Киевской наступательной операции (3 – 13 ноября 1943 года) дивизия наступала с Лютежского плацдарма в направлении Святошино, ворвалась в Киев, вела уличные бои в городе. После освобождения 6 ноября Киева дивизия получила почётное наименование Киевской.

Затем 232-я стрелковая дивизия продолжила наступление в направлении на город Фастов, в середине ноября 1943 вела тяжелейшие оборонительные бои в районе Фастова, отражая контрнаступление противника. С 24 декабря 1943 по 14 января 1944 года дивизия участвовала в Житомирско-Бердичевской наступательной операции, в том числе в освобождении города Белая Церковь.

За отличие при освобождении Белой Церкви красноармеец Н.К.Саков был награжден орденом Красной Звезды.

Красноармеец Саков во время прорыва обороны противника в районе Волица – Дмитровка, а также в боях за овладение городом Белая Церковь показал образцы героизма и отваги.
Сопровождая полк, он снимал минные заграждения противника, чем обеспечил бесперебойное движение пехоты и артиллерии.
Во время подготовки к прорыву обороны им лично проведена разведка подступов к городу, а в момент прорыва он проделал проход в проволочном заграждении.
При подходе к реке Рось он разведал брод, где переправился батальон 797 стрелкового полка, а за ним и другие подразделения.
За время пребывания в части неоднократно обеспечивал проделывание проходов в заграждениях противника для пропуска наступающих частей.
Командир 392 отдельного саперного батальона майор Беринский
7 января 1944 года

В дальнейшем 232-я стрелковая дивизия участвовала в Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской стратегической, Западно-Карпатской стратегической, Пражской стратегической наступательных операциях.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.