Куликов Иван Николаевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Куликов Иван Николаевич – стрелок 191-го гвардейского стрелкового полка (64-я гвардейская стрелковая дивизия, 42-я армия, Ленинградский фронт), гвардии красноармеец.
Родился в 1925 году в деревне Пронино Краснохолмского района Калининской (ныне Тверской) области в крестьянской семье. С 1929 года с семьёй жил в Ленинграде (Санкт-Петербург). Русский. Окончил 5 классов ленинградской школы № 155. Работал в столовой. Призван в армию в январе 1943 года.
В действующей армии – с 1943 года. Воевал на Ленинградском фронте в 64-й гвардейской стрелковой дивизии.
Летом 1943 года участвовал в составе 67-й армии в оборонительных боях и частных наступательных операциях в районе посёлка Синявино Кировского района Ленинградской области, был легко ранен в левую руку.
С 15 января 1944 года принимал участие в составе 42-й армии в Красносельско-Ропшинской наступательной операции (часть Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции по полному снятию блокады Ленинграда).
Перед началом операции 14 января 64-я гвардейская дивизия заняла исходные позиции на переднем крае, на участке деревень Верхнее Койрово – Венерязи на Волхонском шоссе у Пулковских высот. Дивизии была поставлена задача прорыва вражеской обороны на Пулковских высотах, а затем наступления в направлении Красного Села вдоль шоссе, железной дороги и речки Дудергофка.
И.Н.Куликов отличился в этой операции.
Наступление началось 15 января. После артиллерийской подготовки подразделения 191-го гвардейского стрелкового полка двинулись в атаку и после короткого боя захватили траншею вражеской оборонительной линии. Ворвавшись в траншею врага, гвардии красноармеец И.Н.Куликов в рукопашном бою уничтожил больше десяти фашистов. В тот же день его отделение захватило миномётную батарею врага.
На следующий день, 16 января, полк завязал бои на подступах к господствующей в этом районе высоте 112,0 «Лысая гора». Вражеские пулеметы, которые вели огонь из дзота, не давали возможности подразделениям двигаться дальше. Роты залегли на снегу. И.Н.Куликов подобрался к дзоту и бросил в него гранату, но не попал. Тогда он рванулся к дзоту и закрыл грудью его амбразуру, пожертвовав своей жизнью ради спасения жизни своих боевых товарищей. Роты поднялись в атаку.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях при прорыве блокады Ленинграда, гвардии красноармейцу Куликову Ивану Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Герой был похоронен вначале у деревни Верхнее Койрово, затем перезахоронен. В настоящее время покоится на воинском кладбище «Высота Меридиан» на Пулковском шоссе в братской могиле гвардейцев, погибших в 1944 году при снятии блокады Ленинграда. На центральном мемориале захоронения надпись: «Вечная память героям-гвардейцам, павшим в боях за город Ленина. Январь, 1944 год». В братских могилах кладбища похоронено более 1500 человек. На месте временных надгробий в конце 1940-х годов была установлена стела.
Награждён орденом Ленина (5.10.1944), медалью.
В посёлке Сапёрное Приозерского района Ленинградской области на территории воинской части, в составе которой ранее служил Герой, установлен памятник. Именем Героя назван поселок Куликово Приозерского района, где после войны дислоцировались части 64-й гвардейской стрелковой дивизии. Там же установлен памятный знак в честь Героев Советского Союза И.Н.Куликова и А.Ф.Типанова.
Из книги А.В.Бурова «Твои герои, Ленинград»
…И еще одно имя не должно остаться забытым. Имя ленинградского комсомольца Вани Куликова. Он совершил такой же подвиг, что и коммунист Волков, только на день позже - 16 января 1944 года. И так же, как Волкову, Советское правительство присвоило ему звание Героя Советского Союза. Это произошло тоже 5 октября 1944 года.
Даже мать Вани - Александра Яковлевна Куликова - до недавнего времени не знала, где и какой подвиг совершил ее сын. На фронт он собирался уйти вместе с отцом еще в самом начале войны. Не взяли - ему не исполнилось тогда и шестнадцати лет. Вскоре, однако, фронт настолько приблизился к Ленинграду, что и здесь стало как в бою. Дежурить во время бомбежки на крыше, гасить "зажигалки", тащить под обстрелом санки с водой - все это напоминало настоящее сражение. И все же мальчика тянуло на передовую. Ваня мечтал попасть в один полк с отцом. Не пришлось...
Когда сын стал солдатом, отца уже не было в живых. Он погиб под Пулковом. И вот в январе сорок четвертого гвардии рядовой Иван Куликов оказался в тех же местах. К тому времени он уже считался бывалым солдатом, имел ранение. Летом сорок третьего года под Синявином немецкая пуля пробила ему руку. Хорошо еще, что левую, - до конца боя Ваня стрелял. Да и потом не ушел в госпиталь, только попросил сделать перевязку. Осенью гвардейцев отвели в тыл, чтобы они могли отдохнуть от окопной жизни и подготовиться к решающим боям за полное освобождение Ленинграда от вражеской блокады.
В январе сорок четвертого полк снова двинулся на передовые. Путь гвардейцев к Пулкову, откуда предстояло нанести главный удар, лежал через Ленинград. И не смог командир пятой стрелковой роты отказать Куликову - разрешил забежать домой повидаться с матерью. Командир знал, что гвардии рядовой Куликов не подведет. Обняв мать, Ваня тут же хотел было уйти. Александра Яковлевна упросила его выпить с ней чайку. Посидев немного, Ваня забеспокоился: надо ведь роту догонять. Спросил у матери:
— Велосипед мой где?
Велосипед оказался на старом месте - в прихожей. Александра Яковлевна удивилась, когда сын вытащил его из угла. По снегу и вдруг на велосипеде! Да и как потом вернуть велосипед домой? Догадавшись, о чем подумала мать, Ваня сказал:
— Боюсь опоздать. Шут с ним, с этим велосипедом. После войны другой купим.
И уехал. Потом прислал короткое письмецо: "Догнал своих без опоздания. Велосипед оставил на Обводном возле клуба". Мать еще раз прочла: "На Обводном возле клуба". Хоть бы написал, возле какого клуба. На Обводном их три. Иди ищи! Но тут же махнула рукой: "Не все ли равно, где остался велосипед. Прав Ваня: после войны купим новый".
...Покупать новый велосипед не пришлось. Письмо, присланное Ваней после короткой побывки, было последним. Долго ждала мать весточки от сына. Думала, не до писем ему, наступает, гонит врагов подальше от Ленинграда. А сына уже не было в живых.
Пришло извещение о том, что "гвардии рядовой Куликов Иван Николаевич погиб в бою за социалистическую Родину, проявив геройство и мужество". В конце говорилось, что "похоронен рядовой Куликов 17 января 1944 года в В. Копрово Ленинградской области". Сколько ни расспрашивала Александра Яковлевна, где это самое В. Копрово, никто ответить не мог. Почти все сходились на одном: писарь напутал. Не Копрово, наверное, а Копорье. Такое место в Ленинградской области действительно есть.
С тех пор мать искала могилу сына в Копорье. Помогали ей копорские пионеры, однако найти не удалось. И со мной она начала разговор с того же: нельзя ли все-таки найти могилу Вани? Может быть, в извещении и в самом деле что-нибудь перепутано... Все действительно произошло из-за ошибки. На первый взгляд, совсем незначительной. Писарь перепутал всего лишь одну букву: вместо Койрово написал Копрово. Но и в Верхнем Койрове нет уже могилы Ивана Куликова: она перенесена на вершину горы. Здесь, неподалеку от известной во всем мире Пулковской обсерватории, под гранитным памятником вечным сном спят гвардейцы. И среди них в братской могиле гвардии рядовой 191-го гвардейского стрелкового полка Иван Куликов.
Имя его, смытое с дощечки, оставленной когда-то на маленьком холмике в Верхнем Койрове, высечено теперь на мраморе. Каждый, кто остановится перед братской могилой на Пулковской высоте, узнает, что в ней покоится комсомолец, Герой Советского Союза Иван Николаевич Куликов, грудью закрывший амбразуру вражеского дзота. А о том, чего не уместить на граните памятника, пусть расскажут экскурсоводы, так часто приезжающие сюда и с молодыми ленинградцами, и с гостями нашего города. Пусть расскажут, как бывший ученик 155-й школы Смольнинского района Ленинграда Ваня Куликов 15 января 1944 года шел впереди своего отделения. Ворвавшись в траншею врага, гвардеец в рукопашном бою уничтожил больше десяти фашистов. В тот же день его отделение захватило минометную батарею врага, а 16 января - тяжелое орудие, одно из тех, что стреляло по Ленинграду. И в тот же день, когда вражеский дзот вынудил пятую стрелковую роту залечь, юноша грудью своей накрыл пулемет, заслонил товарищей от губительного огня. Ему шел тогда девятнадцатый год...
Девятнадцатый! Запомни это, юный сверстник Вани Куликова. Я знаю, что тебя разделяют с ним многие годы. Но мертвые навсегда остаются молодыми. Ване Куликову все еще идет девятнадцатый, Саше Типанову - двадцатый. Никогда не постареют Тимофей Федоров, Иван Скуридин, Александр Волков. Они навсегда останутся ровесниками молодых. И пусть те, кому сейчас столько же, сколько было им в январе сорок четвертого, помнят, что великая победа добывалась самой дорогой ценой - кровью и жизнью героев.
Биографию подготовил:
Буров А.В. Твои Герои, Ленинград. 2-е изд., доп. Л.: Лениздат, 1970
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.