1907 - 09.10.1982

07.03.1960

Медаль № 8346

Орден Ленина № 331248

Маценко Мария Ильинична – заместитель директора швейной фабрики «Знамя индустриализации» (город Витебск).

Родилась в 1907 году в городе Витебск (Белоруссия) в рабочей семье.

Трудовой путь начала в 14 лет ученицей портнихи. В 1924-1925 годах работала в театре (ныне Витебский драматический театр имени Я.Коласа) швеей-костюмершей, в 1927-1930 годах – на швейной фабрике «Профинтерн» города Витебска.

В 1930 году в составе группы работников была переведена на вновь построенную швейную фабрику «Знамя индустриализации». Работала швеёй, мастером, начальником смены участка. Была выдвинута на руководящую работу – назначена начальником отдела кадров фабрики, затем избрана председателем фабричного комитета профсоюзов. В 1940 году избрана секретарём партийной организации фабрики. Незадолго до начала Великой Отечественной войны была направлена в Минск на курсы партийных работников при ЦК ВКП(б) Белоруссии.

В начале Великой Отечественной войны эвакуирована в Омскую область, работала там инструктором райкома партии.

В 1942 году была отозвана в Москву в Центральный штаб партизанского движения и направлена в тыл врага. Через так называемые «Витебские ворота»* в составе группы Веры Хоружей перешла линию фронта и прибыла в партизанскую бригаду под командованием М.Ф.Бирюлина. Действовала в составе спецгруппы В.Р.Кудинова. Стала членом Витебского подпольного горкома партии, В сентябре 1942 года была утверждена инструктором обкома по городу Витебску. Действовала в подполье до освобождения Витебской области в июне 1944 года.

После освобождения города вернулась работать на фабрику, принимала активное участие в восстановлении города и предприятия. Была начальником отдела кадров, затем заместителем директора фабрики.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1960 года в ознаменование 50-летия Международного женского дня, за выдающиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность Маценко Марии Ильиничне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1962 года – на пенсии. Занималась общественной работой, принимала активное участие в воспитании молодого поколения.

Жила в городе Витебск. Умерла 9 октября 1982 года. Похоронена в Витебске на Мазуринском кладбище.

Награждена орденом Ленина (7.03.1960), медалями «За трудовое отличие» (20.07.1940), «Партизану Отечественной войны» 2-й степени (20.08.1945) и другими медалями.

Почётный гражданин города Витебск (26.06.1964)

Примечание: Зимой 1941/1942 годов в результате успешного наступления советских войск после разгрома фашистов под Москвой части 3-й и 4-й ударной армий продвинулись почти до самого Витебска, в результате чего оперативное взаимодействие между группами немецких армий «Север» и «Центр» нарушилось. Между Велижем и Усвятами в обороне противника образовалась 40 километровая брешь, названная Витебскими (Суражскими) «воротами» – своеобразный коридор, ведущий в тыл немецко-фашистских войск.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Долготович Б.Д. Почетные граждане Белорусских городов. - Минск, Беларусь, 2008.