Милевский Максим Иванович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 7575
Орден Ленина № 50206
Милевский Максим Иванович — командир орудия 12-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (3-я гвардейская стрелковая Волновахская Краснознамённая дивизия, 2-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант.
Родился 15 марта 1923 года в селе Павловка ныне Успенского района Павлодарской области Казахстана в крестьянской семье. Украинец. Окончил 8 классов.
Призван в армию в феврале 1942 года Лозовским райвоенкоматом Павлодарской области. Был направлен на учёбу в артиллерийское училище*. До окончания курса обучения направлен на фронт.
В действующей армии с декабря 1942 года. Сражался на Сталинградском, Южном, 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах в составе 2-й гвардейской армии.
Отличился на 3-м Белорусском фронте в ходе Восточно-Прусской стратегической наступательной операции.
Находясь в боевых порядках стрелковых подразделений, 5 февраля 1945 года в районе населённого пункта Занд в 12 километрах северо-западнее немецкого города Бартштейн (ныне Бартошице, Варминско-Мазурское воеводство, Польша) участвовал в отражении 4 контратак врага, уничтожил при этом тяжёлое штурмовое орудие «Фердинанд» и большое количество живой силы противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования
на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Милевскому Максиму Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1945 году М.И. Милевский был демобилизован. Вернулся в Павлодарскую область, жил и трудился в селе Успенка Успенского района. Работал водителем, диспетчером машинно-тракторной станции, председателем сельсовета, председателем колхоза «Заря коммунизма», директором Успенского автотранспортного предприятия. После выхода на пенсию возглавлял Совет ветеранов Успенского района.
Умер 30 августа 2005 года. Похоронен на кладбище села Успенка.
Награждён орденами Ленина (19.04.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (25.05.1944), Славы 3-й степени, медалями, в том числе 2 медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга», другими медалями, орденом «Парасат» (Республика Казахстан, 2004).
В селе Успенка установлен бюст Героя. В городе Павлодар на Аллее Славы в
парке Победы установлена стела с барельефом М.И. Милевского.
М.И.Милевский на Сталинградском фронте с 15 по 31 декабря 1942 года участвовал в оборонительных боях на реке Мышкова, где 2-я гвардейская армия отражала удар котельниковской группировки противника, пытавшейся прорваться к окруженной 6-й армии Паулюса.
С 1 января по 18 февраля 1943 года участвовал на Южном фронте в Ростовской наступательной операции, в ходе которой, развивая наступление на ростовском направлении, войска 2-й гвардейской армии 13 февраля 1943 года освободили с участием 3-й гвардейской стрелковой дивизии город Новочеркасск, через три дня вышли к реке Миус, где, встретив упорное сопротивление противника, перешли к обороне.
С 13 августа по 22 сентября 1943 года на Южном фронте участвовал в Донбасской стратегической наступательной операции, в ходе которой дивизия освобождала города и населённые пункты Донбасса и Левобережной Украины на территории Донецкой и Запорожской областей, в том числе города Волноваха Донецкой области (10 сентября) и Большой Токмак (Токмак) Запорожской области на реке Молочная – 20 сентября.
С 26 сентября по 5 ноября 1943 гола на Южном (с 20 октября – 4-м Украинском) фронте участвовал в Мелитопольской наступательной операции, в ходе которой войска дивизии вышли к низовьям Днепра и на побережье Чёрного моря, 2 ноября освободили Каховку.
В декабре 1943 года на 4-м Украинском фронте участвовал в боях по ликвидации плацдарма противника на левом берегу Днепра в районе Херсона.
В феврале 1944 года 2-я гвардейская армия была переброшена в район Перекопского перешейка.
С 8 апреля по 12 мая 1944 года М.И.Милевский принимал участие в Крымской стратегической наступательной операции, в ходе которой 13 апреля 1944 года 3-я гвардейская стрелковая дивизия вместе с другими соединениями освободила Евпаторию, а 9 мая – Севастополь.
8 июля 1944 года дивизия вошла в состав 1-го Прибалтийского фронта.
С 5 июля по 29 августа 1944 года М.И.Милевский участвовал в Шяуляйской наступательной операции – этапе Белорусской стратегической операции, в ходе которой его дивизия отражала контрудары противника западнее и северо-западнее Шяуляя.
С 5 по 22 октября 1944 года участвовал в Мемельской наступательной операции, в ходе которой войска 2-й ударной армии наступали на кельме-тильзитском направлении и очищали от противника северный берег реки Неман.
С 13 января по 25 апреля М.И.Милевский участвовал в Восточно-Прусской стратегической наступательной операции – прорыве долговременной обороны противника, ликвидации его окружённых группировок юго-западнее Кёнигсберга и на Земландском полуострове.
Из наградного листа
5.02.1945 года при отражении сильных вражеских контратак в районе населённого пункта Занд, Восточная Пруссия, пользуясь большим численным превосходством, противнику удалось потеснить наши стрелковые подразделения. На орудие тов. Милевского двигалось до роты пьяных немецких автоматчиков. Несмотря на создавшуюся тяжелую обстановку, тов. Милевский открыл уничтожающий огонь по атакующим гитлеровцам и отразил контратаку.
Перегруппировав силы, противник предпринял вторую, более сильную, контратаку.
Неся большие потери от огня орудия тов. Милевского, нескольким группам автоматчиков противника удалось просочиться к его орудию с целью захватить орудие вместе с расчетом. В эту критическую минуту тов. Милевский, оставив у орудия одного наводчика, остальной расчет с криком: «За Родину, за Сталина!» повел в контратаку. Немцы, не выдержав напора артиллеристов, повернули обратно. В это время тов. Милевский из своего орудия расстреливал убегавших немцев.
На орудие тов. Милевского двинулись 2 самоходных пушки «Фердинанд», которые с большой дистанции открыли огонь по орудию тов. Милевского. Пдпустив одну самоходку на 400 метров, тов. Милевский подбил её.
За день боя тов. Милевский со своим расчетом отразил четыре контратаки немцев, подбил одну самоходную пушку, уничтожил 60 немцев. Благодаря мужеству и героизму тов. Милевского наши стрелковые подразделения восстановили прежнее положение.
За мужество и героизм, проявленные при отражении вражеских контратак, что способствовало восстановления прежнего положения, тов. Милевский достоин присвоения звания Героя Советского союза.
Командир 12 отдельного истребительно-противотанкового дивизиона гвардии майор Романовский
11.02.1945 года
Биографию подготовил:
Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.
Герои Советского Союза - казахстанцы. Книга 2. Алма-Ата, 1968
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Документы на сайте «Подвиг народа»