Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Сапунов Алексей Дмитриевич

Сапунов Алексей Дмитриевич

12.06.1921 - 07.07.1943

Герой Советского Союза

Даты указов

07.08.1943

Сапунов Алексей Дмитриевич – командир орудия 5-й батареи 540-го лёгкого артиллерийского полка (16-я легкая артиллерийская бригада, 5-я артиллерийская Сталинградская дивизия, 4-й артиллерийский корпус прорыва, 13-я армия, Центральный фронт), сержант.

Родился 12 июня 1921 года в деревне Кучеряевка ныне Дмитровского района Орловской области в крестьянской семье. Украинец. Окончил 10 классов, работал на заводе в Ворошиловграде (ныне Луганск). Призван в армию в 1941 (по другим данным, в 1940) году. Окончил артиллерийскую школу младших командиров.

В действующей армии – с 1941 года. Воевал в артиллерийских частях на Западном, Юго-Западном, Брянском и Центральном фронтах.

Отличился на Центральном фронте во время Курской битвы, где сражался в составе 5-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Верховного Главнокомандования.

В районе населённого пункта Горелое восточнее станции Поныри Курской области 7 июля 1943 года в составе батареи отразил 8 танковых атак противника. Был ранен и контужен, но продолжал руководить расчётом, удерживая занимаемый рубеж. В бою подбил 4 танка (один из них ручными гранатами) и погиб вместе с расчётом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 года за мужество и героизм, проявленные в боях на Курской дуге, сержанту Сапунову Алексею Дмитриевичу присвоено звание героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в посёлке городского типа Поныри. На доме, где родился Герой, установлена мемориальная доска. Его именем названа улица в посёлке Поныри. В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге экспонируется 76-мм пушка Героя № 281253, переданная музею воинской частью в 1953 году.

Награждён орденом Ленина (7.08.1943), медалью «За отвагу».


Из наградного листа

Лучший командир орудия в полку.
В бою с немецко-фашистскими захватчиками в районе дер. Погорелое тов. Сапунов проявил исключительную храбрость, мужество и геройство. Благодаря стойкости рачета тов. Сапунова было отражено 8 атак фашистов. Тов. Сапунов был контужен и ранен, но, несмотря на это, бодрость духа не потерял, воодушевил бойцов своим поведением на великие подвиги. Они решили драться до конца и, когда на огневую позицию  орудия тов. Сапунова пошли тяжелые танки, когда орудие было окружено немецкими автоматчиками, оно продолжало вести огонь. Три тяжелых танка подбил тов. Сапунов, и один из них вспыхнул пламенем. Все бойцы восхитились своим командиром, ни у кого ни тени страха.
Вот танк подошел на 40 метров к орудию. Тов. Сапунов немедленно открыл огонь. Бронебойные снаряды кончились. Танк «Тигр-1» в упор расстреливал расчет, но ни один человек не дрогнул, не был побежден. Танк продвинулся вперед только после того, как пал тов. Сапунов и был уничтожен весь расчет.

Тов. Сапунов достоин звания Героя Советского Союза.

Командир полка полковник Соболев

Из книги Колтунова Г.А., Соловьева Б.Г. «Курская битва» (в сокращении)

Курское сражение на северном фасе дуги началось 5 июля 1943 года с мощной контрподготовки советской артиллерии, проведенной дважды – в 2 часа 20 минут и в 4 часа 30 минут. В 4  часа 30 минут немцы начали свою артиллерийскую подготовку и нанесли авиационный удар силой в 300 самолётов, которые бомбили советские войска и артиллерию, расположенные во второй полосе обороны.
В 5 часов 30 минут противник силами двух пехотных дивизий (299-й и 383-й), поддержанных танками, нанес удар по левому флангу 48-й армии на стыке с 13-й армией, где оборонялись 16-я литовская, 8-я и 148-я стрелковые дивизии. Первая атака была отражена мощным огнем дивизионной артиллерии, а также орудиями 5-й артиллерийской дивизии. Пехота и танки противника так и не были допущены к переднему краю. Вскоре вражеская пехота предприняла вторую атаку. К 6 часам гитлеровским войскам удалось на отдельных участках ворваться в расположение наших войск. Особенно сильные бои развернулись в районе южнее Александровки, Согласного и станции Малоархангельск. По этим участкам немедленно открыла огонь вся артиллерия, в том числе противотанковая, и гвардейские минометы. Огонь велся как с открытых, так и с закрытых позиций. В результате несколько танков противника было подожжено, а остальные начали отходить. Вскоре гитлеровские войска предприняли еще одну атаку, но метким артиллерийским огнем и она была сорвана.
В результате героических усилий наших воинов противник понес значительные потери и отошел на исходные позиции. Вражеские войска, проникшие в расположение нашей обороны, были уничтожены частями 8-й и 148-й стрелковых дивизий. Все попытки гитлеровского командования вбить клин между 48-й и 13-й армиями окончились провалом.
К вечеру 5 июля сложилась благоприятная обстановка для нанесения контрудара по вклинившейся группировке немцев. Главный удар наносился силами двух армий: 13-й (17-го и 18-го гвардейских стрелковых корпусов) и 2-й танковой в общем направлении на 1-е Поныри, Ладырево, Кошелево.
Для артиллерийского обеспечения контрудара были привлечены: из 13-й армии  — 4-й артиллерийский корпус прорыва генерала Н. В. Игнатова, 21-я отдельная минометная бригада, 37-й и 65-й гвардейские минометные полки М-13 и 1441-й и 1541-й самоходно-артиллерийские полки; из 70-й армии  — 1-я гвардейская артиллерийская дивизия и 92-й гвардейский минометный полк; из резерва фронта  — 68-я отдельная пушечная артиллерийская бригада. Кроме того, привлекалась вся войсковая артиллерия соединений, наносивших контрудар.
Контрудар начался 6 июля в 3 часа 50 минут 10-минутным огневым налетом. В 4 часа к фронту подошли пикирующие бомбардировщики 16-й воздушной армии и нанесли удары по танкам и пехоте гитлеровцев. Первой атаковала 107-я танковая бригада, за ней пошла уступом слева 164-я танковая бригада. Только в шестом часу частям 17-го гвардейского стрелкового корпуса удалось потеснить гитлеровцев, продвинуться на 2 км и выйти на рубеж 1-е Поныри, Дружовецкий, Бобрик.
Наступавшая в направлении Бутырки 107-я танковая бригада попала под внезапный огонь зарытых в землю немецких танков «тигр». В короткий срок бригада потеряла 46 танков, а оставшиеся 4 танка отошли к своей пехоте. Командир 16-го танкового корпуса наблюдавший с КП за полем боя, во избежание потерь приказал 164-й танковой бригаде отойти в исходное положение.
Части 17-го гвардейского стрелкового корпуса, лишенные танковой поддержки, вынуждены были приостановить наступление и закрепиться на достигнутом рубеже. Воспользовавшись тем, что наши войска перешли к обороне, фашистское командование отдало приказ незамедлительно перейти в наступление на Ольховатку. Всего на ольховатское направление против 17-го гвардейского стрелкового корпуса враг бросил около 250 танков.. Создав значительное превосходство над нашими войсками, враг потеснил части 17-го гвардейского стрелкового корпуса, и они отошли в исходное положение.
Не добившись успеха на ольховатском направлении, немецко-фашистское командование решило сосредоточить усилия на поныревском направлении и ударом из района станция Малоархангельск, Бузулук смять правый фланг 13-й армии. Против поныревского узла противник бросил до 170 танков и пехоту 86-й и 292-й дивизий. Поддержанные авиацией, эти силы прорвали оборону 81-й стрелковой дивизии на рубеже Семеновка, Бузулук, 1-е Поныри и быстро распространились в южном направлении. Противнику удалось выйти ко второй полосе обороны на участке 307-й стрелковой дивизии. Здесь гитлеровцы трижды пытались овладеть узлом сопротивления в Понырях, но все их атаки были отбиты с большими потерями. Если 5 июля противник продвинулся на 6 — 8 км, то 6 июля в полосе 13-й армии  — всего лишь на 1 — 2 км
С рассветом 7 июля вновь завязались упорнейшие и ожесточенные бои за Поныри. Они начались ударом крупных сил пехоты и танков врага, поддержанных сотнями орудий и самолетов. Атаку начали тяжелые танки. Средние и легкие танки были замаскированы и ждали только сигнала вступить в бой. Вскоре тяжелые танки, приблизившись на дистанцию прямого выстрела, открыли сильный огонь по нашим оборонявшимся войскам. Спустя некоторое время в атаку перешли легкие и средние танки. Авиация противника наносила удары по переднему краю и в глубине.
Трудно было поверить, что в этом аду осталось что-либо живое, способное оказать сопротивление. Взрывы тысяч бомб, снарядов и мин, гранат, огонь орудий, гул танковых моторов и лязг гусениц сотрясали землю. Противник был уверен в успехе, полагая, что вся огневая система 307-й стрелковой дивизии подавлена. Но как только фашистские танки приблизились к нашему переднему краю, их встретил губительный огонь советских артиллеристов. Через несколько минут было подбито 10 «тигров» и 12 средних танков. Пять бешеных атак провели гитлеровцы, пытаясь прорвать оборону 307-й стрелковой дивизии, но каждый раз, оставляя горы трупов, откатывались назад. Их танки уничтожались огнем артиллерии, ударами авиации, подрывались на минных полях, пехота отсекалась от танков и несла огромные потери.
К 10 часам утра 7 июля враг, подтянув свежие силы, снова перешел в наступление. Его двум батальонам с танками удалось прорваться на северо-западную окраину Понырей. Но это был лишь кратковременный и незначительный успех. Командир дивизии генерал М.А.Еншин немедленно ввел в бой свой второй эшелон  — два стрелковых батальона и танковую бригаду, поддержанные массированным огнем 5-й артиллерийской дивизии и 22-й гвардейской минометной бригады. В ходе решительной контратаки оба батальона противника были разгромлены и положение восстановлено. Несмотря на огромные потери, враг продолжал натиск. В 11 часов до двух батальонов пехоты, поддержанных танками, вновь атаковали Поныри, но теперь уже с северо-востока. Ожесточенные бои разгорелись с новой силой. Дело доходило до рукопашной схватки. Противнику удалось овладеть поселком 1-е Мая и вплотную подойти к Понырям. Стремясь развить успех, гитлеровцы подтянули сюда свежие силы.
В 15 часов 30 минут над полем боя появилось большое количество немецкой авиации. Самолеты были встречены огнем зенитной артиллерии и всех огневых средств пехоты. В бой за поныревский узел обороны противник бросил части 18-й танковой, 86, 292 и 78-й пехотных дивизий. Удар наносился одновременно с трех направлений  — с севера, востока и запада. Развернулись ожесточенные бои. Земля дрожала от взрывов бомб, снарядов и мин, от грохота танков.
Стойко оборонялись стрелковые подразделения. После нескольких упорных часов боя врагу удалось лишь незначительно углубиться в расположение нашей обороны. Несмотря на огромные потери, гитлеровцы вводили все новые и новые силы.
В 19 часов 7 июля противник бросил в бой еще два полка пехоты и 60 танков. Он решил любой ценой прорваться через поныревский узел обороны. Изнуренные непрерывными 14-часовыми боями, части 307-й стрелковой дивизии не выдержали нового удара превосходящих сил противника и отошли на рубеж южнее Баженова, южная половина Понырей. Здесь противник был остановлен.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Документы на сайте «Мемориал»

Исаев С.И., Колтунов Г.А. Твои герои, Курская дуга. - Воронеж, 1990.

Колтунов Г.А., Соловьев Б.Г. Курская битва — М.: Воениздат, 1970.

Фролов П.И., Пирогов В.А., Макушев А.Ф. Боевое созвездие орловцев. Тула,1985