Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Назаркин Владимир Захарович

Назаркин Владимир Захарович

02.10.1914 - 24.02.1989

Герой Советского Союза

Даты указов

21.07.1944

Медаль № 2607

Орден Ленина № 16798

Назаркин Владимир Захарович – командир батареи 1326-го лёгкого артиллерийского полка (71-я лёгкая артиллерийская бригада, 5-я гвардейская артиллерийская Сталинградская дивизия прорыва, 21-я армия, Ленинградский фронт), старший лейтенант.

Родился 2 октября 1914 года в селе Малая Сергиевка ныне Тамалинского района Пензенской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал бухгалтером в райпотребсоюзе города Петропавловск Северо-Казахстанской области (ныне – Республика Казахстан). Проходил действительную службу в Красной армии в 1936-1939 годах. Участник боёв во время советско-японского конфликта у озера Хасан в 1938 году. Вторично призван в армию 5 февраля 1942 года Октябрьским райвоенкоматом Петропавловска.

В действующей армии – с 30 июня 1942 года. Сражался на Калининском, Западном, Ленинградском и 2-м Украинском фронтах в артиллерийских частях.

За отличие в бою командир взвода управления 3-й батареи 76-мм пушек отдельного артиллерийского дивизиона 114 отдельной стрелковой бригады младший лейтенант В.З.Назаркин был приказом по Западному фронту от 30 октября 1942 года награждён орденом Красной Звезды. Это была его первая боевая награда.

С сентября 1943 года воевал в 5-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва. На Западном фронте участвовал в боях на территории Витебской области Белоруссии, был дважды ранен.

В мае 1944 года 5-я гвардейская артиллерийская дивизия прорыва была переброшена на Ленинградский фронт, где в составе 21-й армии участвовала в боях на Карельском перешейке, а с 10 по 20 июня – в Выборгской наступательной операции и освобождении 20 июня города Выборг.

В.З.Назаркин особо отличился в боях на Ленинградском фронте и при освобождении Выборга.

В ходе наступления на Выборг и прорыве вражеской обороны 9 июня 1944 года огнём своей батареи уничтожил 6 огневых точек на переднем крае обороны противника, 10 июня ещё 11 огневых точек, чем обеспечил захват вражеских траншей. При штурме Выборга одним из первых ворвался в город, в ходе уличных боёв находился в боевых порядках пехоты и огнём батареи обеспечивал её продвижение

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за умелое командование батареей, проявленные мужество и героизм в Выборгской операции старшему лейтенанту Назаркину Владимиру Захаровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2607).

Вскоре после завершения боёв на Карельском перешейке 5-я гвардейская артиллерийская дивизия прорыва была передислоцирована на 2-й Украинский фронт.

Здесь В.З.Назаркин участвовал в Ясско-Кишинёвской (20-29 августа 1944 года) стратегической операции на территории Молдавии и Румынии; Бухарестско-Арадской наступательной операции и разгроме немецко-венгерских войск вблизи румынско-венгерской границы (30 августа – 3 октября 1944 года); Дебреценской наступательной операции на территории Венгрии (6-28 октября 1944 года); Будапештской стратегической наступательной операции и штурме Будапешта (29 октября 1944 – 13 февраля 1945 года).

С 1946 года капитан В.З.Назаркин – в запасе. Окончил Ленинградский техникум общественного питания. Жил в городе Свердловск (ныне – Екатеринбург), работал старшим товароведом на механическом заводе. Скончался 24 февраля 1989 года. Похоронен в городе Екатеринбург на Широкоречинском кладбище.

Награждён орденами Ленина (21.07.1944), Александра Невского, 2 орденами Отечественной воины 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды (30.10.1942; 17.02.1944), медалями.

На аллее Славы в посёлке городского типа Тамала Пензенской области установлен бюст Героя.



Из наградного листа


За период  боев с немецко-финскими фашистскими захватчиками тов. Назаркин проявил себя как истинный сын Родины, беспредельно преданный своему народу и своей коммунистической партии.

В период боев на Западном фронте в районе г. Витебск батарея старшего лейтенанта Назаркина была поставлена на прямую наводку с задачей не допустить контратаку немецких танков. В результате огня батареи было отбито три немецких контратаки с большими для врага потерями. Сам тов. Назаркин, находясь непосредственно при орудиях, управлял огнем батареи. Будучи ранен осколком мины в лопатку, остался в строю и продолжал выполнение боевых задач. Через 2 дня опять был ранен в голову пулей снайпера и снова остался в строю.

При прорыве финской обороны батарея Назаркина участвовала в частной операции 9.06.1944 года. Пробила своим огнем 4 прохода в колючей проволоке, уничтожила 6 огневых точек, сопровождала огнем и колесами батальон до района рощи «Круглая». При ночной контратаке финнов с 9 на 10 июня весь удар финнов батарея приняла на себя. По-орудийно откатывая матчасть, непрерывно ведя огонь, отбила контратаку врага и помогла пехоте удержать первую траншею финской обороны.

В период боя 10 июня 1944 года, следуя в боевых порядках пехоты, батарея Назаркина уничтожила 11 огневых точек и помогла атакующему батальону выйти за четвертые траншеи врага. После этого орудия были вытащены к Выборгскому шоссе и, следуя за пехотой на машинах, батарея мгновенно развертывалась, давила вражескую огневую систему и обеспечивала пехоте бесперебойное движение вперед.

В бою за деревню Янниля батарея Назаркина, выскочив вперёд своей пехоты и с хода развернувшись, огнем прямой наводкой не дала возможности финнам взорвать полностью мост и плотину мельницы, а также заминировать дорогу, что обеспечило быстрое продвижение вперёд танков и артиллерии на механической тяге.

В бою при прорыве обороны финнов в районе деревни Метсякюля тов. Назаркин сам выкатил орудие на 120 метров от дотов врага и, лично ведя огонь, разбил 2 бронеколпака и четыре заставил замолчать. Этим вызвал на себя огонь других огневых точек финской обороны, которые были уничтожены огнём других орудий его батареи.

В бою за Выборг, ни на шаг не отставая от пехоты, проявляя примеры мужества и геройства, вместе со штурмующим батальоном в числе его передовых подразделений ворвался в город Выборг 20.06.1944 года в 12.00, управлял огнем своей батареи по радио, обеспечивая пехоте ведение уличного боя. Вслед за батальоном в город Выборг батарея Назаркина вошла вместе с  батальонной и полковой артиллерией, первой из всей приданной артиллерии. Своей безудержной смелостью, умением поднять дух бойцов, безудержным порывом вперёд тов. Назаркин обеспечивает выполнение всех поставленных боевых задач.

За проявленные в боях при прорыве финской обороны и овладении городом Выборг мужество и геройство тов. Назаркин достоин высшей правительственной награды – звания «Герой Советского Союза».

Командир 1326 ЛАП гв. подполковник Казак
21.06.1944 года

Из книги А.В.Бурова «Твои герои, Ленинград»

Герой Советского Союза Владимир Захарович Назаркин давно уже не командует батареей. Теперь он работает старшим товароведом на свердловском механическом заводе. Однако рассказывает он о своём боевом прошлом по-военному: вначале излагает задачу, которая стояла перед ним, а затем переходит к тому, как она была решена.
При этом о задаче он говорит обстоятельно, а всё, что касается её практического решения, сводит к одной стереотипной фразе: «Что и было сделано…»
Вот как выглядит этот рассказ:
– Перед началом наступления на Карельском перешейке моей батарее было приказано установить пушки в ста восьмидесяти метрах от переднего края. Что и было сделано.
И это в июне, в разгар белых ночей! Но о том, что выполнить приказ оказалось не так просто, Назаркин умалчивает.
– Вторая задача, – продолжает он, – заключалась в том, чтобы прямой наводкой уничтожить огневые точки на безымянной высоте, перепахать снарядами минное поле и в ходе боя уничтожить огневые точки, которые могли бы помешать наступлению нашей пехоты. Что и было сделано.
Правда, здесь Владимир Захарович не обошёлся без небольшого дополнения:
– Пока мы расчищали путь пехотинцам, закончились боеприпасы. Пехота, продвинулась вперёд, а нас с пушками окружили пробравшиеся лесом солдаты противника. Пришлось нам, двадцати трём артиллеристам, вступить в рукопашный бой.
Ночью удалось подвезти снаряды. Это было тем более важно, что батарея получила новую боевую задачу.
– Командир полка приказал мне при любых обстоятельствах выкатить одно орудие на опушку леса и не дать возможности отступающему противнику взорвать мост через реку и плотину. Что и было сделано.
И ни слова о том, что потребовалась исключительная точность стрельбы – врагов надо было отгонять, а сам мост не повредить.
Артиллерист добился этого, и наши войска получили возможность продолжать наступление.
Когда я потом просматривал наградной лист Назаркина, то обнаружил там много подробностей, о которых бывший артиллерист умолчал.
Он, например, и словом не обмолвился, что однажды был ранен осколком мины в лопатку, но остался в строю. Умолчал и о том, что через два дня пулей снайпера был ранен в голову и тоже не вышел из боя.
Не рассказал  Владимир Захарович, как после спасения моста и плотины он вкоре опять должен был опередить пехоту. Во время прорыва следующего рубежа обороны противника Назаркин выкатил орудие вперёд и с расстояния ста двадцати метров начал бить по доту. Однако тут же попал под обстрел других огневых точек врага. Подавили их остальные орудия батареи Назаркина. А сам старший лейтенант оставался у пушки, которая и под обстрелом посылала снаряд за снарядом в бронированные колпаки.
Так строки, написанные командиром полка 21 июня 1944 года, дополнили то, о чём герой весьма скромно рассказал двадцать лет спустя.
Причём «память» документа сохранила не только даты, но и часы: «Показывая примеры мужества и героизма, 20 июня 1944 года вместе с передовыми отделениями штурмового батальона старший лейтенант Назаркин ворвался в город Выборг».
Кстати, уличными боями и закончилась военная карьера старшего лейтенанта Владимира Захаровича Назаркина. Только это было уже не в Выборге, а в Будапеште.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Буров А.В. Твои Герои, Ленинград. 2-е изд., доп. Л.: Лениздат, 1970

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Хлюпин В.И. Сыны России. - М., 1985.