Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Фомин Михаил Сергеевич

Фомин Михаил Сергеевич

25.09.1923 - 11.07.1943

Герой Советского Союза

Даты указов

07.08.1943

Фомин Михаил Сергеевич — наводчик орудия 159-го гвардейского артиллерийского полка (75-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт), гвардии сержант.

Родился 25 сентября 1923 года в посёлке Бондюжский, ныне город Менделеевск Елабужского района Республики Татарстан в семье рабочего. Русский. Окончил среднюю школу, работал на химическом заводе вначале аппаратчиком, затем в пожарной охране. Призван в Красную Армию в январе 1942 года Бондюжским райвоенкоматом.

В действующей армии с сентября 1942 года. Воевал на Сталинградском, Донском, Центральном фронтах в 57-м (с 1 марта 1943 года – 159-м гвардейском) артиллерийском полку 95-й (с 1 марта 1943 года – 75-й гвардейской) стрелковой дивизии.

С 19 сентября 1942 года на Сталинградском, а затем Донском фронте участвовал в составе 62-й армии в оборонительных боях в Сталинграде, с 10 января по 2 февраля 1943 года – в разгроме окружённой в районе Сталинграда германской 6-й армии (операция «Кольцо»). За отличие в этих боях был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

В июле 1943 года участвовал на Центральном фронте в составе 13-й армии в битве на Курской дуге, где особо отличился.

7 июля 1943 года в районе села Поныри Курской области под шквальным огнём артиллерии и миномётов отразил до 12 атак пехоты и танков противника. При этом прямой наводкой уничтожил 5 средних танков и 2 тяжёлых «Тигр» (Т-6), более роты солдат и офицеров, орудие противотанковой обороны, 2 пулемёта. В этом бою был тяжело ранен, но продолжал оставаться в строю и вести огонь.

После боя отправлен в отдельный 80-й медсанбат 75-й гвардейской дивизии, где 11 июля 1943 года скончался от ран.

Был похоронен в деревне Рваное Поныровского района Курской области. В 1951 году прах Героя перезахоронен в братской могиле в деревне Нижнесмородино Поныровского района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Фомину Михаилу Сергеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (7.08.1943), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (19.01.1943; 12.07.1943), медалью «За оборону Сталинграда» (1943).

Имя Героя носит улица в городе Менделеевск.


95-я стрелковая дивизия полковника В.А.Горишного, в которой находился красноармеец М.С.Фомин, включённая 18 сентября 1943 года в состав 62-й армии генерал-лейтенанта В.И.Чуйкова, 19-20 сентября переправилась на правый берег Волги. 62-я армия в это время вела упорные ожесточённые оборонительные бои в городе и была прижата к реке. Дивизия без всякого промедления вступила в бой за господствующую высоту 102.0 – Мамаев курган. Полки дивизии 19 сентября ворвались на вершину Мамаева кургана, но 27 сентября, после многократных атак противника, они были выбиты с неё и заняли оборону по северо-восточным скатам высоты.

Вплоть до конца ноября дивизия сражалась в центральной части Сталинграда, участвовала в боях за заводы «Красный Октябрь» и «Баррикады». Во время оборонительных боев за Сталинград красноармеец М.С.Фомин, наводчик орудия 57-го артиллерийского полка 95-й стрелковой дивизии, 19 октября 1942 года в районе завода «Баррикады» из своего орудия уничтожил 5 танков и 3 наблюдательных пункта противника. 22 октября в том же районе уничтожил 2 минометных батареи, 4 автомашины с пехотой и 4 дзота противника. Был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

19 ноября 1943 года началось советское контрнаступление под Сталинградом. 23 ноября в 16 часов части 4-го танкового корпуса Юго-Западного фронта под командованием генерал-майора А.Г.Кравченко и 4-го механизированного корпуса Сталинградского фронта под командованием генерал-майора В.Т.Вольского соединились в районе хутора Советский, завершив окружение 6-й немецкой армии Паулюса.

В самом Сталинграде войска 62-армии перешли к наступательным действиям во второй половине декабря, когда Волга покрылась льдом и появилась возможность переправить на правый берег Волги подкрепления и боеприпасы.

До 10 января – начала операции «Кольцо» по уничтожению окружённой вражеской группировки, дивизии 62-й армии, выполняя задачу командующего фронтом, штурмовыми группами вели наступление на отдельных участках, улучшая свои позиции. В результате шесть германских дивизий из двадцати двух были связаны боями и не могли оказывать сопротивления наступающим войскам фронта.

25 января, когда к 62-й армии, окружённой в Сталинграде, начали приближаться наступающие с запада советские войска, 95-я стрелковая дивизия вместе с другими соединениями двинулась на север, на уничтожение северной группы фашистских войск в районах заводов и заводских поселков. 26 января произошла встреча войск 62-й армии с войсками 65-й армии П.И.Батова и 21-й армии генерала И.М.Чистякова, наступавшими с запада.

Последний удар в Сталинградской битве 62-я армия наносила 2 февраля по немецким войскам, засевшим на территории Тракторного завода и завода «Баррикады», а также в их рабочих посёлках. После артиллерийской подготовки немцы капитулировали, не дождавшись атаки советских войск.

За боевые заслуги в Сталинградской битве 95-я стрелковая дивизия была 1 марта 1943 года преобразована в 75-ю гвардейскую. Вскоре она была направлена на Центральный фронт, где вошла в состав 17-го гвардейского корпуса 13-й армии, располагавшейся на северном фасе Курской дуги. Перед началом сражения 75-я гвардейская дивизия заняла оборону на второй оборонительной линии, в районе между Ольховаткой и посёлком Поныри, за 6-й гвардейской дивизией.

Из книги Колтунова Г.А. и Соловьева Б.Г. «Курская битва» (в сокращении):

Курское сражение на северном фасе дуги началось 5 июля 1943 года с мощной контрподготовки советской артиллерии, проведенной дважды – в 2 часа 20 минут и в 4 часа 30 минут. В 4 часа 30 минут немцы начали свою артиллерийскую подготовку и нанесли авиационный удар силой в 300 самолётов, которые бомбили советские войска и артиллерию, расположенные во второй полосе обороны.

В 5 часов 30 минут пехота и танки противника под прикрытием огня артиллерии атаковали всю полосу обороны 13-й армии. Враг наносил главный удар на левом фланге 13-й армии в направлении Ольховатки силами 86, 292, 6-й пехотных, 2, 9, 18 и 20-й танковых дивизий 41-го и 47-го танковых корпусов. На ольховатском направлении противник наступал крупными силами пехоты при поддержке до 500 танков. Тяжелые танки «Тигр» группами по 10-15 машин вышли на северный берег реки Очка и с места открыли ураганный огонь по расположению советских войск. Вскоре появились средние и легкие танки, которые на большой скорости приближались к переднему краю нашей обороны. Пехота следовала за этим стальным щитом на бронетранспортерах, а затем спешилась и под прикрытием танков ринулась в атаку.

С трудом преодолевая плотные завесы артиллерийского, минометного и ружейно-пулеметного огня, танки замедлили движение. В девятом часу врагу удалось достигнуть переднего края главной полосы обороны и ворваться в расположение 81-й и 15-й стрелковых дивизий. Несмотря на героизм и отвагу наших воинов, враг вводом больших групп танков и пехоты прорвал линию обороны и устремился на юг. До 60 танков просочились у 1-й Никольской и наступали на 1-е Поныри; прорвавшиеся на участке 15-й стрелковой дивизии свыше 100 танков врага развернули наступление в направлении Сновы и Подоляни, создавая угрозу правому флангу 70-й армии. Чтобы остановить и уничтожить прорвавшиеся танки, командующий 13-й армией генерал-лейтенант Н.П.Пухов решил ввести в бой резервы – два подвижных отряда заграждения, 27-й гвардейский танковый полк и сапёрные подразделения. Для борьбы с танками были привлечены все виды артиллерии, в том числе зенитная, полевая, реактивная. Принятые командованием меры сразу же сказались. Противник стал нести все большие потери и снижать темпы наступления. Тем временем стрелковые части организованно отходили на юг и юго-восток.

К исходу 5 июля части 15-й стрелковой дивизии подошли ко второму оборонительному рубежу, занятому 6-й гвардейской стрелковой дивизией, и здесь закрепились. Части 81-й стрелковой дивизии вели напряженные бои на рубеже Семеновка, Бузулук, Поныри. Ослабленные стойким сопротивлением наших войск гитлеровцы с выходом ко второй полосе обороны вынуждены были прекратить атаки до утра следующего дня. Ценой огромных потерь немецко-фашистским войскам удалось продвинуться на ольховатском направлении на 6-8 километров.

К вечеру 5 июля сложилась благоприятная обстановка для нанесения контрудара по вклинившейся группировке немцев. Командующим 13-й и 70-й армиями было приказано восстановить прежнее положение на фронте своих армий и прочно закрепиться.

Командующий 13-й армией привлек к контрудару 17-й гвардейский стрелковый корпус (70-я и 75-я гвардейские стрелковые дивизии), 148-ю, 81-ю и 74-ю стрелковые дивизии. Контрудар начался 6 июля в 3 часа 50 минут с 10-минутного огневого налёта. В 4 часа к фронту подошли пикирующие бомбардировщики 16-й воздушной армии и нанесли удары по танкам и пехоте гитлеровцев. Первыми атаковали врага 107-я и 164-я танковые бригады. За ними шли части 75-й гвардейской стрелковой дивизии генерала В.А.Горишного. В шестом часу частям 17-го гвардейского стрелкового корпуса удалось потеснить гитлеровцев, продвинуться на 2 километра и выйти на рубеж 1-е Поныри, Дружовецкий, Бобрик. Танковые бригады, потерявшие большое количество танков, были выведены из боя. Части 17-го гвардейского стрелкового корпуса, лишенные танковой поддержки, вынуждены были приостановить наступление и закрепиться на достигнутом рубеже.

Воспользовавшись тем, что наши войска перешли к обороне, фашистское командование отдало приказ незамедлительно перейти в наступление на Ольховатку. Всего на ольховатское направление против 17-го гвардейского стрелкового корпуса враг бросил около 250 танков. Противник атаковал позиции корпуса на широком фронте. На ольховатское направление он перебросил дополнительные войска, усиленные танками. Создав значительное превосходство над нашими войсками, враг потеснил части 17-го гвардейского стрелкового корпуса, и они отошли в исходное положение.

С рассветом 7 июля завязались упорные и ожесточенные бои за Поныри. Они начались ударом крупных сил пехоты и танков врага, поддержанных сотнями орудий и самолетов. Атаку начали тяжелые танки. Приблизившись на дистанцию прямого выстрела, они открыли сильный огонь по нашим оборонявшимся войскам. Спустя некоторое время в атаку перешли легкие и средние танки. Авиация противника наносила удары по переднему краю и в глубине. 75-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в боях за Поныри.
К 10 часам 7 июля враг, подтянув свежие силы, снова перешел в наступление. Его двум батальонам с танками удалось прорваться на северо-западную окраину Понырей. Но это был лишь кратковременный успех.

Командир 307-й стрелковой дивизии генерал М.А.Еншин немедленно ввел в бой свой второй эшелон — два стрелковых батальона и танковую бригаду, поддержанные массированным огнем 5-й артиллерийской дивизии и 22-й гвардейской минометной бригады. В ходе решительной контратаки оба батальона противника были разгромлены и положение восстановлено. Несмотря на огромные потери, враг продолжал натиск. В 11 часов до двух батальонов пехоты, поддержанных танками, вновь атаковали Поныри, но теперь уже с северо-востока. Ожесточенные бои разгорелись с новой силой. Дело доходило до рукопашной схватки. Противнику удалось овладеть поселком 1-е Мая и вплотную подойти к Понырям. Стремясь развить успех, гитлеровцы подтянули сюда свежие силы.

В бой за поныревский узел обороны противник бросил части 18-й танковой, 86, 292 и 78-й пехотных дивизий. Удар наносился одновременно с трех направлений — с севера, востока и запада. Развернулись ожесточенные бои. Земля дрожала от взрывов бомб, снарядов и мин, от грохота танков.

Артиллеристы с беспредельным мужеством отражали танковые атаки противника. В этот день подвиг совершил наводчик орудия 2-го дивизиона 159-го гвардейского артполка комсомолец гвардии сержант М.С.Фомин. Прямой наводкой он уничтожил 5 средних и 2 тяжелых танка «тигр». Отважный воин был тяжело ранен, но продолжал оставаться в строю. Михаил Сергеевич Фомин удостоился высокого звания Героя Советского Союза.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Документы на сайте «Мемориал»

За честь родной земли. Санкт-Петербург, 2005.

Колтунов Г.А., Соловьев Б.Г. Курская битва — М.: Воениздат, 1970.

Ханин Л. Герои Советского Союза – сыны Татарии. Казань, 1969

Чуйков В.И. Сражение века. Советская Россия. М. 1975.