Транспорт: Железнодорожники
Андриянченко Иван Сергеевич

09.10.1926 - 30.07.1995

01.08.1959

Андриянченко (в тексте Указа – Андреянченко) Иван Сергеевич – дежурный по горке станции Батайск Северо-Кавказской железной дороги (Ростовская область).

Родился 9 октября 1926 года в городе Батайск Батайского района Донского округа Северо-Кавказского края (ныне Ростовской области) в семье рабочего. Украинец. Окончил среднюю школу. Трудовую деятельность начал трактористом на Батайской машинно-тракторной станции. Затем, по окончанию автошколы, поступил работать на автосборочный завод в Ростове-на-Дону.

В армии с января 1944 года. Служил в пехоте. Участник Великой Отечественной войны: в сентябре 1944 – мае 1945 – разведчик и командир отделения взвода пешей разведки 342-го гвардейского стрелкового полка (1-й Украинский фронт). Участвовал в Сандомирско-Силезской, Берлинской и Пражской операциях.

После войны продолжал службу в пехоте. В 1946 году был демобилизован. Вернулся в Батайск.

С 1947 года работал на железной дороге в кондукторском резерве товарных поездов. В 1948 году окончил Ростовский техникум железнодорожного транспорта. С этого же времени работал на станции Батайск Северо-Кавказской железной дороги. Был главным кондуктором, дежурным по горке. Инициатор соревнования за выполнение наибольшего числа операций на горке в течение дежурства. Одним из первых включился в соревнование за экономию государственных средств на формировании каждого поезда.

За выдающиеся успехи, достигнутые в развитии железнодорожного транспорта, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1959 года Андреянченко (так в Указе) Ивану Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем работал маневровым и станционным диспетчером, старшим помощником начальника станции Батайск.

Вёл общественную работу, неоднократно избирался депутатом Батайского городского Совета народных депутатов, был членом Ростовского обкома и Батайского горкома партии.

После ухода на пенсию не порывал связи с коллективом станции. В течение 10 лет, вплоть до обострения болезни, был председателем Совета ветеранов войны и труда станции Батайск.

Жил в городе Батайск Ростовской области. Скончался 30 июля 1995 года.

Награждён орденами Ленина (1.08.1959), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Славы 3-й степени (6.03.1945)*, медалью «За отвагу» (12.01.1945), другими медалями; знаком «Почётный железнодорожник».

Почётный гражданин города Батайска.

В июне 2007 года в Батайске, около городского музея, установлен бюст Героя (скульптор А.А.Скнарин).

Примечание: В ряде источников среди наград Героя упоминается орден Славы 2-й степени, однако эти сведения не имеют документального подтверждения.

Дополнил Андрей Симонов.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев