Производство: Лесная промышленность
Мехреньгин Анатолий Фёдорович

21.07.1916 - 22.01.1986

17.09.1966

Мехреньгин Анатолий Фёдорович – старший варщик целлюлозы Соломбальского бумажно-деревообрабатывающего комбината, город Архангельск.

Родился 21 июля 1916 года в Архангельске. Русский. Трудовую деятельность начал в 13-летнем возрасте погонщиком лошадей на строительстве крупнейшего в стране лесозавода № 16-17 имени В.М.Молотова.

В 1935 году пришёл работать на Соломбальский сульфат-целлюлозный завод (позже – Соломбальский целлюлозно-бумажный комбинат, ныне – ОАО «Соломбальский ЦБК»). В дальнейшем вся его последующая трудовая деятельность была связана с этим предприятием. Здесь он вырос до высококвалифицированного варщика целлюлозы, новатора производства.

31 октября 1935 года он был участником первой варки на заводе. В 1936 году пустили в строй первую очередь с огромными недоделками, и главная из них – отсутствие цеха регенерации. После каждой варки три-четыре тонны каустической соды приходилось выбрасывать прямо в болото. Производительность завода в 1936 году стабильно отставала от проектируемой.

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В составе 4-го и 5-го дивизиона эсминцев Балтийского флота командовал торпедными аппаратами на эскадренных миноносцах «Суровый», «Страшный» и «Славный».

После окончания войны вернулся на комбинат. В 1958 году постановлением Архангельского совнархоза лесозаводы № 16-17 и Соломбальский целлюлозно-бумажный комбинат были объединены в целостный промышленный комплекс – Соломбальский бумажно-деревообрабатывающий комбинат (БДК).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1966 года за выдающиеся успехи в выполнении семилетнего плана, развития лесной и деревообрабатывающей промышленности Мехреньгину Анатолию Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1968 году в связи с реорганизацией отраслевых министерств Соломбальский БДК был разделён на два предприятия – Соломбальский лесопильный деревообрабатывающий комбинат (ЛДК) и Соломбальский целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК). По воспоминаниям очевидцев, А.Ф.Мехреньгин был настоящим трудягой, продолжателем родовой заводской традиции, начатой его отцом.

Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Избирался депутатом Архангельского областного Совета депутатов трудящихся. Делегат XXIV съезда КПСС (1971).

Жил в Архангельске. Скончался 22 января 1986 года. Похоронен на Маймаксанском кладбище в Архангельске.

Награждён орденами Ленина (17.09.1966), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)

Человек трудом славен. – Архангельск, 1972.