26.07.1918 - 20.09.1990

18.08.1945

Медаль № 8718

Орден Ленина № 54992

Селягин Иван Николаевич — командир эскадрильи 6-го гвардейского отдельного штурмового авиационного Московского Краснознамённого ордена Суворова полка (3-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 26 июля 1918 года в деревне Минино ныне Великолукского района Псковской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 10 классов и аэроклуб. Работал бухгалтером горкомхоза в городе Великие Луки. Призван в армию в 1938 году. В 1940 году окончил военную авиационную школу пилотов в городе Ворошиловград (ныне Луганск, Украина).

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с мая 1943 года. Воевал на Калининском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском, Ленинградском фронтах.

В составе 3-й воздушной армии на Калининском (с 20 октября 1943 года – 1-м Прибалтийском) фронте участвовал в Смоленской стратегической (7 августа – 2 октября 1943 года), Невельской (6-10 октября 1943 года), Городокской (13-31 декабря 1943 года) наступательных операциях, Витебско-Оршанской (23-28 июня 1944 года), Полоцкой (29 июня – 4 июля 1944 года), Шяуляйской (5-31 июля 1944 года) наступательных операциях – этапах Белорусской стратегической наступательной операции, Рижской (14 сентября – 22 октября 1944 года) стратегической наступательной операции.

На 3-м Белорусском фронте участвовал в Восточно-Прусской операции (13 января – 25 апреля 1945 года), в ходе которой была разгромлена группировка противника, прижатая к Балтийскому морю юго-западнее Кёнигсберга, и штурмом взят город-крепость Кёнигсберг.

В мае 1945 года в оперативном подчинении Ленинградскому фронту принимал участие в ликвидации группировки противника на Курляндском полуострове, которая капитулировала 8 мая.

К 2 марта 1945 года совершил на самолёте Ил-2 167 боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники, переправ, аэродромов, железнодорожных узлов, на разведку и фотографирование оборонительных объектов противника, нанеся ему значительный урон.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Селягину Ивану Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

К моменту окончания войны совершил ещё более 20 боевых вылетов.

После войны продолжал службу в ВВС Советской Армии. После увольнения в отставку полковник И.Н. Селягин жил в городе Великие Луки Псковской области. Работал в местном аэроклубе пилотом-инструктором по планеризму, затем начальником спортивно-технического клуба ДОСААФ.

Скончался 20 сентября 1990 года. Похоронен в городе Великие Луки.

Награждён 2 орденами Ленина (18.08.1945; 1945), 2 орденами Красного Знамени (27.10.1943; 19.08.1944), орденом Александра Невского (24.04.1945), орденами Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (24.02.1944) степени, Красной Звезды, медалями.

Имя Героя носит отделение ДОСААФ города Великие Луки. На Аллее Воинской Славы в Великих Луках установлен памятный знак в честь И.Н. Селягина.

Из книги Г.А.Чечельницкого «Московский гвардейский штурмовой» (с сокращениями)

Белорусскую операцию 23 июня начали войска 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии Баграмяна. Наши войска после мощной артиллерийской и авиационной подготовки прорвали вражескую оборону. Штурмовики подавляли неприятельскую артиллерию, атаковывали вражеские траншеи и блиндажи. Летчики действовали в непосредственной близости от боевых порядков наступавших войск.

…Его назначили в одну из групп, вылетающих на штурмовку переправы северо-западнее города Уллы. Противник подбрасывает к Полоцку резервы, поэтому так важно уничтожить эту переправу.
— Район насыщен зенитной артиллерией, — говорит летчикам подполковник Заклепа, объясняя задачу. — Переправа прикрыта несколькими батареями, их нужно подавить первым заходом, а потом бомбардировать цель. Мост разрушить во что бы то ни стало! Действуйте смело и решительно.
Зеленая ракета — и машины, нагруженные бомбами крупного калибра, тяжело отрываются от травяного покрова. Группы уходят одна за другой. Их ведут Анатолий Смирнов, Иван Селягин и Сергей Афанасьев.

26 июня войска 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов, уничтожив окруженную группировку противника, освободили Витебск. Наступление продолжалось в направлении на Полоцк.
В боях за Полоцк отличилась группа штурмовиков в составе лейтенантов Селягина, Баленко, Денисова и Кривенко. Вдоль опушки леса в районе озера Червятка, северо-восточнее Полоцка, противник сосредоточил артиллерийские батареи, которые своим огнем задерживали продвижение пехоты. Командование поставило полку задачу подавить огонь вражеской артиллерии. Летчики, вылетевшие на штурмовку, быстро обнаружили цели. Став в круг, они начали пикировать на батареи и обстреливать их из реактивных установок и пулеметов.
По возвращении группы на свой аэродром в полк прибыла телеграмма командующего армией. За умелые боевые действия штурмовиков и помощь, оказанную пехоте, он благодарил всех участников вылета.

Последующие удары войска 1-го Прибалтийского фронта наносят в направлении Свенцяны, Каунас, Паневежис и Шауляй.
Бои в Прибалтике носили ожесточенный характер. Враг не сдавался. Собирая силы на отдельных участках фронта, он наносил контрудары по нашим войскам. Попытку добиться успеха предпринимали вражеские танковые соединения в районе Елгавы и Шауляя. Штурмовой полк совместно с другими авиационными частями с аэродрома близ Радвилишкис помогал наземным войскам отбивать контратаки противника.
Немецкое командование лихорадочно подбрасывало свои резервы к району Шауляя. В этих целях противник построил переправу через реку Вента, неподалеку от узла шоссейных дорог — Куршенай. Уничтожить эту переправу поручили четверке, возглавляемой лейтенантом Селягиным.
Год с лишним уже воевал этот летчик в составе полка, проявил во время штурмовок свои незаурядные способности, исключительную выдержку. Когда требовали обстоятельства, он, не задумываясь, шел на риск, действовал дерзко, смело и вместе с тем спокойно и хладнокровно.
Совсем недавно Селягин водил шестерку на штурмовку моста через реку Дриссу. Тогда боевой вылет закончился весьма успешно. Сейчас аналогичное задание предстояло решить меньшими силами, но это не смущало Селягина.
Ранним утром четверка поднялась с аэродрома и взяла курс на северо-запад. Группа подошла к цели на высоте 1000 метров. Удар ее был точен. Несколько стокилограммовых бомб угодили в переправу и разрушили ее. Экипажам пришлось выдержать бой с вражескими истребителями, атаковавшими штурмовиков. Воздушные стрелки Яковлев и Пешев отбили атаки огнем и уничтожили один ФВ-190.

…Задачу по разгрому восточно-прусской группировки противника Верховное Главнокомандование возложило на войска 3-го и 2-го Белорусских фронтов. В ходе январского наступления войска этих фронтов захватили значительную часть Земландского полуострова, обошли Кёнигсберг с севера, северо-запада и юго-запада. Восточно-прусская группировка противника была отсечена от войск, оборонявшихся в районе Вислы.

Еще раз полк сменил аэродром. Теперь он располагался в непосредственной близости от наземных войск 3-го Белорусского фронта и находился в 30 километрах от Кёнигсберга. Летчики Московского гвардейского полка совершали боевые вылеты над Восточной Пруссией.
Янковский и Селягин ведут группы на штурмовку вражеских танков и пехоты близ станции Метитен и автомашин с боеприпасами, движущихся к Бервальде. Оба теперь командуют эскадрильями: Янковский — первой, Селягин — второй.
Маршрут гвардейцев пролегал теперь в одном направлении. Он был самый короткий из всех маршрутов за годы войны. Только поднялись летчики в воздух, а уже видны башни крепостей, через четыре — пять минут город как на ладони.

Штурмовики часто летали на фотографирование военных объектов. Это были трудные и опасные вылеты, особенно в условиях, когда производились съемки укреплений, тянувшихся на большом расстоянии вдоль линии фронта. Воздушный фотограф должен быть смел, искусен и обязательно хладнокровен. Ему в полете нельзя отклоняться от намеченного маршрута, делать зигзаги, маневрировать под огнем вражеской зенитной артиллерии. Линия полета пролегает точно по линии укреплений, летчик словно повторяет в воздухе эту линию. Вперед и прямо — закон воздушного фотографа, суровый, нерушимый.
В последние месяцы войны чаще всех летал на фотографирование капитан Селягин с летчиками своей эскадрильи. Ее называли эскадрильей специального назначения.

Первым полетел на задание на самолете с панорамной счетверенной фотоустановкой Селягин, потом — Соловьев, Кузнецов. Их прикрывали и свои штурмовики, и истребители. Началось фотографирование Кёнигсберга. Вернется такой самолет, и сразу же пленку — в штаб армии. За несколько дней весь город, все форты как внешнего, так и внутреннего обвода были сфотографированы, и изготовленный по снимкам макет помог наземным войскам разыграть штурм города.

Наступлению на Кёнигсберг предшествовал длительный обстрел крепостных укреплений из 5000 орудий и минометов. Около 2500 самолетов приняло участие в операции наземных войск. 6 апреля четыре армии с севера и с юга устремились на штурм Кёнигсберга.
В этот день для подавления огня вражеских батарей направились в сопровождении истребителей шестерки Янковского, Селягина и Шабельникова.
Через три дня после начала штурма Кёнигсберга все было кончено. 9 апреля пала цитадель прусского милитаризма. Войска фронта полностью овладели крепостью и главным городом Восточной Пруссии.
Две с половиной недели потребовалось им, чтобы закончить ликвидацию группировки гитлеровцев, окруженной на полуострове северо-западнее Кёнигсберга.

Полк получает новые задания. Четким строем, шестерками и восьмерками штурмовики пролетают над Балтийским морем, разворачиваются и наносят удары то по артиллерийским батареям на северной окраине Пиллау, то по скоплению автомашин и пехоты близ Грос Бруха.
В эти дни на Земландском полуострове войска 3-го Белорусского фронта овладели городом и крепостью Пиллау. С группировкой немецких войск в Пруссии было покончено.

И вот уже последний фронтовой аэродром гвардейцев, снова в знакомых местах неподалеку от Риги. В Курляндии еще сопротивляются две немецко-фашистские армии. Сюда направлен полк.
За героизм, самоотверженность и мужество, проявленные личным составом в боях под Кёнигсбергом, полк награжден орденом Ленина.

Из наградного листа

В боях за социалистическую Родину на фронте Отечественной войны с ноября 1943 года тов. Селягин произвёл 167 успешных боевых самолёто-вылетов, из коих на штурмовку – 94 боевых вылета, на разведку войск и техники противника – 60 вылетов, на разведку с фотографированием – 13 вылетов. За это же время тов. Селягин в 92 случаях водил группы штурмовиков, не зная поражений в боях с превосходящими силами противника и в сплошных огневых завесах зенитного и артиллерийского огня.
За отличное выполнение 74 боевых самолето-вылетов с ноября 1943 года по 2.07.1944 года награждён тремя орденами. После третьего награждения, с 2 июля 1944 года по 25 февраля 1945 года, он произвёл ещё 83 успешных боевых вылета, в результате которых, по боевым донесениям и докладам экипажей, совместно выполнявшим задания,  причинил следующий урон противнику в технике и живой силе: уничтожил танков и вывел их из строя – 5, подавил 10 орудий полевой артиллерии, 4 батареи зенитных пулемётных точек, создал пожары в 3 железнодорожных эшелонах с военным имуществом, разбил 1 паровоз, разрушил в группе переправу противника, разбил до 30-35 повозок с имуществом, разрушил железнодорожное полотно протяжением 250-300 метров, взорвал 2 склада с горючим и боеприпасами, расстрелял до 200 гитлеровцев. В составе группы провёл 10 успешных воздушных боёв без потерь со своей стороны.
Как лучший штурмовик и разведчик, тов. Селягин на протяжении двух с половиной месяцев систематически выполняет самые ответственные задания по разведке с фотографированием, отлично способствует вскрытию новых оборонительных рубежей противника и его перегруппировок, тщательно обнаруживает все изменения  положения противника на том или ином участке и закрепляет полученные сведения площадным фотографированием. Им вскрыто 3 новых оборонительных рубежа в полосе района Тильзит в октябре. Вскрывая перегруппировку противника в январе 1945 года в районах Скрунда, Салдус, Либава, Суолдас, Приекуле и других районах территории противника, тов. Селягин проявил исключительное мужество и отвагу в районе целей, добиваясь пунктуальности и чёткости выполнения поставленной задачи.
Фронтовая печать так пишет об этом мастере воздушной разведки:
«Высота облачности в районе разведки была не более 70 метров, но разведчики не повернули назад. Они решили во что бы то ни стало выполнить приказ командования. Продолжая полёт на малой высоте, разведчики обнаружили движение автомашин и пехоты противника, на опушке леса обнаружили подозрительное оживление и новые постройки (фрицы занимались каким-то строительством). Приняв немедленное решение, Селягин дал команду на бомбометание. Цель была накрыта точно. Обстреляв ешё из пушек и пулемётов растерявшегося противника, разведчики доложили по радио. Боевой приказ был выполнен отлично, без потерь.»
Характерным днём Селягина может служить 25.02.1945 года, когда он повёл на разведку 4 «Ильюшина-2» в район Кляйн-Блюменау. Противник был тщательно замаскирован в лесу, но ему не удалось скрыться от опытного глаза разведчика Селягина. По обнаруженному противнику был нанесён бомбовый удар, цель накрыта. Вскрыто: 15 автомашин, до 20 повозок, 5 батарей полевой артиллерии и пехота в окопах.
Вся боевая деятельность тов. Селягина насыщена многими примерами его непоколебимой стойкости в боях, подвигов и высокого мужества для приближеня окончательного разгрома фашизма.
Руководя эскадрильей с января 1945 года, он добился только хороших и отличных показателей в боевой работе подразделения. Эскадрильей под его командованием произведено 236 успешных боевых самолёто-вылетов, из которых на фотографирование укреплённых районов – 30 боевых самолёто-вылетов. Причинён значительный урон противнику в технике и живой силе без потерь со своей стороны.
За отличное выполнение боевых заданий командования, проявленные боевые подвиги и геройство в боях с фашизмом, тов. Селягин достоин высшей правительственной награды – присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 6-го гвардейского отдельного штурмового авиационного Московского Краснознамённого ордена Суворова полка гвардии майор Мусиенко
2 марта 1945 года