Кузнецов Владимир Иванович

16.06.1916 - 10.04.1987

22.02.1944

Медаль № 3171

Кузнецов Владимир Иванович – командир стрелкового взвода 276-го гвардейского стрелкового полка 92-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии 2-го Украинского фронта, гвардии младший лейтенант.

Родился 16 июня 1916 года на хуторе Рожки ныне Суровикинского района Волгоградской области в крестьянской семье. Русский. В 1933 году окончил 7 классов неполной средней школы в посёлке Суровикино.

В 1934 году окончил ФЗУ в городе Сталинград и работал дежурным электростанции «СталГРЭС». В 1935-1938 годах работал на шахте «1-бис» треста «Краснодонуголь» слесарем по ремонту подземных электровозов. В 1938 году руководством шахты переведен руководителем кружка народных инструментов при клубе имени Горького города Краснодон (ныне Луганская область, Украина), а позже был директором этого клуба.

В Красной Армии с июня 1941 года. Боевое крещение принял 23 ноября 1942 года в Сталинградской операции. В боях южнее Сталинграда, в районе совхоза «Горный» с 8 по 14 декабря старшина 1-й стрелковой роты 4-го отдельного стрелкового батальона 93-й отдельной стрелковой бригады старший сержант В.И.Кузнецов отлично обеспечивал роту боеприпасами и лично из станкового пулемета уничтожил до 10 гитлеровцев. Приказом командира бригады №11/н от 11 января 1943 года В.И.Кузнецов награжден медалью «За боевые заслуги».

За активное участие в разгроме врага под Сталинградом 93-я отдельная стрелковая бригада переименована в 12-ю гвардейскую отдельную стрелковую бригаду. В марте 1943 года бригада передислоцирована в район Курской дуги. Здесь, после доукомплектования, переформирована в 92-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В июле 1943 года В.И.Кузнецов принимал участие в боях на территории Белгородской области и под Воронежем, позднее – участвовал в освобождении Украины и Молдавии. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

В конце сентября 1943 года 92-я гвардейская стрелковая дивизия вышла к Днепру в районе Кременчуга. В ночь на 1 октября взвод младшего лейтенанта Кузнецова одним из первых в полку форсировал реку Днепр в районе села Успенка (ныне Онуфриевский район Кировоградской области Украины), захватил плацдарм на правом берегу и под непрерывным огнем противника в течение четырех суток удерживал его до подхода подкреплений. На участке обороны взвода противник неоднократно пытался прорвать оборону, применяя танки, но безуспешно. Командир взвода младший лейтенант В.И.Кузнецов связкой гранат и бутылками с зажигательной смесью поджег два танка противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии младшему лейтенанту Кузнецову Владимиру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№3171).

В январе 1945 года гвардии лейтенант В.И.Кузнецов признан негодным к строевой службе по состоянию здоровья и уволен в запас.

С января 1948 года жил в городе Первомайск Николаевской области (Украина). Работал заместителем директора школы ФЗУ №9, начальником передвижной колонны СМУ-6 союзного треста «Сахарстрой», директором школы по подготовке кадров этого же треста, мастером СМУ-4. С 1962 года до выхода на пенсию – старший инженер ПТО камнедробильного завода «Гранит». С января 1978 года – на пенсии. Вёл активную патриотическую работу среди молодёжи. Умер 10 апреля 1987 года. Похоронен на кладбище по улице Каменномостовской в Первомайске.

Награжден орденами Ленина (22.02.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (11.01.1943) и «За оборону Сталинграда» (22.12.1942).

Из наградного листа на В.И.Кузнецова:

«Кременчугское направление с 30.09 на 1.10.43. Командуя взводом стрелковой роты, одним из первых был переправлен на правый берег реки Днепр и вел неравный бой с превосходящими силами врага. 5 атак противника выдержал его взвод, неоднократно бросаясь со своим взводом в рукопашный бой буквально метр за метром оттеснял гитлеровцев вглубь берега, расширяя плацдарм для наступления высадившихся бойцов своего батальона.

За исключительную храбрость, отвагу и успешное форсирование реки и расширение плацдарма для наступления ходатайствую о присвоении тов. Кузнецову Героя Советского Союза с награждением медалью «Золотая Звезда».

Командир полка
гвардии майор СИМОНОВ