Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Моисеев Николай Семёнович

Моисеев Николай Семёнович

05.12.1918 - 22.04.1993

Герой Советского Союза

Даты указов

22.07.1944

Медаль № 3748

Орден Ленина № 15847

Моисеев Николай Семенович – командир батареи 94-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады (21-я артиллерийская Духовщинская дивизия прорыва, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), капитан.

Родился 5 декабря 1918 года в селе Княж-Павлово ныне Бутурлинского района Нижегородской области в крестьянской семье. Русский. В своем селе окончил начальную школу. С 1931 года жил на станции Мухтолово Ардатовского района Нижегородской области. Окончив 8 классов, поступил на медицинский рабфак. С 1938 года работал электромонтёром в речном порту города Горький (ныне – Нижний Новгород). Призван в армию в 1939 году Куйбышевским райвоенкоматом города Горький. Служил в артиллерийской части на Дальнем Востоке. Окончил в 1940 году полковую школу младших командиров. Был назначен командиром отделения разведки, затем командиром огневого взвода батареи.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 14 июля 1943 года. Сражался на Калининском (с 20 октября 1943 года – 1-м Прибалтийском), Ленинградском фронтах в 94-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригаде.

В составе 39-й армии на Калининском фронте в сентябре 1943 года принимал участие в Смоленской наступательной операции (7 августа – 2 октября 1943 года), в том числе в одном из ее этапов – Духовщинско-Демидовской наступательной операции (14 сентября – 2 октября 1943 года).
За отличие в Смоленской операции лейтенант Н.С.Моисеев был представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа:

Тов Моисеев за период боев показал себя как смелый, стойкий, инициативный командир, способный при выполнении боевой задачи к самопожертвованию. Будучи начальником разведки дивизиона, в период 6 – 13 августа 1943 года организовал отличную разведку в дивизионе. Личной разведкой в районе Прихабы им обнаружены 4 артиллерийских батареи, 2 минометные батареи, 2 противотанковых орудия, 6 дзотов, 2 наблюдательных пункта.
13 августа после прорыва первой оборонительной полосы тов. Моисеев беспрерывно следовал в боевых порядках пехоты, разведывал цели и корректировал огонь дивизиона. В результате была подавлена 1 артбатарея, 2 скопления танков и пехоты.
При подходе ко второй оборонительной линии в районе Борок тов. Моисеев участвовал в ночном поиске с пехотой, разведал передний край и обнаружил 2 дзота.
В период подготовки прорыва второй линии обороны до 4 сентября им обнаружены 4 дзота, 3 артбатареи и другие цели.
За отличную работу тов. Моисеев 5 сентября 1943 года был назначен командиром батареи.
В период разрушения оборонительной полосы 14 сентября 1943 года в районе Спас Углы тов. Моисеев разрушил 2 дзота в течение 1 часа, израсходовав по первому дзоту 19 гранат, по второму – 13 гранат.
На подступах к Духовщине участвовал в налете дивизиона на скопление танков и пехоты с отличными результатами. Находясь в 1 километре от Духовщины на наблюдательном пункте, тов. Моисеев подавил 2 наблюдательных пункта, разбил 1 установку М-40 и 2 пулеметные точки, чем обеспечил продвижение 91 гвардейской стрелковой дивизии.
Работая с передовыми частями пехоты, тов. Моисеев, находясь под непрерывным огнем противника, самоотверженно выполнял боевую задачу.
За отличное выполнение заданий командования, мужество и отвагу тов. Моисеев представляется к высшей награде – присвоению звания Героя Советского Союза.
Командир 3 дивизиона 94 гаубичной артбригады капитан Василькин
21 сентября 1943 года


Награжден орденом Ленина.

На Калининском фронте с 6 по 10 октября 1943 года принимал участие в составе 4-й гвардейской армии в Невельской операции, в ходе которой армия наступала южнее Невеля.

С 13 по 31 декабря 1943 года на 1-м Прибалтийском фронте в составе 11-й гвардейской армии участвовал в Городокской наступательной операции – разгроме городокской группировки противника и освобождении 24 декабря города Городок Витебской области (Белоруссия). За отличие в этой операции был 27 декабря 1943 года награждён двумя орденами.

Из наградного листа:

Командир батареи старший лейтенант Моисеев в боях за город Городок 13 декабря 1943 года в районе Зезюлино меткой стрельбой двумя попаданиями разрушил дзот, уничтожив при этом более 10 фашистов, составлявших гарнизон этого дзота. В том же районе 14.12.1943 года разбил 75-мм орудие, уничтожил его расчет во главе с офицером.


Награжден орденом Красной Звезды приказом по 21-й артиллерийской дивизии.

Из наградного листа:

Участвуя в боях за Духовщину, т. Моисеев. неоднократно ходил в передовую разведку, несколько раз был под сильными бомбежками врага. В боях за Духовщину его батарея разрушила 3 дзота, 4 блиндажа, разбила 3 артиллерийских батареи и шестиствольный миномет. Только в последнем бою 13 декабря т. Моисеев двумя прямыми попаданиями разрушил дзот у высоты 215,7 , разбил 75-мм пушку, уничтожил весь расчет и офицера.


Приказом по 1-му Прибалтийскому фронту награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

С 23 по 28 июня 1944 года на 1-м Прибалтийском фронте в составе 6-й гвардейской армии принимал участие в Витебско-Оршанской наступательной операции – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион», в ходе которой 6-я гвардейская армия наносила удар из района города Городок на юго-запад, обходя Витебск с запада, форсировала реку Западная Двина и в конце операции вышла к посёлку Ушачи на реке Ушача в 125 километрах к западу от Витебска.

Особо отличился в этой операции и был вторично представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа:.

В ночь на 26 июня 1944 года в районе местечка Улла Витебской области командир батареи капитан Моисеев подтянул свою батарею на 800 м от реки Западная Двина. Во время артиллерийской подготовки уничтожил 2 пулемета и разрушил наблюдательный пункт противника. Одним из первых вместе с передовыми подразделениями 977 стрелкового полка 270 стрелковой дивизии форсировал реку и обеспечил его успешные действия на плацдарме.
При преследовании противника двигался в передовых частях пехоты, подавляя огневые точки врага. Уничтожил до 40 солдат и офицеров, своим огнем обеспечил пехоте .успешное выполнение боевых задач при малых потерях. Подразделение капитана Моисеева потерь не имело.
Находясь под непрерывным ружейно-пулеметным и минометным огнем, рисуя жизнью, тов. Моисеев геройски выполнил свою задачу.
Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 94 тяжелой гаубичной артиллерийской бригады полковник Пономарев


Приказом по 1-му Прибалтийскому фронту награжден орденом Красного Знамени и включен в список представляемых к званию Героя Советского Союза за отличие в прорыве долговременной обороны противника между городами Полоцк и Витебск и при форсировании реки Западная Двина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за умелое руководство батареей, отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Западная Двина и в боях на захваченном плацдарме, Моисееву Николаю Семеновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 29 июня по 4 июля 1944 года Н.С.Моисеев в составе 6-й гвардейской армии принимал участие в Полоцкой наступательной операции – составной части Белорусской стратегической операции, в ходе которой была разгромлена группировка противника из соединений 16-й армии группы армий «Север» и 3-й танковой армии группы армий «Центр» и освобождён город Полоцк (Белоруссия).

В сентябре 1944 года на 1-м Прибалтийском фронте в составе 43-й армии участвовал в Рижской стратегической наступательной операции, в ходе которой армия наступала на рижском направлении, прорвала оборону противника и 16 сентября освободила город Балдоне на южных подступах к Риге

С 5 по 22 октября 1944 года на 1-м Прибалтийском фронте в составе 43-й армии участвовал в Мемельской наступательной операции, в ходе которой 43-я армия в составе группировки фронта из трёх общевойсковых и 5-й гвардейской танковой армии наносила удар в направлении на Мемель (Клайпеду) и 10 октября вышла к Балтийскому морю. В результате операции германская группа войск «Север» была отрезана на Курляндском полуострове от Восточной Пруссии.

С января по май 1945 года в составе 4-й ударной и 51-й армий 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов, а затем в составе Курляндской группы войск Ленинградского фронта участвовал в разгроме и уничтожении курляндской группировки противника.

После окончания войны продолжал службу в Советской Армии в Прибалтике, Группе советских войск в Германии, Московском военном округе. Окончил курсы Высшей офицерской артиллерийской школы в 1945 и в 1953 годах. С 1958 года подполков¬ник Н.С.Моисеев – в запасе. Жил в Ленинграде (Санкт-Петербург). Работал в проектно-изыскательском институте по водохозяйственному проектированию «Ленгипроводхоз».

Скончался 22 апреля 1993 года. Похоронен на Волковском православном кладбище Санкт-Петербурга

Награждён 2 орденами Ленина (04.06.1944; 22.07.1944), орденами Красного Знамени (20.12.1944), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (19.02.1944) степени, 2 орденами Красной Звезды (27.12.1943; …), медалями.


Из очерка И.Левина в книге «За Отчизну, свободу и честь!»

Командир стрелкового батальона капитан Сухин  принял решение форсировать водную преграду подручными средствами – на плотах, которые можно было построить из обнаруженных в лесу штабелей сухих бревен, должно быть, заготовленных для каких-то целей немцами. А невдалеке от расположения батальона к реке вел густо заросший кустарником овраг, по которому незаметно для противника носили бревна к реке и там сколачивали плоты.
Тем временем капитан Моисеев, командир огневого взвода Малышев и командиры орудийных расчетов старшие сержанты Анин и Кондратьев, маскируясь, вышли к берегу и залегли в кустарнике.

Ширина Западной Двины, довольно глубокой в этом месте, метров 180 – 200.  Тот берег крутой, обрывистый. Все понимали, что это сильно осложнит захват плацдарма пехотным десантом, да и 3,5-тонную гаубицу на руках вверх не втянешь. Все так, но форсировать надо. Артиллеристы определили на том берегу ориентиры, нанесли на карты. Моисеев показал выбранное    им место для оборудования огневых позиций для стрельбы прямой наводкой по огневым точкам противника, которые обнаружат себя во время переправы.
Ни минуты покоя не знал командир батареи. То и дело проверял, как оборудуются огневые позиции, звонил в штаб дивизиона, требовал больше снарядов, не раз был на берегу, лично помогал артиллеристам сколачивать плот из 30 бревен, которые они доставили из леса.
Заря еще стала заниматься, когда Моисеев пришел на НП командира стрелкового батальона капитана Сухина.
– Видишь лодку? – сказал пехотинец. – на ней и поплыву.
– И я с тобой. Возьмешь?
– Давай, артиллерия, вместе веселее.
Комбат посмотрел на часы. Время начала форсирования. На левом берегу реки все пришло в движение. Пехотинцы энергично сталкивали плоты на воду, прыгали на них, и вперед, к тому берегу. В этот момент, как и было приказано, батарея Моисеева открыла огонь по вражеским укреплениям. Наводчики, заряжающие, замковые, подносчики снарядов действовали четко.
Обнаружив переправу, противник открыл огонь. Несколько плотов были разбиты еще на берегу. Появились первые раненые. Из поляны в лесу ударили минометы. Но вреда не причинили – огонь гаубиц быстро накрыл их, и они замолчали.
А плоты шли и шли вперед. Вокруг рвались снаряды, поднимая фонтаны воды, но ничто не могло остановить десантников. Двигалась к тому берегу и лодка. Солдаты неистово гребли досками, остальные, в том числе и Моисеев, стреляли по берегу из автоматов. Чем ближе берег, тем сложнее обстановка. Пробитая во многих местах осколками и пулями лодка стала давать осадку. Несколько человек было ранено, в том числе и капитан Сухин.
До берега не доплыли, хотя до него оставалось несколько метров. Лодка стала тонуть.
– Всем прыгать в воду, – приказал Моисеев. – Беречь оружие, перенести раненых.
Крутой, обрывистый берег предохранял тех, кто высадился с лодки и плотов (это удалось не всем), от вражеских пуль. Но сколько так может продолжаться? Надо что-то делать. Решение пришло мгновенно. Моисеев передал по цепи, что, как старший по званию, принимает командование на себя. Но как поднять солдат, ведь вражеский огонь прижимает к земле. И вот прозвучала команда: «Вперед, в атаку!»
Стремительный рывок, и уже десантники в первой немецкой траншее. Успех закрепила рукопашная. Моисеев прекрасно понимал. что противник не примирится с потерей передового рубежа.
Враг закрепился во второй траншее. Огонь его усиливался, немцы предприниали контратаки, правда, безуспешно. Но вот наблюдатели доложили, что несколько вражеских солдат просочились во фланги и перебежками продвигаются к занятой нашими пехотинцами траншее.  К этому времени с очередным плотом прибыли два разведчика его батареи и связист Березин. Сразу же была установлена телефонная связь с Малышевым.
– Федорыч! – кричал ему Моисеев в трубку. – Давай огня, указываю цели. Еще несколько плотов причалили к берегу, группа Моисеева пополнилась, но положение становилось критическим. Немцам удалось с флангов вдоль реки зайти в тыл. И тогда Моисеев вызвал огонь на себя.  Клочок земли, которому предстояло стать плацдармом, опоясали разрывы снарядов, которые накрыли гитлеровских пехотинцев. Положение было восстановлено.
Вскоре Моисеев передал по телефону приказ переправить орудия, боеприпасы и людей на тот берег. Пока одна гаубица вела огонь, вторую не без труда вкатили на плот. К тому берегу пристали без труда, вражеский огонь ослабел. Тем временем прибыли саперы. Они доставили для наведения переправы понтоны. Командир инженерного батальона, выслушав Малышева, приказал передать один понтон ему. На нем и перепавили вторую гаубицу. А вскоре по наведенной понтонной переправе прибыли и «студебеккеры». Малышев и шоферы не скоро нашли место, по которому на машинах можно было вытянуть гаубицы, так был крут берег. А там уже их  встретил комбат. Свои «полномочия» он  сдал прибывшему новому командиру стрелкового батальона и теперь всецело мог заняться своим прямым делом. Хорошо зная обстановку, капитан сразу же указал цели, по которым следует в первую очередь ударить. И вскоре противник снова почувствовал силу огня гаубиц. А затем догнали наступающих и уже сопровождали их огнем и колесами, то-есть действовали в боевых порядках пехоты.

При подготовке биографии использованы материалы, предоставленные С.В.Кузоватовым (г. Дзержинск Нижегородской области).

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

За Отчизну, свободу и честь! Книга 7. Горький, 1989

Тюльников Л.К., Басович Я.И. Герои Советского Союза - горьковчане. Горький, 1981