Моисеев Николай Семёнович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 3748
Орден Ленина № 15847
Моисеев Николай Семенович – командир батареи 94-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады (21-я артиллерийская Духовщинская дивизия прорыва, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), капитан.
Родился 5 декабря 1918 года в селе Княж-Павлово ныне Бутурлинского района Нижегородской области в крестьянской семье. Русский. В своем селе окончил начальную школу. С 1931 года жил на станции Мухтолово Ардатовского района Нижегородской области. Окончив 8 классов, поступил на медицинский рабфак. С 1938 года работал электромонтёром в речном порту города Горький (ныне – Нижний Новгород). Призван в армию в 1939 году Куйбышевским райвоенкоматом города Горький. Служил в артиллерийской части на Дальнем Востоке. Окончил в 1940 году полковую школу младших командиров. Был назначен командиром отделения разведки, затем командиром огневого взвода батареи.
Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 14 июля 1943 года. Сражался на Калининском (с 20 октября 1943 года – 1-м Прибалтийском), Ленинградском фронтах в 94-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригаде.
В составе 39-й армии на Калининском фронте в сентябре 1943 года принимал участие в Смоленской наступательной операции (7 августа – 2 октября 1943 года), в том числе в одном из ее этапов – Духовщинско-Демидовской наступательной операции (14 сентября – 2 октября 1943 года).
За отличие в Смоленской операции лейтенант Н.С.Моисеев был представлен к званию Героя Советского Союза.
Из наградного листа:
Тов Моисеев за период боев показал себя как смелый, стойкий, инициативный командир, способный при выполнении боевой задачи к самопожертвованию. Будучи начальником разведки дивизиона, в период 6 – 13 августа 1943 года организовал отличную разведку в дивизионе. Личной разведкой в районе Прихабы им обнаружены 4 артиллерийских батареи, 2 минометные батареи, 2 противотанковых орудия, 6 дзотов, 2 наблюдательных пункта.
13 августа после прорыва первой оборонительной полосы тов. Моисеев беспрерывно следовал в боевых порядках пехоты, разведывал цели и корректировал огонь дивизиона.
В результате была подавлена 1 артбатарея, 2 скопления танков и пехоты.
При подходе ко второй оборонительной линии в районе Борок тов. Моисеев участвовал в ночном поиске с пехотой, разведал передний край и обнаружил 2 дзота.
В период подготовки прорыва второй линии обороны до 4 сентября им обнаружены 4 дзота, 3 артбатареи и другие цели.
За отличную работу тов. Моисеев 5 сентября 1943 года был назначен командиром батареи.
В период разрушения оборонительной полосы 14 сентября 1943 года в районе Спас Углы тов. Моисеев разрушил 2 дзота в течение 1 часа, израсходовав по первому дзоту 19 гранат, по второму – 13 гранат.
На подступах к Духовщине участвовал в налете дивизиона на скопление танков и пехоты с отличными результатами. Находясь в 1 километре от Духовщины на наблюдательном пункте, тов. Моисеев подавил 2 наблюдательных пункта, разбил 1 установку М-40 и 2 пулеметные точки, чем обеспечил продвижение 91 гвардейской стрелковой дивизии.
Работая с передовыми частями пехоты, тов. Моисеев, находясь под непрерывным огнем противника, самоотверженно выполнял боевую задачу.
За отличное выполнение заданий командования, мужество и отвагу тов. Моисеев представляется к высшей награде – присвоению звания Героя Советского Союза.
Командир 3 дивизиона 94 гаубичной артбригады капитан Василькин
21 сентября 1943 года
Награжден орденом Ленина.
На Калининском фронте с 6 по 10 октября 1943 года принимал участие в составе 4-й гвардейской армии в Невельской операции, в ходе которой армия наступала южнее Невеля.
С 13 по 31 декабря 1943 года на 1-м Прибалтийском фронте в составе 11-й гвардейской армии участвовал в Городокской наступательной операции – разгроме городокской группировки противника и освобождении 24 декабря города Городок Витебской области (Белоруссия). За отличие в этой операции был 27 декабря 1943 года награждён двумя орденами.
Из наградного листа:
Командир батареи старший лейтенант Моисеев в боях за город Городок 13 декабря 1943 года в районе Зезюлино меткой стрельбой двумя попаданиями разрушил дзот, уничтожив при этом более 10 фашистов, составлявших гарнизон этого дзота. В том же районе 14.12.1943 года разбил 75-мм орудие, уничтожил его расчет во главе с офицером.
Награжден орденом Красной Звезды приказом по 21-й артиллерийской дивизии.
Из наградного листа:
Участвуя в боях за Духовщину, т. Моисеев. неоднократно ходил в передовую разведку, несколько раз был под сильными бомбежками врага. В боях за Духовщину его батарея разрушила 3 дзота, 4 блиндажа, разбила 3 артиллерийских батареи и шестиствольный миномет. Только в последнем бою 13 декабря т. Моисеев двумя прямыми попаданиями разрушил дзот у высоты 215,7 , разбил 75-мм пушку, уничтожил весь расчет и офицера.
Приказом по 1-му Прибалтийскому фронту награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
С 23 по 28 июня 1944 года на 1-м Прибалтийском фронте в составе 6-й гвардейской армии принимал участие в Витебско-Оршанской наступательной операции – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион», в ходе которой 6-я гвардейская армия наносила удар из района города Городок на юго-запад, обходя Витебск с запада, форсировала реку Западная Двина и в конце операции вышла к посёлку Ушачи на реке Ушача в 125 километрах к западу от Витебска.
Особо отличился в этой операции и был вторично представлен к званию Героя Советского Союза.
Из наградного листа:.
В ночь на 26 июня 1944 года в районе местечка Улла Витебской области командир батареи капитан Моисеев подтянул свою батарею на 800 м от реки Западная Двина. Во время артиллерийской подготовки уничтожил 2 пулемета и разрушил наблюдательный пункт противника. Одним из первых вместе с передовыми подразделениями 977 стрелкового полка 270 стрелковой дивизии форсировал реку и обеспечил его успешные действия на плацдарме.
При преследовании противника двигался в передовых частях пехоты, подавляя огневые точки врага. Уничтожил до 40 солдат и офицеров, своим огнем обеспечил пехоте .успешное выполнение боевых задач при малых потерях. Подразделение капитана Моисеева потерь не имело.
Находясь под непрерывным ружейно-пулеметным и минометным огнем, рисуя жизнью, тов. Моисеев геройски выполнил свою задачу.
Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 94 тяжелой гаубичной артиллерийской бригады полковник Пономарев
Приказом по 1-му Прибалтийскому фронту награжден орденом Красного Знамени и включен в список представляемых к званию Героя Советского Союза за отличие в прорыве долговременной обороны противника между городами Полоцк и Витебск и при форсировании реки Западная Двина.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за умелое руководство батареей, отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Западная Двина и в боях на захваченном плацдарме, Моисееву Николаю Семеновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
С 29 июня по 4 июля 1944 года Н.С.Моисеев в составе 6-й гвардейской армии принимал участие в Полоцкой наступательной операции – составной части Белорусской стратегической операции, в ходе которой была разгромлена группировка противника из соединений 16-й армии группы армий «Север» и 3-й танковой армии группы армий «Центр» и освобождён город Полоцк (Белоруссия).
В сентябре 1944 года на 1-м Прибалтийском фронте в составе 43-й армии участвовал в Рижской стратегической наступательной операции, в ходе которой армия наступала на рижском направлении, прорвала оборону противника и 16 сентября освободила город Балдоне на южных подступах к Риге
С 5 по 22 октября 1944 года на 1-м Прибалтийском фронте в составе 43-й армии участвовал в Мемельской наступательной операции, в ходе которой 43-я армия в составе группировки фронта из трёх общевойсковых и 5-й гвардейской танковой армии наносила удар в направлении на Мемель (Клайпеду) и 10 октября вышла к Балтийскому морю. В результате операции германская группа войск «Север» была отрезана на Курляндском полуострове от Восточной Пруссии.
С января по май 1945 года в составе 4-й ударной и 51-й армий 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов, а затем в составе Курляндской группы войск Ленинградского фронта участвовал в разгроме и уничтожении курляндской группировки противника.
После окончания войны продолжал службу в Советской Армии в Прибалтике, Группе советских войск в Германии, Московском военном округе. Окончил курсы Высшей офицерской артиллерийской школы в 1945 и в 1953 годах. С 1958 года подполков¬ник Н.С.Моисеев – в запасе. Жил в Ленинграде (Санкт-Петербург). Работал в проектно-изыскательском институте по водохозяйственному проектированию «Ленгипроводхоз».
Скончался 22 апреля 1993 года. Похоронен на Волковском православном кладбище Санкт-Петербурга
Награждён 2 орденами Ленина (04.06.1944; 22.07.1944), орденами Красного Знамени (20.12.1944), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (19.02.1944) степени, 2 орденами Красной Звезды (27.12.1943; …), медалями.
Из очерка И.Левина в книге «За Отчизну, свободу и честь!»
Биографию подготовил:
Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
За Отчизну, свободу и честь! Книга 7. Горький, 1989
Тюльников Л.К., Басович Я.И. Герои Советского Союза - горьковчане. Горький, 1981