Армия: ВДВ
Вершинин Георгий Павлович

30.04.1922 - 01.01.1966

31.03.1943

Вершинин Георгий Павлович – командир отделения сапёрно-подрывной роты 23-й воздушно-десантной бригады 10-го воздушно-десантного корпуса Западного фронта, младший сержант.

Родился 30 апреля 1922 года в деревне Подол ныне Вышневолоцкого района Тверской области. Русский. Окончил школу, работал в колхозе имени 8-го марта Подольского сельсовета.

В Красной Армии с 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с 1942 года. Участник Московской битвы.

Командир отделения сапёрно-подрывной роты 23-й воздушно-десантной бригады 10-го воздушно-десантного корпуса Западного фронта младший сержант Г.П.Вершинин отличился в действиях в тылу врага на московском направлении. В период с 29 мая по 3 июня 1942 года на территории занятого врагом Дорогобужского района Смоленской области была десантирована 23-я воздушно-десантная бригада (до 4000 человек), имевшая боевую задачу соединиться с действующими уже четыре месяца в тылу врага частями 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майора П.А.Белова и 4-го воздушно-десантного корпуса генерал-майора А.Ф.Казанкина, и обеспечить прорыв этих довольно ослабленных в предыдущих боях частей из окружения.

Однако затянувшееся десантирование позволило противнику стянуть в район выброски десанта крупные силы. Разгорелись тяжелые бои. В ночь на 3 июня 1942 года 1-й парашютно-десантный батальон бригады, в составе которого воевал и младший сержант Вершинин, скрытно вышел к селу Волочек, холодным оружием уничтожил дозоры и ворвался в село, истребив свыше 50 гитлеровцев, захватив 2 бронетранспортёра, 4 миномёта, стрелковое оружие. Однако разведчики батальона обнаружили приближение танковой колонны противника, а следом за ней – пехотной колонны. Была организована засада, и сначала всё сложилось очень удачно – немцы полагали место пребывания советских десантников значительно дальше, а потому устроили привал. Это случилось рядом с местом засады! Когда танкисты выбрались из боевых машин, они внезапно были истреблены автоматно-ружейным огнём. Оставшиеся без экипажей 22 танка были захвачены, два из них (трофейные советские КВ) укомплектованы имевшими опыт управления бойцами, остальные сожжены.

Но теперь бой начался по-настоящему. Следующие немецкие силы атаковали десантников уже в боевых порядках, сопровождая атаку танков артиллерийско-миномётным огнём. Десантники с легким вооружением долго противостоять танкам не могли. Понимая это, командир батальона заранее приказал занять позиции по краю леса, а единственный мост через реку заминировать. Этот приказ выполнило отделение сапёров-подрывников младшего сержанта Вершинина. Был изготовлен мощный фугас из 70 трофейных танковых снарядов. Но когда немецкие танки стали подходить к мосту, осколками снарядов был перебит электрический провод, ведущий к взрывателю. Вершинин бросился к фугасу и привел его в действие с помощью бикфордова шнура. Мощным взрывом был уничтожен мост и 3 уже въехавшие на него танка, ещё 3 танка получили повреждения.

После взрыва моста танки были вынуждены развернуться вдоль противоположного берега реки и вести огневой бой с десантом. Дважды авиация противника крупными силами бомбила лес. Выдержав бой до наступления темноты, десантники отошли, выполнив боевую задачу: прикрыли прорыв основных сил окружённых в другом месте. Младший сержант Вершинин считался погибшим при взрыве моста.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года младшему сержанту Вершинину Георгию Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Однако он остался жив и в тот же день был взят немцами в плен. На допросе Вершинин выдал немцам все известные ему сведения о десанте, изъявил желание служить в немецкой армии, и в том же июне 1942 года был зачислен на службу во вспомогательный охранный батальон. Нёс службу по охране железнодорожного моста в тылу немецких войск. В ноябре 1942 года за сон на посту был арестован немецким командиром и отправлен обратно в лагерь военнопленных. Там заболел тифом, а после выздоровления в мае 1943 года повторно поступил на службу к немцам, теперь уже в рабочий сапёрный батальон. Служил немцам до июня 1944 года, когда при разгроме немецких войск в Белоруссии бежал и перешёл к партизанам.

После соединения партизан с Красной Армией был передан органам СМЕРШ и находился в фильтрационном лагере в Мурманской области на спецпроверке, при этом работал бурильщиком на комбинате «Североникель». После выявления обстоятельств его нахождения в плену был арестован 28 февраля 1945 года.

Осуждён 6 июля 1945 года военным трибуналом войск НКВД Мурманской области по статье 58-1б (измена Родине) УК РСФСР к 10 годам исправительно-трудовых лагерей с поражением в правах сроком на 5 лет и с конфискацией имущества. Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 30 декабря 1945 года, Г.П.Вершинин был исключен из Указа Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему и рядовому составу Красной Армии» за проступки, порочащие высокое звание Героя Советского Союза. Освобождён из мест заключения досрочно 28 апреля 1954 года.

Проживал в Вышневолоцком районе Калининской области. Скончался 1 января 1966 года.

Однако уже после кончины Г.П.Вершинина в его судьбе произошли новые крутые повороты. На основании статьи 1 Указа Президента СССР от 13 августа 1990 года «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 1920-1950-х годов» Г.П.Вершинин был реабилитирован Главной военной прокуратурой СССР.

А 29 июня 2009 года та же прокуратура отменила своё решение о его реабилитации и направила дело на новое расследование. Через месяц, 22 июля 2009 года Военный суд Северного флота вынес постановление об отказе в реабилитации Г.П.Вершинина, подтвердив, что в его действиях действительно содержится состав преступления «измена Родине», выразившийся в переходе на сторону врага в военное время, в выдаче военной тайны и в добровольной службе в вооружённых формированиях на стороне противника.

В звании Героя Советского Союза восстановлен не был.

Фото предоставлено Верой Зингеевой (д. Подол).